首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  4000款精品面料齐聚,2025春夏中国流行面料入围评审传递了哪些新设计与新理念?
2024-01-26
分享至:

  “面料一直在改变、塑造并反复定义着我们所生活的世界。”英国作家、文化史学家Kassia St Clair在《金线》一书中写道。面料作为服装的基础材料,直接影响着服装的外观、质感、舒适度和可持续性。面料革新不仅可以满足日趋多元化的市场需求,还能够赋予服装设计师更具创意和前瞻性的灵感启发,引领时尚潮流新风向。

  1月25日,在北京举行的2024中国国际面料设计大赛暨第51届(2025春夏)中国流行面料入围评审会上,来自纺织服装专业机构、院校和企业的16位专家组成了阵容强大的评审团,从图案设计、材料搭配、技术创新、市场应用等角度,对参评面料进行了多维度、全方面的精彩讨论,并提出了产品创新开发的宝贵建议。国家纺织产品开发中心主任李斌红担任本届评审团主任评委。


  设计创新提升市场竞争力

  自大赛启动以来,共收到了来自461家企业的4000余款参评面料,涵盖了男装、女装、运动、休闲、牛仔、衬衫、内衣等多个领域,呈现出多样化的设计风格和创新理念。

  中国纺织信息中心创意设计部主任李雷在赛事介绍中指出,今年面料送样数量相比去年同期有所增加,大赛的吸引力、关注度和影响力正在持续提升。历经50届,大赛始终致力于探索面料设计的无限可能,以流行趋势和市场需求为引领,推动更多时尚创意成果落地应用,为行业高质量发展持续赋能。

  “本届大赛给予了我们很多惊喜。面对需求持续低迷的市场,参赛企业顺应行业发展新趋势,积极调整发展战略,通过创新进行破局。”国家纺织产品开发中心副主任陈宝建表示,从面料设计上看,参赛面料在颜色花型、材料使用、生态性、功能性四个方面都有所进步。例如,有的面料将原液着色的涤纶和抗紫外线的锦纶与美丽诺羊毛混纺、交织,使面料的丰满度和抗风性都有了一定的提升;还有可降解面料以针织形式呈现,回弹性、舒适性极佳,给人留下了深刻的印象。

  从生物基锦纶、功能性薄膜、醋酸纤维等材料的创新应用,到治愈系色彩与时尚印花图案的全新融合,再到防水、耐磨、抗静电等多种功能复合,可以看到纺织企业在面料设计中更加注重流行趋势把控和商业应用转化,为品牌和市场带来了更丰富优质的选择。


  流行趋势领航新产品开发

  “这一季的面料从常规化逐渐趋于精致化。”中国纺织信息中心副主任齐梅表示,此次参评产品主要有三个突出特点,一是面料产品凸显了低调的奢华感和品质感,面料在光泽度上表现更加精致;二是面料肌理感的应用,今年压皱的图案丰富,在整体风格化和时尚感上有很好的表现;三是面料强调了轻质化,契合2025春夏的设计需求,在轻薄透方面有所突破。

  清华大学美术学院染织服装系博士生导师/中国服装设计师学术委员/中国国家级一流课程负责人贾玺增认为很多参评时尚女装的面料都体现了中国文化特色,包括纹样、色彩、肌理等不同方面,能明显看出设计师贴近时代特征的表达。希望设计师充分把握流行趋势,设计出既符合潮流又能够传播中国文化的好作品。

  北京服装学院服装科技研究院院长/科协秘书长/二级教授刘莉表示从本届参评作品中可以看出几大趋势:一是企业更侧重面料产品功能性的研发;二是材质上采用多种纤维复合材料;三是超过70%的面料产品体现了生态环保理念。由此可以感受到面料企业在积极适应当前的消费市场。她建议企业可在开发功能性的同时加强美学设计,将中国文化更好地应用和传递。

  中国纺织信息中心流行趋势部副主任李晓菲指出参评产品在流行色的应用和实际搭配方面有很大提升。未来,企业应在面料肌理、流行色彩、可持续性等方面进行综合配比,形成快速反应的产品开发策略,利用色彩刺激消费,给予品牌更多美的选择。

  “从本届作品中,我感受到面料企业越来越注重产品舒适性、品质感、功能性、环保性和多场景的应用,同时一些金属感、奢华风格的出现,反映了个性化的趋势方向。”绫致集团杰克琼斯高级买手经理台楠表示,随着国货品牌的壮大,希望本土面料企业能够更多注重品牌塑造,让每一块面料都具备品牌的价值和能量,以便成衣品牌进行推广。


  功能叠加实现多场景防护

  “满足功能性需求逐渐成为各个品类面料开发的共性考量。”国家纺织产品开发中心总工程师宋富佳指出,无论是天然纤维如羊毛、棉在产品舒适性上的提升,还是功能性化学纤维的创新,抑或功能性整理剂的应用,都为面料功能的开发提供了更多可能。未来功能性面料创新需更加注重迎合功能应用场景化、功能实现绿色化、功能叠加复合化的发展趋势。

  “从产品开发的角度来看,我们希望面料具有功能属性和环保属性。”探路者技术项目部负责人刘昊海提到,功能属性上,希望面料能够给消费者全天候的保护,不管是休闲、通勤还是户外,都能提供很好的保护;环保属性上,可以采用可降解的涤纶、可回收的锦纶、可降解的薄膜、静电纺丝的微孔膜等,同时采用单一材质,降低生产加工成本,减少碳排放。


  可持续理念融入时尚设计

  朗姿供应链总监迟庚表示本届参赛面料定位更加清晰,有些面料对传统元素有所传承的同时,又添加了新的创意,非常符合市场需求。“我们希望,面料企业能将可持续时尚理念更多地融入到设计中,让消费者穿得好看的同时,感受到品牌倡导的环保生活理念,进一步丰富品牌的内涵价值。”

  威克多GORNIA总监陈烨表示,本届赛事产品在多组分原材料更新、产品类型丰富度方面都颇具特点,提花、混纱等工艺较为新颖。对于面料未来的开发设计,建议企业加强新技术的研发和可持续环保的应用。她表示商务正装品牌对于基础毛纺类产品、运动面料需求较大,希望面料企业在高端商务户外和都市户外领域进行深入研发。

  “从需求端来看,我认为无论是纤维搭配还是工艺选择,具备环保属性的面料将会持续受到消费者和市场的追捧。”资深产品研发专家陈裕翔指出,在户外运动潮流趋势下,品牌更青睐采购符合轻运动场景的面料,同时希望这些产品拥有Bluesign®等国际环保认证。


  精准研发满足品牌新需求

  北京白领时装有限公司首席设计师付奎表示作为终端品牌方十分关注面料的设计创新与技术创新。如今,消费者拥有更多的选择权,只有独特、新颖的产品设计才能引起消费者的兴趣。创新性强的面料能够提高企业的竞争力,增加销售额,为企业带来更多的商机和利润。

  “当代生活方式使人们越来越关注自身的舒适愉悦,也更为重视居家的穿着,希望面料企业今后可以在贴身衣物领域做更多的研发。”ubras品牌合伙人李佳表示,作为内衣品牌企业,很高兴看到本次产品中有适合睡眠穿着的面料,采用了莫代尔醋酸纤维,含有粘胶和氨纶成分,手感软糯;后整理增加了薰衣草微粒胶囊,有助眠作用,很符合品牌需要。

  “此次参赛产品在弹性、质地、滑爽度上都很突出的表现,适用于冲锋衣、滑雪装以及针织内搭。”北京奔流野外运动服装有限公司董事长杨勇刚特别提到,随着互联网平台的发展,市场需求从整体化变为碎片化,“小单快反”模式下,面料企业需要迅速捕捉市场最新动态和消费者需求变化,从而实现快速设计、生产和配送。

淘天集团-犀牛智造梭织负责人王慧聪甄选参评产品

  “从1999年至今,中国国际面料设计大赛已经走过了25个年头。可以看到,纺织面料企业的产品开发能力取得了很大提升,但是与服装品牌的切实需求仍有一定距离。”李斌红主任在总结中指出,打造中国纺织服装行业的可持续竞争力,需要充分发挥纤维材料供应链和纺织制造供应链的优势,制定完善的品牌规划和产品规划,以高质量的创新产品推动产业升级。为此,她呼吁服装品牌可将产品研发的需求与经验传递给纺织企业,依托行业领先的创新型面料企业,以优质的供应链支撑品牌的差异化发展。

  本次评审会评选出了金奖、银奖、铜奖三项综合奖及最佳色彩应用大奖、最佳材料应用大奖等六项单项奖。据了解,本届大赛的获奖结果将于2月揭晓,获奖产品还将于3月在intertextile面辅料展的“中国纺织面料流行趋势发布区”及中国纺织信息中心展位进行静态展示与推广。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn