首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2014世界杯的跨界说
2014-07-03
分享至:

  2014年成了体育年,4年一度的世界杯在上届结束后便开始了世界规模的宣传攻势,今年又因为世界杯回到了世界足球之乡巴西,而格外令世界关注。最近一段时间,2014巴西世界杯几乎占据了人们的全部生活空间,各大媒体的报道、各类广告的轰炸以及朋友同事之间的话题,不管是主动还是被动,真球迷还是伪球迷,齐齐上阵,熬夜看球、红眼上班成了时尚。

  每每重大国际体育赛事的举行,跨界的话题总是绕不开,而似乎2014巴西世界杯的跨界说更成熟、更高端,且科技性更强。比如游戏行业的疯狂进入,手机等智能电子产品的进一步策略化“进攻”,食品、饮料、交通产品等更不必说,出现了众多更人性化的“标配”。“大牌世界杯并不重要,大牌5折才更重要”、“6月13日起,美女的世界杯”等广告,在北京地铁里处处皆是,美女影星婀娜地举“苹果”的画面让人过目难忘。世界各大电视频道、各类语言都在播报世界杯赛事动态,全世界球迷的涌入和关注,形成了跨界商机的最坚实基础。

  世界杯总是“别人的”世界杯,这一直以来都是中国人的无奈,也一直是中国服装界的失落地。

  世界杯既是球队的战场,也是运动品牌的战场。网络上,世界杯各国球队的球衣爆料抢眼,各种评论满满当当。本报也于第一时间在官方微信上对2014世界杯各国足球队的球衣进行了汇总,如巴西队、阿根廷队、意大利队、西班牙队、美国队和法国队等。各队球衣在设计上都最大限度地体现着本国的风格和运动精神,而且由国际知名品牌赞助。

  数一下,智利足球队使用的是美国著名的百年体育品牌BROOKS;洪都拉斯队球员穿的JOMA是西班牙的时尚运动品牌;英格兰队用的是UMBRO,拥有90年历史的国际知名品牌UMBRO是英国的足球服装生产商;德国队的装备是德国品牌Hugo Boss……而耐克、阿迪达斯、彪马三大主流运动品牌更是本届世界杯多个国家队的赞助商。

  运动服装品牌一贯都是国际国内重大体育赛事的重要亮点,不仅代表着可观的经济收入,更代表一个国家的荣誉。

  有网友发帖问:这些都是中国制造?没有精确统计,笔者不敢妄猜,但如果这些品牌都能是中国制造确实是每个中国人的梦想。中国是世界服装制造大国,本应拥有大量世界杯的衣着类市场。然而,事实却并非如此。

  中国的运动品牌也很多,有李宁、安踏、361°、特步、匹克、鸿星尔克等几十、上百个,但能进入国际赛事市场的却不多。从近年国内各大体育赛事来看,很多品牌逐渐淡出,很多品牌只赞助区域性赛事,排名逐渐靠后,明显地与前些年相比底气不足了。

  有人会说,受最近几年国际国内经济不景气的影响,传导到国内运动品牌,便出现了萎缩,销售链缩短、开店数量减少、甚至大量裁减员工等。但不可否认,以上这些国际运动品牌也同样在承受着世界性经济危机的挤压。而这些品牌历经风雨,多是几十年、世纪级的老品牌,不像国内很多运动品牌“昙花一现”。

  笔者认为,究其原因首先就是我国运动品牌的定位不清晰,国家认证门槛偏低,缺乏一套科学系统的认证。鱼龙混杂的结果就是“矬子里面拔将军”,产生不了国际级高端品牌。

  其次,运动服装本身就是典型的传统与现代相结合、技术与资金相结合的产物,而国内服装界恰恰一直在受技术与资金的困扰,运动品牌存在天生缺陷,如设计、功能、理念等方面。

  再次,中国的运动品牌在营销策略上没有形成自己的独特思维,一直遵循传统服装的营销渠道和模式,惯性使然,难成气候,品牌营销能力较差。目前很多运动品牌仍然徘徊于民用和体育用的边缘,没有形成跨界营销的能力。

  还有,跨界能力较差,与科技、新兴网络技术、手机等智能电子产品相结合的能力比较弱。比如与最近几年风起云涌的电商结合,与新兴体育游戏结合,与其他类体育产品跨界“搭车”的配合等,都存在不小的差距。

  从多到精、从大到强、从国内到国际、从制造到创造、从单一到跨界,无疑,中国运动服装品牌仍有一段不平凡的路要走。一千个人眼里有一千个世界杯,希望从2014巴西世界杯开始,在全世界球迷眼中,中国运动服装品牌也是这一千个的组成元素,与世界杯共成长。(中国纺织报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn