首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  即发集团聚力研发绿色生态面料,秸秆、虾蟹壳变身时尚服装
2022-09-09
分享至:

  织造车间,AGV机器人沿着轨道来回穿梭,运送纱线;染整车间,几台小型调色缸按程序自动配色调色;成衣车间,无线射频技术实时采集工人生产信息及工作效能;中控室,一套ERP系统承载着织、染、成衣各节点的所有数据……走进即发工业园智能化生产车间,信息化打通了从织布、印染到成衣、剪裁、缝纫、包装、质检、出货的全产业链。

  “你会将陈粮玉米、秸秆这些农作物和时尚的服装联系起来吗?在这里,通过聚乳酸面料研发已经将这一切变为现实。”生产车间里,公司新型面料研发技术员、全国技术能手、五一劳动奖章获得者杨帆拿着一块面料说,2019年,公司开始聚乳酸纤维在针织服装产业应用的研究工作,并列为集团重点攻关项目。

  聚乳酸纤维是以陈粮玉米、小麦以及甜菜、秸秆等含淀粉的农产品为原料,经发酵生成乳酸后,再经缩聚和熔融纺丝制成,是一种原料可种植、易种植,废弃物在自然界中可自然降解的合成纤维。以聚乳酸为原料得到的制品,有良好的生物相容性和生物可吸收性,以及抑菌性、抗过敏性,其织物面料手感、悬垂性好,抗紫外线,是一种全生态环保的天然功能性纺织新材料,应用前景十分广阔。

  即发通过组织上下游合作围绕聚乳酸纤维在针织领域的应用,开展了多项技术研究攻关,有效推动了聚乳酸纤维产业化应用,并且针对聚乳酸纤维易降解、不耐高温、不耐强碱等问题,对其可纺性、可染性等难点进行了系列的攻关,解决了聚乳酸纤维纺纱技术难题,发明了聚乳酸针织面料织造工艺技术,研发了聚乳酸针织面料染整技术。

  2021年,经山东省纺织服装协会专家评审一致评价,该项目总体技术达到国际先进水平,并被评为2021年山东省纺织服装协会科学技术一等奖。“该项目的实施,集团已申请专利5件,获授权2件,制定企业标准1项,开发100余款面料,在内衣、婴幼儿服装、运动、家纺领域成功应用,取得显著的效益。”杨帆说,目前,公司已与多家品牌企业展开合作。

  “纺织行业,材料是根本,面料是关键。”即发集团董事长杨为东表示,公司长期致力于环保绿色可持续以及新型功能性纺织材料、技术、装备的开发应用工作,每年开发的新面料就多达1000多种,开展的创新项目近百项。除了陈粮玉米、秸秆外,虾蟹壳、大豆都成为即发的“新材料”来源。其中,由即发自主研发的“海洋生物甲壳质纤维”,是从海洋生物蟹壳中提取壳聚糖,经过特殊的纺丝技术生产的一种天然高分子纤维,是迄今为止在自然界中发现的唯一带正电荷的动物纤维素。

  面料的研发只是即发集团坚持科技创新发展的一个缩影。67年来,即发从一家农村的手工业档发合作社,发展为产值过百亿元的中国纺织行业龙头,实现了民营经济中难得的“长青”,其发展秘籍就是不断创新。记者了解到,近年来,即发的研发投入一直保持在3%-3.5%之间。

  即发创新中心、10万纱锭智能纺纱、超临界二氧化碳无水染色……如今,一系列重点项目正在加快推进。其中,即发自主研发的超临界二氧化碳无水染色技术和装备项目已取得阶段性成果,建立了全球首条无水染色产业化示范线,被纳入山东省重大科技创新工程项目。日前,在省第四届“省长杯”工业设计大赛和“省长杯”工业设计大赛第一届纺织服装分赛获奖名单中,即发集团“基于超临界二氧化碳无水染色技术的服装设计”获得银奖。下一步公司将作为绿色制造的支撑项目重点推进,完善产业化示范生产线,优化技术工艺和染料,实现连续化生产,形成年产1000吨的生产能力,引领传统纺织印染产业实现绿色低碳发展。

  未来,围绕科技化、时尚化、绿色化“三化融合”,即发将不断深化互联网、大数据、人工智能、5G技术在纺织服装产业上的应用,打造全产业链数字化应用场景,推动生产制造向智能化、个性化转变,产品供给向品牌化、高端化转变,产业生态向绿色化、时尚化转变。

  (来源:青岛日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn