首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  二十大代表风采 | 红豆集团党委书记、董事局主席周海江:企业要发展,关键在党
2022-10-24
分享至:

  编者按:党的十八大以来,我国纺织强国建设取得决定性成就,这个成就离不开2000多万纺织人的辛勤付出。在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,采访报道来自纺织行业的二十大代表,展现新时代纺织人的新风貌。

  1957年,3个棉花匠在无锡港下乡组成了一个小手工业作坊,这就是红豆集团的前身。经历了65年的风风雨雨,红豆集团在创新中成长,在拼搏中腾飞,在巨变中跨越。当初的小手工业作坊如今已蜕变成为一家直接间接解决10万人就业的跨国企业集团,成为中国民营企业的代表。


  坚持党建引领企业治理

  红豆集团党委书记、董事局主席周海江今年再次当选全国党代表,这已是他连续四届当选。作为一名有着36年党龄的老党员,他深感责任重大,他认为红豆能有今天的发展,民营企业能有今天的成就,全都是依靠党和党的好政策。

  梳理红豆集团的发展历程不难发现,红豆每个重大决策、每次飞跃发展,都是在认真学习贯彻党的方针政策中获得的机遇。“听党话、跟党走,讲正气、走正道”,红豆集团坚持党建引领企业治理,走出了一条具有中国特色的现代企业治理之路。

红豆工业城

  近十年来,红豆企业规模翻了一番,从2012年产销350亿元,发展到2021年产销770亿元的大型跨国企业集团,始终稳居中国民企500强前列;集团增加一家上市公司,即通用股份在2016年上市;集团主导开发的西哈努克港经济特区成为“一带一路”样板,2016年,习近平总书记称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”;2021年11月,在第三次“一带一路”建设座谈会视频会议上,习近平总书记在讲话中提到:“西哈努克港经济特区为当地提供了强劲的发展动能。”

  另一方面,红豆深入推进新时代的民企党建,建立完善“企业党建+现代企业制度+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,得到了各方认可,2019年7月,红豆集团的党建经验入选中央组织部编写的党建案例。

西港特区工业区入口

  周海江说:“我个人在当选十七大、十八大党代表后,又连续当选为十九大、二十大党代表,还先后任十一届全国工商联副主席、中国民间商会副会长、中国民营经济国际合作商会会长,获得全国优秀党务工作者、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员等殊荣。2021年,我本人作为全国民营企业家代表,在天安门广场参加庆祝中国共产党成立100周年大会。那一刻无比振奋,也深感责任重大,唯有经营好企业、履行好责任、发挥好作用,用企业更加丰硕的发展成果,为党和国家、为人民和社会作出更大贡献。”


  党建在企业发展中有“三大优势”

  “企业要发展,关键在党。”周海江认为,多年来,红豆稳定健康快速发展的密码,是能够把党的政治优势转化为企业的发展优势。“作为民营企业、民营企业家,我们要主动践行‘共同富裕’理念。红豆人认为,听党话、跟党走、报党恩,就是要把人民放在心上,在国家、人民有需要的时候,要积极挺身而出,要为党为国多担当、多奉献。”周海江说道。

  2020年新冠疫情发生后,红豆集团党委提出“为党为国为人民,红豆要争分夺秒”口号,周海江第一时间缴纳1000万元特殊党费助力疫情防控。当得知武汉一线紧缺防护物资时,他又带领红豆党员克服原材料、设备、工人紧缺的困难紧急转产,争分夺秒完成了国家调拨65万件隔离衣的任务,国务院联防联控机制医疗物资保障组发来感谢信,称赞红豆“是当之无愧的抗击疫情‘军工厂’,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献”。

围绕发展抓党建,抓好党建促发展

  周海江还总结出党建在企业发展中有“三大优势”:机遇优势、人才优势以及和谐优势。民营企业发展,往往有三个先天不足:当机遇来临的时候,企业不一定抓得准机遇,而党的方针政策具有前瞻性、指导性、全局性。企业抓住机遇的时候,往往又缺少人才,而党组织在培育和吸引人才上具有特殊优势。企业有了人才,但若人心不齐,同时企业发展快,摩擦多,纠纷就多,而党的思想政治工作是促进和谐的最有力保证。

  而注重党建,就能克服这三个先天不足,把党的方针政策转化为企业的机遇优势,把党的组织优势转化为企业的人才优势,把党的政治优势转化为企业的和谐优势。

  周海江认为,民营企业跟党走不是一时之举,而是长久选择,这就要建立把党建融入企业运行的长效机制。凭借多年治企心得,周海江提出“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,把“红色资源”转化为企业发展的动力。


  打造“三位一体”中国特色现代企业制度

  周海江最关注、期待的是中国特色现代企业制度。为什么说是中国特色现代企业制度?因为在目前复杂多变的国内外形势下,经济面临着非常大的挑战。在这个复杂的挑战下,不少企业也出现了各种困难。为此,周海江归纳为三类:有的是企业家比较任性,这就需要现代企业制度来加强约束进行治理;有的企业出现问题,关键是没有贯彻落实好党和国家的方针政策,甚至跟党和国家方针政策相悖,进入了发展困境,这就需要加强企业党建;还有的企业不注重环保和社会责任,损害了公众的利益,这就需要加强社会责任建设。所以周海江就探索尝试把现代企业制度加党建加社会责任作为中国特色现代企业制度,实践证明恰恰是可以解决当前这些民营企业面临的问题的。

  科技创造财富,制度积累财富。没有好的制度,财富是积累不起来的,往往几十年的积累建在沙上,就崩塌掉了。光有制度还不够,还需要通过党建来确保企业的外部利益,包括国家利益、民族利益、社会利益等等。

红豆西服智能车间

  同时要履行好社会责任。“企业党建+现代企业制度+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,恰恰就是红豆这么多年来一直率先探索、不断完善的一种企业治理模式,得到了各界的认同。所以红豆有责任与其他民营企业一起来完善中国特色现代企业制度,确保“两个健康”。新时代市场主体越健康,越有利于国家发展和民族复兴。

  对于红豆而言,未来,将积极贯彻落实党的二十大精神,进一步完善中国特色现代企业制度,加快企业进化升级,努力建设“千亿红豆、智慧红豆、幸福红豆、百年红豆”,实现“八方共赢”,打造世界一流企业,做到“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”,为奋力谱写“强富美高”现代化建设新篇章作出应有的贡献。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
第二十六届巴黎展启幕
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn