首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  以纲为要,行至2035|嘉麟杰:以“变革”“创新”的态度顺应发展趋势
2024-01-26
分享至:

  以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党的二十大擘画的宏伟蓝图。在新发展阶段,如何将行业发展嵌入中国式现代化的时代画卷中?如何将中国式现代化的宏大理论转化为行业发展可遵循的具体指南?

  近日,中国纺织工业联合会正式发布了《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》(以下简称《行动纲要》),该《行动纲要》提出了七项重点行动,解行业思想之渴,答企业实践之惑。中国纺联会刊《中国纺织》、《纺织服装周刊》及官网中国纺织经济信息网特推出“以纲为要 行至2035”专栏,采访中国纺织工业联合会各专业协会、地方协会、龙头企业、院校、产业集群,探究产业发展各参与主体的具体思考与实践,进一步凝聚建设纺织现代化产业体系的共识与力量。

  建设现代化产业体系的漫漫征途,是一场接力赛。不仅需要一棒接着一棒跑的坚毅执着,也需要一浪更比一浪高的开拓进取。读懂中国式现代化,理解纺织现代化,并踊跃投身强国建设的洪流,这是行业的使命与任务。


  作为国内领先的户外运动功能性面料和成衣制造商,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司落实深耕纺织主业经营战略,主动开拓寻找增长空间,在建设新型工业化体系中贡献创新力量。


  《行动纲要》带来发展动力

  当《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》(以下简称《行动纲要》)发布后,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司总裁杨世滨表示,《行动纲要》为企业的发展带来了动力和指引。

  中国式现代化要求完善纺织行业科技创新机制,加强应用创新,推进关键共性技术攻关。嘉麟杰完善优化以企业为主体、产学研用深度融合的科技创新机制。嘉麟杰与长三角国家技术创新中心成立联合创新中心,将借助这一国家级平台,推动公司及产业链上下游企业与外部创新资源合作开展应用研发及集成创新,持续提升设计创新能力。

  中国式现代化要求突出文化引领的纺织时尚升级。嘉麟杰注重研发人员产品设计开发能力,加大科研投入,注重人才培养,将材料创新、工艺创新、理念创新注入产品设计中,开发具备健康舒适、绿色安全、易护理、生态环保等特征的功能、时尚、绿色纺织品。

  中国式现代化强调信息化数字化数字经济与纺织行业深度融合发展。嘉麟杰以物联网、柔性生产体系、数字化技术,助力企业生产端、物流链、市场端软性无缝链接,建立从设计到销售终端的服务体系,数字化升级公司价值链,创造新价值。通过引进先进设备,改革生产流程,赋能供端、物流端、配送端,快速反应,增加发展新动能。

  中国式现代化强调绿色低碳循环发展。嘉麟杰积极响应国家及行业政策,构建绿色低碳循环发展体系,为国内外消费市场提供更多优质绿色纺织产品,为纺织行业的绿色低碳循环发展提供示范和引领作用。建立了基于产品全生命周期的绿色设计理念,在产品设计开发阶段系统考虑原材料选用、生产、流通、使用、回收和处理等各个环节对资源和环境造成的影响,力求在产品全生命周期中最大限度降低资源能源消耗,尽可能少用或不用有害原料,从而实现减污降碳、绿色循环发展的活动。同时整合环境数据资源,建立基础过程和产品数据库,构建评价模型,在研发设计阶段开展全生命周期(LCA)评价。

  面对新时代的发展机遇,嘉麟杰坚持秉承“可持续发展战略”,以“变革”、“创新”的态度,积极顺应“功能化、环保化、时尚化”的发展趋势,抓住行业发展机遇,充分利用自身优势,利用好新一轮科技和产业变革的战略机遇,逐步加快“数智化”发展步伐,增强核心竞争力,积极践行社会责任,推动纺织行业高质量可持续发展。


  创新、绿色、 数字经济受关注

  《行动纲要》中描述的七大行动是企业关注的重点。杨世滨表示,结合嘉麟杰公司自身特色及目前企业的现状,更关注推动行业进步的纺织科技创新、突出文化引领的纺织时尚升级、践行纺织绿色制造和履行社会责任以及促进数字经济与纺织产业深度融合发展这个几方面。

  近年来,嘉麟杰坚持创新和研发,不断推出新产品,成为中国纬编生产工艺的引领者,得到众多国际高端户外运动品牌商的认可。嘉麟杰技术研发中心是上海市企业技术中心、上海市工程技术中心、上海市设计创新中心,并建设上海市专家工作站、劳模工作室。累计授权专利120件,其中授权发明专利60件,先后被评为上海市专利工作试点企业、上海市专利工作示范企业。在羊毛纬编功能性服装和起绒类服装的技术研发及生产工艺均达到国际先进水平,市场领先优势明显。“高支纬编细针距羊毛产品”于2021年获得工信部第六批单项冠军产品称号,“羊毛面料CW1H049C、涤纶再生面料6182”先后获得工信部第五批“绿色设计产品”、上海市第一批“绿色产品”,公司也被评为上海市“第一批绿色供应链管理示范企业”。

  2022年北京冬奥会期间,嘉麟杰开发的志愿者、技术官员等制服面料,采用100%再生聚酯纤维,在功能上满足北京冬奥会各种工作场景的需求,在外观上充满了中国优秀传统文化的韵味和美感,在科技含量和绿色可持续方面达到了行业的先进水平,成为冬奥赛场上一道流动的风景,用科技创新的“面料语言”,向全球观众传递了中国可持续发展的责任感与使命感,以及展现中国制造新高度,将面料功能性与时尚的科技美感完美的结合在一起。

  嘉麟杰积极响应、注重绿色可持续发展理念,并落实在产品中予以良好的体现。在产品设计源头,有效利用自然资源,减少影响环境的负面因素。围绕印染高效低碳绿色加工,加强清洁生产、污染防治和资源综合利用,采用先进适用的工艺技术与设备,减少或者避免生产过程中污染物的产生和排放。围绕重点污染物开展清洁生产技术改造,加大节能减排工艺、技术和装备的研发和推广力度,加快推进绿色环保上浆工艺,发展应用自动化、数字化、智能化印染装备,进一步推广热能、水资源、染化料等的回收循环利用技术,提高资源利用效率。已建立能源消耗在线监测体系和减排监测数据库,定期发布企业社会责任报告,披露企业节能减排目标完成情况、污染物排放、违规情况等信息。公司对质量管理、物料环保、污染预防、节能减排等方面进行认证,公司是中国大陆首家加入Bluesign的企业,获得的国际认证包括:ISO14001环境管理体系、ISO 9001质量管理体系认证、Okeo-Text100生态纺织品认证、ISO 50001能源体系认证、GRS再生产品认证、RWS羊毛产品认证、GOTS及OCS有机棉认证等。

  在数字经济与纺织产业深度融合发展方面,嘉麟杰形成高效的信息智能化管理模式。大部分关键设备已实现联网,实现设备实时状态在线监控与管理,且运用了传感设备、智能仓储、智能物流配送设备AGV等智能设备,企业各业务生产环节已基本全部使用信息化管理,且信息系统运用效果较好,已初步实现关键系统间信息集成,以及跨部门间信息共享。在产品研发、生产、运输、销售为一体的产业链模式上,建立了信息共享机制,提升了生产效率,增强了市场竞争力。信息系统建设方面,公司建立的ERP(企业资源计划)系统可管控从原材料、生产流程、品质基准、到包装检品、库存出运的各环节,能提供即时产品动态信息。物流系统方面,公司自动化立体仓库使用了自动化存储设备,通过同计算机管理系统的协作来实现立体仓库的高层合理化存取、自动化以及操作简便化。公司利用整套库存系统为客户提供配送服务,提高了物流效率,成功扩展了价值链,帮助客户实现了库存管理的优化。另外,公司与还主要客户共享信息系统,实现深度合作和相互依存的战略关系,是全球首家采用该类系统的成衣供应商。


  认准正确方向才能抓住机遇

  习近平总书记深刻指出:“当今世界正经历百年未有之大变局。”当前,国际政治环境以及国内经济环境受到诸多方面干扰因素的影响,存在着极大的不确定性,形势瞬息万变。在此大环境下,嘉麟杰直面的问题是当前纺织行业的各家同行企业都曾遭遇的困扰:产业的迁移、分工布局的重新调整、经济节奏的放缓、各项要素成本的上升等等,都给企业带来了无形的压力和挑战。

  杨世滨表示,通过深刻领悟中国式现代化的内涵和外延,理解中国式现代化的新要求,让企业的发展与社会和时代的发展保持方向一致、节奏同步。嘉麟杰通过优化公司治理结构、利益分配结构,让大多数员工都能享受公司发展的成果;主动承担社会责任,积极参与“双碳”治理,适应当前复杂瞬变的新趋势。

  杨世滨认为,“中国式现代化”要求企业在建设纺织现代化产业体系的总体要求下,企业的中长期规划战略路线,必须与国家指引的发展道路相一致,只有认准了正确的方向、才能抓住机遇,规避风险,创造红利。

  首先,提高公司综合治理水平,争取发现更多改进提升的空间。继续强化自身的现代化治理、管理和运营体系。包括在公司成本管理、品牌经营,技术开发、人才培养等方面进行更加科学化、精细化的操作和规范。通过提高管理的现代化来提升整个企业的现代化水平,从而适应现如今的市场形势。

  其次,保持及提高公司所具备的现有的、独具的企业竞争力,并且还要不断争取挖掘更多的竞争潜力。尤其注重科技研发和产品创新,提高核心技术的自主可控能力。

  第三,继续注重绿色发展道路,通过科学的手段,合理的投入,保障环保治理的有效性和长期性。一方面降低能耗提升公司的生产经营效益,另一方面也与国家要求实现2030、2060“碳达峰、碳中和”的双碳目标保持同步,争取贡献企业的一份力量。

  第四,以人为本,深化薪酬激励和收入分配新机制,构建能更有效激发普通员工积极性,让全体员工能够切身体会且实际共享企业发展所带来的效益成果。

  在中国式现代化的新征程上,企业应该根据新要求进行决策布局,这也是嘉麟杰长远的治理目标。

  从目前国际大环境变化和国内的一些社会矛盾加深看,对纺织产业链、供应链的布局产生极大的影响,尤其涉及到外贸出口型企业,各方面的影响因素更甚。纺织行业新的前沿科技革命,包括新型纤维材料的运用,新的染整技术工艺突破,人工智能技术的发展与纺织加工业的融合,需要多学科、多领域的合作,需要更多的跨界融合。因此杨世滨希望相关部门能够给予企业更多的信息引导、提供更多的合作平台以及获得政策宣导与支持。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn