首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  自然纤活,优可丝®为可持续加速
——赛得利系列纤维产品开发技术创新联盟再创硕果
2021-12-02
分享至:

  2021年,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心(以下简称“中心”)与赛得利集团(以下简称“赛得利”)基于连续两年奠定的良好行业基础与品牌影响力,再度携手发起“赛得利系列纤维产品开发技术创新联盟”(以下简称“赛得利联盟”)。据统计,有近80家企业先后参与到赛得利联盟中,而赛得利的优可丝®系列纤维经过连续3年的推广,在产业链上下游企业中已获得广泛的认可和创新应用。

  优可丝®是赛得利公司旗下的绿色纤维素纤维品牌,源自天然可再生林木,可循环再生,自然降解。其中,优可丝® BV系列产品通过产业链整合,从纱线的生产效率、纱线和面料品质、纺纱设备维护等多方面进行改进,将纤维开发与下游应用紧密结合,纤维以其优异的性能为下游纺纱应用带来更多开发潜能;优可丝®菁彩纤维则采用区别于传统染色工艺的原液染色工艺进行生产,使纤维拥有更好的染色均匀度和色牢度,衣物洗后不易褪色,大幅降低了水的消耗和化学品的使用。

  “反客为主”,高比例应用拓展

  一直以来,在牛仔和家纺领域,粘胶类的纤维主要以低比例形式加入,为提升面料柔软舒适的手感和性价比。在今年的联盟推广过程中,一些企业另辟蹊径,将优可丝®的比例提升至70%左右,开发出别具特色的面料风格。比如,采用气流纺将优可丝®与麻搭配开发低支混纺纱织造结构疏松的沙罗面料用于家纺领域,面料轻薄透气而不失自然格调;通过涡流纺或长丝包芯纱的形式高比例混入优可丝®,再结合一定的染整工艺改进,很好地控制了面料缩率同时实现了牛仔面料风格手感的创新突破;或者将优可丝®安泰贝®抗菌纤维与SORONA®搭配开发横编毛衫面料,前者提供抗菌性和亲肤体验,后者提供蓬松性增加保暖效果;除此之外,高比例优可丝®BV与桑蚕丝搭配,高支高密织造平滑致密的丝质面料,复古风格图案印花强调面料的精致细节,打造极致的产品性价比。

  打破常规,产品创新不设限

  在针织领域中,常见的空气层面料多采用涤纶、锦纶等合成纤维编织完成,粘胶纤维虽然吸湿亲肤性更好,且可以增加面料的悬垂性,但出于弯折后易产生折痕的担心而不敢轻易尝试。在接触到赛得利联盟并深入了解了优可丝®的优势性能和赛得利研发团队的推广模式之后,企业与赛得利联合开展了一系列开发试验,最终开发开发出优可丝®空气层面料,在保证保形性的前提之下,增强了面料的穿着舒适性和时尚感。在机织领域中,防寒服面料基本都是合成纤维长丝来织造,既开发出“优弹®”针织面料之后,赛得利与联盟企业、终端品牌进一步开展合作,通过优可丝®短纤与SORONA®长丝交织的形式,并复合防水、防风等多重功能,打造出不止于暖的羽绒服面料。

  多维互动,联盟影响力持续扩大

  在赛得利联盟首次组建的2019年,赛得利即开始冠名中国时尚面料设计大赛为“优可丝®BV·中国时尚面料设计大赛”(一下简称“时尚大赛”),3年以来,赛得利联盟与时尚大赛紧密互动,引导联盟企业将创新成果申报时尚大赛,不仅调动了联盟内部创新开发的积极性,而且促进联盟之外的企业了解优可丝®、认识优可丝®、应用优可丝®。自设立“优可丝®BV市场应用奖”起,申报企业的面料不断增多,申报面料的数量更是以每年高于20%的速度增长,赛得利联盟的行业影响力在不断地发酵和渗透中持续扩大。

  产业链动,打造新“纤”世界

  2019年,赛得利联合山东联润新材料科技有限公司、浙江嘉名染整有限公司、无锡歌帝科技股份有限公司采用优可丝®安泰贝®纤维与其他纤维混纺共同开发出一款抗菌纤维针织内衣,成功入选“2019年度十大类纺织创新产品”,打开了产业链协同创新的大门。此后,赛得利在“产业链联合、伙伴式合作”的模式下,不断从联盟成果中挖掘特色产品,与终端品牌开展更深层的合作于推广,在时尚女装、童装乃至运动装均实现了优可丝®系列纤维的应用拓展和价值创新。

  “双碳”目标的确定,势必为纺织行业带来新的挑战和机遇。行业对更低环境负荷的材料、清洁的生产方式、循环再生的解决方案投入了更多关注,越来越多的企业将可持续发展理念贯穿产品全生命周期。赛得利旗下的纤维产品源于自然、回归自然的概念既顺应了行业绿色转型的大趋势,也迎合了当下不断升级的消费需求。赛得利将可持续发展视为企业的生命线,从纤维源头推动全产业链协同创新,从规模化生产、全流程品控、差异化定制、全流程认证、产业链联合、伙伴式合作等方面多维度构建了完善的可持续发展体系。随着赛得利联盟的不断壮大,相信赛得利与价值链伙伴共同营造“可持续生态圈”的路径将日渐清晰。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次
sy.jpg
院士徐卫林:将纺织技

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn