首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  兵团棉花产量质量双创新高
2019-02-20
分享至:

  2月14日,得知连队棉花种植合作社要给职工推荐今年的棉花主栽品种,七师一二三团十连职工肖志云早早就赶到合作社。

  2018年,肖志云种植的100亩棉花籽棉单产达400公斤,而且全部是二级棉,产量质量均为他植棉以来最高水平。肖志云的这种情况与2018年兵团棉花生产形势吻合。

  记者从2018年兵团经济运行情况新闻发布会上获悉,2018年,兵团棉花产量达204.65万吨,较2017年增长20.7%,创历史新高;棉花产量占全国的33.5%,占自治区的40.0%。记者从兵团农业局了解到,2018年兵团棉花质量继续提升,近40%的团场棉花质量达到了“双29”,北疆大部分师团棉花整体质量水平达到或接近澳棉水平。

  “成绩的取得得益于生产体系、技术体系的完善,职工质量意识的提升,特别是团场综合配套改革红利的释放。”兵团农业局副巡视员丁卫东说。

  1996年,兵团引进进口采棉机开始进行试采和推广;2008年,兵团机采棉面积首次突破100万亩;2018年,兵团机采棉面积超过1000万亩。经过20余年的发展,兵团棉花机采实现了两个跨越,生产体系、技术体系日臻完善,一线植棉职工掌握了完备的机采棉生产技能。

  与此同时,兵团在棉花目标价格改革中实行“全兵团范围内自由交售”和“价补分离”,籽棉交售价格完全由市场决定,市场机制的形成,优质优价推动了广大植棉职工在追求产量的同时对棉花质量更加重视。

  肖志云是兵团棉花产业发展的受益者,通过运用加压滴灌技术、种植优质棉花品种等,他种植的籽棉单产从1990年的230公斤,增长到2007年的300公斤以上,去年又突破了400公斤。

  2018年,兵团各级农业部门加强对棉花生产的指导,引导轧花企业进行技术改造,提高轧花质量。各级农业部门服务的提升,也助推了棉花产量质量创新高。

  在介绍棉花产量大幅增长的主要原因时,兵团统计局局长王新农称,政策因素促进棉花面积大幅增加。团场综合配套改革取消了“五统一”,解放了生产力,加之有棉花目标价格补贴托底,极大激发了职工群众种棉积极性,使棉花种植面积大幅增长,2018年兵团棉花面积达1281.05万亩,比上年增长23.1%。此外,气候条件总体较好,为棉花产量大幅增长奠定了基础。

  “从当初追求多到现在追求又多又好,我们的新植棉时代来了。”肖志云说。

 

  (来源:兵团日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
链动未来,第九届中国
sy.jpg
链动未来,第九届中国
aa.png
明远杯·国际家居纺织
sy.jpg
孙瑞哲:不忘初心 牢
360.jpg
【特别话题】穿衣革命
合影sy.jpg
“2019第三届中国生态

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn