首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  德州华源张国杰:纺织设备的“金牌保姆”
2019-06-06
分享至:

  市五一劳动奖章获得者、德州华源生态科技有限公司员工张国杰——纺织设备的“金牌保姆”

  巨大的厂房内,机器轰鸣,工人来往巡视脚步匆匆。6月3日,记者来到位于德城区天衢工业园的德州华源生态科技有限公司,见到张国杰时,他正埋头认真检修设备。

  作为公司清梳车间梳棉工段检查员的张国杰,15年如一日,扎根生产一线,练就过硬本领,成为公司公认的“金牌设备保姆”,曾获全国棉纺织行业梳棉技术先锋能手、中国棉纺织行业“传承大工匠”称号,并于今年获评全市五一劳动奖章。

  匠心独运勤学专注

  今年31岁的张国杰是宁津保店人,2004年中专毕业后进入德州华源生态科技有限公司,被分配到了清梳车间,当起了保全工。清梳是纺织的首道工序,利用机器设备对原棉进行混合、除杂、梳理,保全工主要的责任便是维修养护设备。

  一台梳棉机有20多个主要部件,大大小小的零件几百个,每个部分叫什么有什么作用,师傅讲时张国杰默默记在心里。为了加强记忆,他专门准备了一个本子,在上面写写画画,随时复习。

  熟悉他的人都知道张国杰话不多,但是干活实在。不少老员工还记得他练习包针布时的样子。所谓包针布,其实是将一根8650米长、0.5毫米宽的金属齿条均匀缠绕在锡林滚轴上,金属齿条有2毫米高,十分锋利。“车间里经常会有几台检修维护的设备,那时候张国杰只要干完活就在机器边练,手指被划破了,就贴上创可贴再继续。”员工李荣明说。

  埋头苦干练就绝活

  经过多年磨炼,张国杰的技术越来越纯熟,对机器设备了如指掌。一次在车间巡视时,他听到一台正在运行的设备发出了异响,便立刻停下脚步,用手感受设备的震颤。“是清洁辊出问题了。”为了证明自己的判断,张国杰拆开设备查看,发现清洁辊的轴承确实出现故障,正在“带病”工作。“张国杰这个绝活,百试百灵,大家都很佩服。”工友李瑞彬说。“绝活谈不上,就是对机器熟悉了,就像老中医摸摸脉听听声音就知道病人哪里不舒服。”张国杰说。

  不仅如此,他还可以在7分钟内将梳棉机滚筒和盖板之间的间距精准调节到0.2毫米,误差不超过2公丝。“100公丝相当于1毫米,就算是有经验的‘老保全’,调好至少也得10分钟,准确度也不如他。”公司设备主管曹爱是棉纺织行业的一名老兵,亲眼见过张国杰的操作后,也不禁竖起大拇指。

  2017年张国杰代表华源公司出战全国梳理技能大赛,与96名选手同台竞技,获得山东赛区第二名的好成绩。

  直面困难勇挑重担

  张国杰个人技术精湛,分析处理问题能力强,无论是当组长还是升任检查员后,他都会把宝贵的经验毫无保留地传授给他人,带出了一支骨干队伍。

  工作中他也是勇挑重担。2009年,公司建设新厂,引进了30多台新型梳棉机,领导将安装任务交给了张国杰。新设备的不少专件与老机器存在不小的差异,张国杰反复查阅资料,不停地实地查看、测量,一有空就追着专家请教,很快制定出简便可行的方案。开工后,他带着3名骨干天天泡在车间里加班加点,仅用了2个月就完成了所有设备的安装,比要求提前了一星期,为顺利投产打下坚实基础。据不完全统计,张国杰在15年的时间里,自行安装新设备、技改老设备,为公司节约支出112万元。“今后我会继续努力,不仅要有实际操作能力,还要丰富与职业有关的理论知识,发挥带头作用,不断创新。”张国杰说。

 

  (来源:德州新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!
sy.jpg
孙瑞哲:面向未来,弘

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn