首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “新疆纺织产业高质量发展大会(2022)”8月即将召开
2022-08-04
分享至:

  为推动新疆纺织服装产业在新阶段实现高质量发展的战略目标,推动纺织服装等劳动密集型产业从初加工为主向科技、时尚、绿色为方向的全产业链升级,8月23~25日,在第七届中国—亚欧博览会召开前期将在新疆乌鲁木齐召开“新疆纺织产业高质量发展大会(2022)”

  新疆拥有丰富的棉花资源、便捷的交通物流和“一带一路”核心枢纽地带的区位优势,具备加快发展纺织服装产业的良好基础。第二次中央新疆工作座谈会确定在新疆实施发展纺织服装产业促进百万人就业规划以来,新疆纺织服装产业进入快速增长期,产业发展迅猛,产能翻倍增长,产业基础不断夯实,产业竞争力与日俱增,新疆成为了我国西部地区吸引东中部地区纺织服装产业转移最多的省区之一。 

  据悉,2014-2020年,全疆纺织服装企业数量从560家增加到3328家,新增2768家,包括内地来疆投资企业1034家,且其中不乏诸如华孚、如意、天虹等大型纺织龙头企业,已形成了棉花种植加工、纺织、化纤、染整、服装、产业用等较为完整的产业链条。新疆纺织业正大踏步走上历史舞台,在全疆乃至全国的存在感与日俱增。

  更加值得关注的是,在“一带一路”倡议下,新疆全面加快构建开放新格局,中欧班列运行常态化,欧亚合作“朋友圈”不断扩大,为纺织服装产业进一步开拓市场提供了有利条件。

  7月12日~15日,习近平总书记赴新疆维吾尔自治区考察。这是时隔八年总书记再赴新疆。总书记在乌鲁木齐国际陆港区考察时通过实时画面察看中欧班列(乌鲁木齐)集结中心各功能区和阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸现场作业情况。总书记说,随着共建“一带一路”深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带。该论断,极大地鼓舞了全疆经济社会发展的决心,增强了各行各业在新疆投资的信心。

  本次“新疆纺织产业高质量发展大会(2022)”主题是立足新阶段、激发新动能、构建新优势”,由工业和信息化部、新疆维吾尔自治区人民政府、中国纺织工业联合会主办,新疆维吾尔自治区棉花产业发展领导小组办公室、新疆维吾尔自治区工信厅、新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、新疆国际博览事务局、中国棉纺织行业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国服装设计师协会、新疆纺织服装(服饰)协会、新疆服装设计师协会、《中国纺织》杂志社(中国纺织工业联合会会刊)承办。

  会议将邀请国家发改委、工信部等部委领导,中国纺织工业联合会等专业协会领导,自治区人民政府领导及相关主管部门厅局级领导,以及疆内、疆外大型纺织服装龙头企业代表、产业园区代表参会。聚焦当下新疆纺织服装产业发展现状,深入探讨“十四五”新疆纺织服装产业高质量发展新思路,为新疆纺织服装产业发展链接新资源,在疆内营造纺织服装产业高质量发展的新氛围。

  进入“十四五”,随着我国扩大对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等深入推进,作为“丝绸之路”核心枢纽,新疆肩负着重要使命,同时也孕育着重要机遇。“十四五”阶段,新疆政府已经将纺织服装、电子产品等劳动密集型产业列入“十四五”期间重点发展的产业,相信在国家和自治区一系列特殊优惠政策和举措的叠加,将为接下来新疆纺织服装产业发展提供有力支持。

  世界上所有值得拥有的东西,都值得等待。

  我们坚信新疆纺织产业的发展必将会在不远的未来书写新的辉煌,我们坚信新疆纺织业的发展必定会在新的时代浪潮下创造新的奇迹。8月,新疆乌鲁木齐期待全国纺织同仁的莅临。

  报名连接请点击: 关于召开新疆纺织产业高质量发展大会(2022)的通知

 

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn