首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  全国人大代表、新乡白鹭集团董事长邵长金一行到河南纺织协会调研
2024-01-23
分享至:

  CTEI网讯 1月22日,全国人大代表、新乡白鹭集团董事长邵长金一行到河南省纺织行业协会调研座谈。

  座谈会上,邵长金介绍了过去一年白鹭公司的发展情况。2023年公司坚持“做强做优主业,延伸产业”的发展战略,是历史上发展最快的一年。一是持续扩大纤维素长丝领跑优势。2个月完成了“年产8000吨长丝升级改造项目”、8个月建成了“年产10000吨长丝新项目”,天鹭万吨长丝项目顺利投产,创造了一年新增2.8万吨纤维素长丝产能的建设壮举。二是氨纶产业实现后来居上。随着“年产10万吨高品质超细旦氨纶纤维项目”全部建成,氨纶总产能达到21万吨,位居行业前列。三是加强资源要素成本优势。建成的热电联产项目,为公司进一步发展提供能源保障。过去一年,新乡白鹭集团科技创新成果丰硕,通过不断研发完善优化,实现了离子液体法再生纤维素纤维绿色制造新工艺百吨示范线稳定运行,项目顺利通过专家组科技成果鉴定,总体技术达到国际领先水平。公司掌握了菌草纤维制造全套关键技术,获得5项国家发明专利,该技术经院士专家组评审认为“整体技术达到国际领先水平”,为推动溶解浆产业格局改变找到了新路径,以草代木成为促进造浆产业可持续发展的重要解决方案。

  邵长金表示,白鹭公司不断推动数字经济关键技术在生产中的融入与应用,提升公司的数字化、智能化基础能力。其中纤维素长丝和氨纶纤维的装备、技术、工艺等方面积累了独有的综合技术体系和参数控制数据包。纤维素长丝连续纺生产线和差别化氨纶生产线居国际领先水平。公司已初步实现由劳动密集型生产模式向自动化、智能化方向发展的目标。绿色发展取得新成效,同时公司不断推出新产品,开发的高端经编氨纶实现了规模化生产,新推出的黑色氨纶、高浆长丝等新产品不断提升白鹭品牌影响力。相继成功举办的“白鹭缘.菌草情”新乡化纤菌草纤维发布会、白鹭绿色可持续发展论坛以及白鹭可持续时尚纤维发布会等活动,提升了公司产品在全球市场的信誉度和知名度。白鹭公司希望能够深度融入全省纺织服装产业发展。

  河南省纺织行业协会常务会长袁建龙对邵长金董事长一行到协会调研表示欢迎,并对一直以来对协会工作的支持表示感谢。袁建龙表示,新乡化纤一路风雨,一路彩虹,新乡化纤有大格局,做大布局,开大创新,化产能为势能,化科技为新的增长点,发展投入了一系列产业链企业。新乡化纤作为纺织服装产业链的链主企业,是轻纺产业链联盟盟会长单位,是河南省纺织行业的骄傲。

  对于下一步行业的发展,袁建龙会长讲到,一是希望AI技术能够应用到传统行业当中,赋能传统行业,提升效益效能,才能发挥AI技术在纺织服装产业生产作用。二是积极推进新型工业化,持续进行数字化转型升级。按规划,到2024年末,河南省工业数字化应用场景到达100%,建议行业内有关企业应围绕现代轻纺产业链做文章。三是要关注时尚消费,内循环对时尚消费提升空间很大。时尚的尽头是服装,服装的尽头是面料、面料的尽头是纤维。白鹭的发展空间很大。四是要处理好产业链中的规模化和个性化的关系。大企业上规模,小企业个性化。企业之间要协同发展。发挥好规模化优势和个性化发展的不同路径。品牌、价格、渠道是服装发展的三个要素。

  座谈会上,双方还探讨了纺织行业高质量发展的不同模式。在推动行业特色产业引领、财政政策支持先进制造业发展等方面,进行了沟通。

  新乡白鹭投资集团有限公司副总经理王军,新乡化纤股份有限公司副总经理芦伟,办公室主任朱立群陪同调研。河南省纺织工程学会常务理事长杨润凯、河南省纺织企业家协会常务会长兼秘书长陈国玉,以及秘书处相关负责同志参加了座谈会。

  (通讯员 李继锋 潘伯文 肖寒)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn