首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  全球棉花市场波动频繁,纺织企业如何赢得先机?
2022-07-21
分享至:

  宏观经济低迷、航运危机、通货膨胀和欧洲战事等多重因素交织影响下,全球棉花市场行情风云变幻。面对变局,科学分析棉价数据,辩证看待国际形势,从多变的环境中捕捉稳定的市场规律,将为行业企业探寻应对之策,实现逆势突围提供有力支撑。

  7月20日,Cotton Incorporated亚洲供应链营销部门高级客户经理傅培花女士联合中国女装面料流行趋势研究院,通过“CTIC时尚学院”直播平台带来了《全球棉花市场及纺纱产业分析》。傅培花从独特的中立性视角出发,详细解读了导致近期棉花市场波动的原因以及影响未来棉价走势的关键因素,并对全球棉花市场趋势进行了前瞻性分析,助力行业企业提高市场洞察力,积极应对棉花市场新态势。此外,她还围绕全球纺纱产能的分布及过去二十年来的发展情况展开了深度分享。


  洞察市场,解读棉价影响因素

  傅培花首先对过去三年左右影响棉花市场的一系列重大事件进行了详细梳理,并从中提炼出影响未来棉花价格走势的核心因素。

  “在新冠之前,贸易纠纷一直在扰动着整个行业。”傅培花介绍道,美国是最大的棉花出口国与服装进口国,中国则是最大的棉花进口国与服装出口国。中美两个国家之间关税的互增以及贸易争端升级,给棉花市场带来了非常大的不确定性,并在几年内抑制了整个市场的发展。中美贸易争端期间,棉花价格呈下跌态势。随着谈判的进展以及第一阶段协议的签署,棉花市场在2019年末和2020年初出现了一些复苏迹象,棉价上涨至约70美分/磅。但随着新冠疫情的爆发,棉价下降到接近50美分/磅的水平。

  “然而,在纤维价格暴跌后不久,世界各国政府和央行推出了前所未有的经济刺激措施。这是为了防止资产价值暴跌,并减少潜在的社会动荡。总的来说,这些努力是成功的。包括棉花在内的资产价值已攀升至新冠流行前的水平。”傅培花表示。

  “航运危机也会对棉花价格产生影响。”傅培花补充道,从供需的角度来看,本年度与2017/18年度的库存消费比非常接近,但价格水平相差很大,目前的棉花价格远远高于2017/18年度的价格。导致棉价与供需脱节的原因之一可能是航运危机。即使棉花确实存在于某个地方,但无法将棉花运到所需的地方会造成一种供应稀缺。


  专业研判,前瞻全球棉花市场发展

  基于对影响棉花价格走势因素的透彻分析,傅培花聚焦棉花市场供需情况,对全球棉花市场发展趋势进行了研判。

  傅培花分析,对于即将到来的棉花年度,美国供应紧张似乎将成为一个主要问题。由于西德克萨斯州的旱灾,美国农业部已经预测棉花产量将会下降。美国是世界上最大的棉花出口国,这极有可能会影响国际棉花价格,但预计增幅不会像2011年棉花价格高峰那样强劲。

  与此同时,棉花市场的需求端面临着多重问题。傅培花提到,通货膨胀是其中的一个核心问题。随着能源、食品和房产等生活必需品价格大幅上涨,消费者对于服装和家用纺织品等可支配性商品的需求将会减少,服装支出可能出现回落,这会导致零售商库存增加,订单减少,下游棉花需求面临风险。

  “另一个需要注意的是经济衰退的可能性。”傅培花表示。历史数据看,当美国陷入经济衰退时,棉花价格会做出反应。在过去七次衰退中,有五次全球棉花价格出现了下跌。美国经济衰退和全球经济增长放缓的前景增加了棉花价格转向的可能性。棉花价格下跌可能会使已有的库存贬值,其结果将会是金融危机和整个供应链的订单取消。

  通货膨胀和利率上升将使需求放缓,这将带来的一个积极影响是物流业可能得以恢复。物流问题的解决可以缓解价格的上行压力。“随着棉花市场和宏观经济条件的不断演变,不确定性仍然是市场的主基调。”傅培花强调道。


  深度剖析,展望纺纱产能动态

  结合ITMF(国际纺织制造商联合会)发布的数据,傅培花对全球纺纱产能的分布及过去二十年来的发展情况展开了分析,进一步阐述了我国纺纱业在全球的地位及影响。

  “在环锭纺、转杯纺和喷气纺三大主流纺纱技术中,中国都是产能规模最大的国家。”傅培花指出,随着中国在2001年底正式加入WTO,中国的环锭纺和转杯纺产能迅速增加。2000年初期,中国的环锭纱产能仅有3500万锭,转杯纺仅有62万头。到2010和2011年,环锭纺和转杯纺的产能双双创历史纪录,环锭纺达到1.2亿锭,转杯纺达到272万头。

  但随着2011年初棉花价格达到3万多一吨的超高价格,环锭纱产能和棉花消费量开始同步下降。随后的十年来,棉花和纺织品出口市场连续不断地遭遇各种挑战。傅培花表示,在棉花内外价差过大、供应链向东南亚转移、中美贸易争端、新冠疫情等因素的共同作用下,我国的环锭纺产能规模逐年下降。2020年,中国环锭纱的产能降低至8300万锭。

  近年来,中国喷气纺产能迅速增长。2020年,中国喷气纺的产能份额为8%,高于全球喷气纺所占的产能份额,说明中国的喷气纺发展要快于全球的平均步伐。“但实际上,未来纺织行业能否持续发展,产能是否会继续扩大,最主要的还是要看经济。目前我们面临的一个较大挑战就是全球经济增长乏力。”傅培花强调道。

  Cotton Incorporated是一家致力于推广棉制品的非营利性机构,由美国陆地棉生产商和棉制品进口商出资成立,公司的宗旨是在全球范围内通过纺织技术研究和推广活动,增进棉花的需求量和收益性。Cotton Incorporated拥有一个世界级的研究中心,积极从事新产品开发和产品品质提升,并对棉花经济、消费行为和市场状况开展广泛调查,时刻追踪时尚和色彩的流行趋势。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn