首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  点赞!中复神鹰助力全球首列商用碳纤维地铁列车问世
2024-07-03
分享至:

6月26日

全球首列用于商业化运营的

碳纤维地铁列车

“CETROVO 1.0 碳星快轨”正式发布

中国建材集团所属

中国建材总院哈玻院凭借先进的RTM工艺技术

为该列车的成功运营

提供了坚实的技术保障

中复神鹰T700级碳纤维

成为该车承载结构-转向架横梁的主要材料

用新技术、新材料

为助力列车实现轻量化赋能

共同引领地铁列车实现全新绿色升级

 

全球首列商用碳纤维地铁列车

  哈尔滨玻璃钢研究院有限公司(简称“哈玻院”)基于中国建材集团的原创技术策源地项目,开展了新型RTM工艺技术的研发工作。在面临设备短缺、工艺未知和经验不足的挑战下,研发团队历经15个月的深入研究和技术攻关,从仿真分析、工艺设计和模具设计等多个方面着手,依托国产设备及原材料,成功研发出采用两种工艺复合式成型的碳纤维复材构件转向架横梁。

碳纤维复材构件转向架

  该转向架横梁采用中复神鹰T700级碳纤维,与传统金属材料的地铁车辆相比,碳纤维地铁车辆的转向架构架减重50%。有“新材料之王”之称的碳纤维,强度是钢铁的5倍以上,但重量不到钢铁的1/4,集轻质、高强度、抗疲劳、耐腐蚀等优点于一身,具有更轻更节能优势,是轨道车辆轻量化的绝佳材料。

中复神鹰T700级碳纤维生产线

  本次中国建材集团的新技术、新材料助力该列车的成功下线,在积极推动国产碳纤维复合材料在轨道交通领域广泛应用,为全球交通事业的可持续发展贡献中国智慧和力量的同时,也彰显了中国建材集团的产品创新能力。

  (来源:中复神鹰碳纤维)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn