首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  习近平多次为这些非遗项目点赞
2019-07-16
分享至:

  习近平总书记15日赴内蒙古自治区考察调研。在赤峰博物馆,习近平了解当地历史文化沿革,同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。

  习近平总书记高度重视传承和发展中华优秀传统文化,在地方考察调研时多次为一些非遗项目点赞。

 

  “我花钱买一双!”

  2018年2月12日,在四川考察调研的习近平总书记来到成都市郫都区唐昌街道战旗村。在“唐昌布鞋”展示台前,非遗传承人赖淑芳拿出了她代表村民们为总书记准备的礼物:一双手工布鞋,习近平笑着说:“我花钱买一双!”

  “他问多少钱一双,我说160,他就给我200元钱,我没有零钱找,他说大过年的就当是红包钱。”赖淑芳事后接受采访时曾这样描述当时的场景,激动之情溢于言表。

  唐昌布鞋至今已有700多年历史,分别于2015年和2016年被列为县级、市级非遗项目。唐昌布鞋有着耐磨、吸汗、环保等优点,需经过打布壳、裁剪、制帮、烘烤定型等32道大工艺和100道小工艺,是用一针一线缝出来的“非遗”。

 

  “我也要捧捧场”

  2017年12月12日下午,在江苏徐州考察调研的习近平总书记来到徐州马庄村巾帼手工加工点——王秀英工作室,欣赏了村民制作的各式香包。村民王秀英告诉总书记,自己的中药香包很好卖,每年净收入20多万元。习近平手拿香包,夸她手艺好,并自己花钱买下一个,笑着说“我也要捧捧场”。

  王秀英既是制作中药香包的非物质文化遗产传承人,也是全国妇女手工编织协会会员。虽然已是高龄,但戴上老花镜,坐在堆满布料的房间里,王秀英便精神矍铄,和徒弟们一起穿针引线。

  “习总书记来到我们这个巾帼手工加工点,看望我们这些制作特色中药香包的姐妹们,夸我们制作的香包很精致,还捧场买了一只,真是太和蔼亲切了。”说起那一天发生在工作室的情景,王秀英很激动。

 

  “这些工艺师现在做的事情就跟绣花一样”

  2017年9月3日,在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席同俄罗斯总统普京共同参观了闽南非物质文化遗产展。厦门漆线雕、惠安石雕等传承了数百年的闽南传统工艺得到了两国领导人的高度评价。

  漆线雕工艺在厦门流传300余年,蔡氏漆线雕更被列入首批国家级非物质文化遗产名录,命名为“厦门漆线雕”。惠安石雕历史悠久,至今已有300多年历史,素有“中华一绝”“巧夺天工”之美称,2006年入选首批国家非物质文化遗产名录。惠和影雕乃惠安籍石雕大师李周于清代首创,在厦门传承发展形成,极具特色。在观看影雕工艺展览时,习主席介绍说:“这些工艺师现在做的事情就跟绣花一样,但她们绣花是在石头上而不是在丝绸上。”

  习近平总书记指出,中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。点赞非遗项目,总书记关怀的话语和行动极大鼓舞了我们,让我们坚定文化自信,把中华文明更好地传承下去。

 

  (来源:中央广播电视总台)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn