首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  产业:石狮的减法与乘法
2017-07-17
分享至:

  当前,泉州市正处于创新转型、跨越发展的历史机遇期。作为泉州制造的前沿阵地,近两年来,石狮因地制宜提出了“创新转型、实业强市”的发展战略,推动城市全面协调可持续发展。

  做乘法:推动新兴产业扎根石狮

  “破局是为了布局”,在对传统产业做减法、做整合的同时,石狮在产业结构调整上,却有更加深远的打算,那就是为新兴战略性产业腾出空间,留出后劲。

  比如,今年上半年,石狮市政府印发了关于《石狮市智能产业发展规划(2016-2030)》的通知,出台《关于加快发展智能产业配套政策的通知》。根据规划,到2020年,石狮智能产业的产值突破250亿元,年均增长20%左右;到2025年,智能产业产值突破500亿元,年均增长15%左右;到2030年,智能产业产值突破1000亿元,石狮将建成全国智能产业发展示范引领区,成为具有国际竞争力的智能产业发展基地。

  近年来,石狮智能产业快速成长,某些产品和领域已取得了一定的市场优势,涌现出通达、飞通、科达、富达等一批具有自主知识产权、竞争力较强的优势企业,石狮高新技术产业开发区集聚了19家企业,区域产业聚集发展已具雏形。石狮智能装备制造业则与纺织工业相配套,目前已有永信数控、百冠机械、星联机械、鑫隆机械等10家生产企业,而智能投影仪、智慧时钟等智能家居产品制造企业也开始出现。2016年,石狮智能制造产业实现产值113.4亿元,增长17%,其中,智能移动终端制造业(含海洋通讯)增速最快、比重最高。

  除了智能产业,当前石狮的海洋产业、互联网经济等新兴产业也在不断崛起,成为石狮产业重构的重要力量,例如,石狮华宝明祥食品有限公司在鱼罐头生产线上投资1亿美元,五条鱼罐头生产线全部投入生产后产值可达6.75亿元,新增税收1.01亿元。

  做减法,是为了腾出空间,更好地做乘法。在对传统纺织服装产业的低端和落后产能做减法的同时,石狮不断做乘法,一方面推进传统纺织服装产业向着高端化、个性化发展;另一方面,推进智能产业、海洋产业和互联网经济等新兴产业加快发展,为“创新转型、实业强市”的科学内涵做出了最好的注解。

  做减法:加快传统产业整合提升

  近年来,在经济的新常态下,过去模仿型、排浪式的消费阶段基本结束,个性化、多样化消费正逐渐成为主流,石狮是闽派服饰的重要策源地,如何推进传统产业的转型升级成为当务之急。

  “不破则不立”,石狮首先做的就是淘汰部分落后和不符合绿色发展的产能。2015年上半年,石狮的三大印染集控区全面告别了“燃煤时代”,此举在全国范围引起行业关注。今年上半年,石狮又出台《石狮市新型染整产业循环发展园定型机废气净化治理实施方案》,在2017年6月30日前,实现印染企业定型机的安装符合环保、安监等部门规范规程的废气净化装置,并要求达到石狮市地方排放标准限值,而这个地方标准远远高于国家标准。

  做减法,是为了更好地整合。2017年4月份,旨在整合纺织服装全产业链条的石狮纺织服装产业联盟应运而生。近400位理事加入联盟,汇聚石狮与纺织产业相关的13个社会团体,覆盖企业超过4000家,实现石狮史上纺织服装产业的最全、最强整合,爱登堡、华飞、卡宾、金苑、季季乐、战地吉普、联邦三禾、万峰盛、星港、华联、后街男孩等各行业的领军品牌纷纷入盟。

  与此同时,石狮市进一步加强了中小企业公共服务平台的建设,特别是今年以来在中纺联的大力支持下,设立中纺联石狮检测中心、国家纺织面料馆石狮分馆、纺织服装和辅料产业石狮研究院、中国纺织信息中心石狮分中心,不断提升产业的公共服务水平。

  石狮市相关领导表示,未来,石狮将以纺织服装产业联盟为依托,加快推动“中纺联检测中心、国家纺织面料馆石狮分馆、石狮服装与配饰产业研究院和中国纺织信息中心石狮分中心”形成整体,坚持创新驱动,应用新技术、新材料,培育新业态,发展新模式,推动纺织服装研发、设计、制造、营销和服务各环节全面对接互联网,形成新的增长点。(泉州日报、泉州网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn