首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年中国棉花实播面积同比增加2.5%
——中国棉花实播面积调查报告(6月)
2022-06-15
分享至:

  2022年5月下旬,国家棉花市场监测系统就棉花实播面积展开全国范围专项调查,样本涉及14个省(自治区)、46个植棉县(市、团场)、1700个定点植棉信息联系户。调查结果显示,2022年全国棉花实播面积4428.1万亩,同比增加109.1万亩,增幅2.5%。具体情况如下:

  一、新疆棉花实播面积稳中有增

  2022年,西北内陆棉花实播面积为3719.0万亩,同比增加144.5万亩,增幅4.0%。其中,新疆棉花实播面积为3690.4万亩,同比增加134.4万亩,增幅3.8%。

  二、内地棉花实播面积继续下降,降幅显著收窄

  2022年,黄河流域棉花实播面积为427.1万亩,同比下降29.1万亩,降幅6.4%,较上年收窄17.6个百分点。整体看,各省份实播面积仍呈降势,其中河南省和山东省降幅分别为10.9%、7.7%,其他省份降幅均在5%以下。

  2022年,长江中下游棉花实播面积为260.4万亩,同比下降0.6万亩,降幅0.2%,较上年收窄29.0个百分点。整体看,各省份实播面积“增少降多”,江苏省、安徽省、江西省同比分别下降3.4%、3.2%、2.2%。值得注意的是,湖北省同比增长2.9%,为近五年来首次正增长;湖南省也结束五年下降态势,转为同比持平。

  三、棉花实播面积变化的主要原因

  1.新疆

  2022年,新疆棉花播种面积增长的主要原因有,一是2022年国家继续在新疆实施深化棉花目标价格补贴政策,巩固了新疆棉农的植棉信心;二是2021年度新疆籽棉收购价格创11年来新高,棉花种植收益明显增加,今年棉农植棉积极性提高;三是随着南疆棉花机械化生产率提高,部分分散的土地进行破梗平地,棉花播种面积进一步增加。

  2.内地

  2022年,内地棉花播种面积继续下降的主要原因有,一是内地棉花机械化率较低,人工采摘成本相对较高,且农资价格大幅上涨,棉农种植积极性下降;二是2021年度以来,粮食价格大幅上涨,部分棉农改种粮食;三是新疆棉花目标补贴水平未在内地实行,棉农植棉意愿持续低迷,内地棉花播种面积延续萎缩态势。不过,随着棉价飙升至11年来高位,内地棉农植棉信心有所恢复,内地棉花播种面积降幅显著收窄。

  (来源:中国棉花协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn