首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  发改委:2018全年中国CPI和PPI料运行在温和区间
2018-04-16
分享至:

  中国国家发展和改革委员会价格司13日发布的消息称,今年一季度中国物价平稳运行。各方面普遍认为当前物价总体稳定,预期年内将延续平稳态势,全年居民消费价格(CPI)、工业生产者出厂价格(PPI)运行在温和区间。

  一季度,中国消费领域价格涨幅略有回升,服务价格上涨略快。一季度,中国CPI同比上涨2.1%,涨幅比去年同期回升0.7个百分点,延续了去年以来温和上涨的态势。

  同期,服务价格同比上涨2.9%,其中旅游、机票、医疗保健、家庭服务价格涨幅较大,反映出居民对休闲旅游、医疗保健等与美好生活需要相关的需求增长加快。2017年服务价格上涨3%,涨幅首次超过食品,成为影响CPI上涨的主要因素。

  从生产领域来看,国家发改委指出,一季度,PPI同比上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳,符合市场预期。随着PPI涨幅回落,上下游价格“剪刀差”大幅收窄至1.6个百分点,走势趋于协调,上游价格向下游价格的传导压力明显缓解。

  此外,今年以来,重点商品市场供给充裕,价格在合理区间运行。国家发改委指出,近一个时期,国内外环境复杂多变,价格运行中有一些不确定因素,但总的看物价将保持平稳运行。

  从宏观环境看,中国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,宏观调控政策保持连续性、稳定性,总供求关系相对平稳。从市场供给看,中国粮食生产连年丰收,油料作物种植面积稳中有增,生猪产能处于高位,全社会粮油库存水平较高。工业消费品生产能力充足,市场竞争充分。服务业快速发展,供给能力不断提升,保持物价平稳运行具备坚实基础。

(来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
在一起,向前进 中纺
2.jpg
匠心之姿,开启新制造
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn