首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  山东文登:10万绣工姐妹换了活法
2010-10-18
分享至:
“好,请您稍等,我10 分钟之内赶回去。” 10月10日上午,刚在外面洽谈完一单业务的山东省文登艺达家纺商场经理王德芬,接到一个电话后,立即开着自己的“新宝莱”返回商场,接待来自烟台的客户。

  今年47岁的王德芬,在艺达集团工作的20 多年里,干过抽纱工等。过去,她像众多绣工姐妹一样,每天起早摸黑,月底只能拿到少得可怜的几个血汗钱。十几年前发生的一件事,至今都是她抹不去的痛:那时,女儿3 岁多一点。 一次,爸爸陪女儿看电视,女儿对爸爸说,她想要电视上的妈妈。爸爸问她为什么,她说:“电视上的妈妈能陪孩子逛商场、上公园。我的妈妈天天加班,不能陪我逛商场、上公园。”公司成立家纺商场后,她和30多名姐妹从踩缝纫机的工人变成了职员,专门销售公司生产的床上用品。去年,商场的销售额达到2000万元,她们的收入也翻了几番。

  “通过转方式、调结构,不仅企业发展加快了,效益提高了,绣工的地位也发生了很大变化,她们再也不是‘白+黑’‘五+二’了,有的还从蓝领变成了白领。”文登家纺产业局局长徐方深有感触。

  山东省文登是家纺大市,全市有绣工10万多人。以前,由于加工设备落后,工人用缝纫机、小机绣加工产品。为了赶工期,加班加点是绣工的家常便饭,早晨七点上班,晚上九十点下班,节假日不休息,人们形象地把她们称之为“白+黑”或“五+二”一族。近年来,文登把转方式、调结构作为加快家纺产业又好又快发展的总抓手,不断加大设备更新力度,开展自主创新。骨干企业相继购进飞梭电脑绣花机,工作效率成百倍提高。为应对国际金融危机,文登家纺企业改变了单纯依靠国外市场的经营路子,大力开拓国内市场,在全国各地开办了600多家文登绣品专卖店。 这一连串举措,使大批绣工告别了“白+黑”“五+二”的历史,身份、地位大变脸。

  现在仍在一线的绣工和过去相比不可同日而语。由于采用了先进设备,生产效率高,基本不用加班加点。艺达集团绣工崔永娜工作了10多年。以前,她忙着上班,孩子生下来半年多就送到乡下,让母亲照看。那时,她一天要蹬十四五个小时的缝纫机,天天累得腰酸腿痛,回到家连饭都不想吃,更别说干家务了。用上了飞梭电脑绣花机后,她看着电脑就行了,既干净,又轻快,一天工作8个小时,按点上下班,工资增加了1倍多,日子过得充实而快乐。

  艺达集团党委副书记张鹏超说,他们向加工之外的产品设计、终端销售等高附加值环节要效益,将生产一线精简下来的400多人充实到产品研发、服务外包、仓储物流等环节。企业增加了效益,工人换了个活法,平均工资由原来的一千出头涨到了两千三四百元。

 

(大众日报)(E07)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn