首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  新乡化纤荣获2022年度河南省 “绿色工厂”称号
2022-11-24
分享至:

  日前,河南省工业和信息化厅发布2022年度河南省绿色制造名单,对符合河南省绿色制造体系建设的企业给予认定,新乡化纤股份有限公司(以下简称“新乡化纤”)成功入选“绿色工厂”,这标志着公司能碳管理、提高能耗与资源利用等绿色制造体系建设迈上新台阶。

  新乡化纤此次能够荣获“绿色工厂”称号绝非偶然,荣誉背后,不只是一座三季有花四季常绿的工厂,更是一个同时具备高级品质观、创新技术力和高度社会责任感的现代化企业。作为国有纺织行业领军企业之一,新乡化纤牢固树立生态文明理念,始终将环保治理、绿色发展放在生存保卫战的重要位置。

  十年来,新乡化纤投入大量资金,先后对锅炉燃烧废气、工艺废气、扬尘污染进行治理,对废水处理系统进行提标改造。通过万吨沉锌处理工艺、生化处理等设施和工艺改造,有效降低排放污水中的COD、BOD及氨氮数值,为污水达标排放提供了技术保障。自主研发的双级膜法酸性废水回收技术,年减少新鲜水采水量419万吨。2021年,白鹭集团单位生产总值能耗同比下降50.5%;单位工业产值取水同比下降54.96%,相当于年节约22.90万吨标准煤。

  新乡化纤积极响应国家碳中和目标,率先加入中国纺织服装行业全生命周期评价工作组,并于2021年初公布碳中和远景规划,启动零碳产品开发计划,在推出BaiLu-ECO长丝产品的基础上,今年顺利推出了首款零碳再生纤维素长丝产品,并获得SGS颁发的PAS 2060碳中和宣告核证证书,降低供应链碳足迹输出。同时,公司积极加入再生纤维素纤维行业绿色联盟,按照森林地图优先选择通过FSC认证的原料供应商。发力国际绿色产品认证,成为国际上首家通过STEP认证的氨纶生产企业,获得Canopy审核浅绿色最高级别认证。

  另外,新乡化纤充分利用资源,在10万平方的厂房屋面,采用光伏发电技术,已建成投用7.1MWp的光伏发电系统,所发电量接入企业内部供电网络,后续还将拟建设18MWp光伏网络,进一步降低二氧化碳排放量和煤炭使用率。

  面向未来,新乡化纤将贯彻落实《“十四五”工业绿色发展规划》,扎实稳定推进绿色长丝、绿色氨纶项目建设,进一步降低能耗、提升能源综合利用率,助推全要素生产率提升,强化绿色制造标杆引领作用,着力完善高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,在纺织行业结构优化、提质增效的赛道上走在前列、加速奔跑。

  (信息来源:新乡化纤)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn