首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  非遗融入校园:纺织技艺的活化石——魏县织染
2018-12-27
分享至:

  近日,石家庄市第四十二中学高一年级的同学们,在河北博物院王晓阳老师的带领下,体验了河北非物质文化遗产“魏县织染”课程。

  布织染的工艺,粗糙中蕴含着精美,质朴里散发着浓郁的传统手工艺术品古老又清新的气息。

  据王晓阳介绍,魏县织染分为“织”与“染”。“织”即土纺土织技艺,工艺流程分搓花节、纺线、打线、染线、浆线、络线、经线、印布、掏缯、闯杼、倒纬、织布等12道工序。

  “染”是指花布印染工艺。魏县手工花布包括蓝印花布和彩印花布两种。蓝印花布以纯真、朴素、鲜明、和谐的蓝白之美而著称;彩印花布以色彩鲜艳、富丽、华贵而闻名。

  魏县织染历史悠久、工艺精湛、风格淳朴、色彩艳丽、题材丰富、寓意吉祥,被人们赞誉为“我国民间手工技艺的精华,我国纺织技艺的活化石”。这一古老的传统技艺在新的时期又焕发出新的活力。

  高一13班张语馨说,“回归古朴的大山深处,寻找心中的绿色,水墨与花色的完美结合。”

  高一14班刘天月表示,“每一个民族都有其传承的文化与工艺,一个民族因其传统的、独特的、专有的文化,被称之为“民族”。不论皮影、陶艺、织染,非物质文化遗产的传承需要中国,更需要世界。”

 

  (来源:中国日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn