首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  李亚新:支持纺织工业发展,提高员工待遇
2020-06-04
分享至:

全国人大代表,山东省聊城市冠县冠星纺织有限公司操作员李亚新

  纺织行业是我国传统性民族行业,是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势产业。作为重要的民生产业和支柱产业,为国民经济的发展和人民生活的改善贡献着力量,尤其是在繁荣的内需市场、扩大出口、吸纳城乡就业、增加农民收入,促进城乡发展等方面发挥着重要作用。疫情打乱了我们前进的节奏,却不能阻碍我们我们前进的步伐,面对疫情防控的严峻形势和防控物资极度紧张的现实问题时,纺织行业也全力以赴投身到防疫的战斗中来,开展口罩、防护服等应急防控物资的供给,(比如我们公司在疫情期间就上了四条一次性口罩生产线),纺织行业在本次疫情当中发挥了重要作用。

  纺织行业作为传统行业劳动人员密集型企业,给人们留下的印象确是:工作环境差、劳动强度大、工资待遇低、不高大上的印象,很多年轻人都纷纷选择其他行业,高校许多专业报名者趋之若鹜,而纺织专业却无人问津。造成纺织青工断层,员工老龄化严重,制约着企业发展。

  新冠肺炎疫情仍在继续,而各地也陆续开始复工复产,作为劳动密集型企业受疫情影响可想而知,除了面临普通企业都存在的问题外,生产、内销、出口等多个方面均受到了严重影响。众多企业在想法设法自救的同时盼望国家的政策扶持。

  建议:

  1、重启行业认知,希望相关部门加强行业品牌形象宣传。

  2、呼吁国家相关部门需要再给予更持续、更有力度、更进一步的扶持政策,比如:提高工人待遇,发放新旧动能补贴,加快推动纺织服装行业转型升级步伐,全面提升其智能化、数字化、实现更高质量、更高效率、更可持续的发展要求,全面降低员工劳动强度,提升企业效率,提升员工幸福感,助力企业高质量发展。

  (来源:中纺联办公室)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn