首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆:山区局地风雪交加 对棉花生长有一定影响
2019-05-17
分享至:

  13日夜间至白天,乌鲁木齐市及周边几乎是大雨倾盆,周边山区多地也出现了降雪。很多网友调侃:“不都立夏了吗?为啥还这么冷,看来这秋裤是脱不掉了……”对此,自治区气象局首席预报员张俊兰解释,立夏不等于入夏,立夏属于节气,而入夏属于气象学范畴。在气象上,入夏的标准定义为连续5天日平均气温在20℃以上,才为进入真正气象意义上的夏天。

  张俊兰表示,新疆常年入夏日期为6月初,今年何时入夏还需等待气象部门判定。

  进入5月,频繁的降水降温天气正常吗?张俊兰说,新疆春季气温回升不稳定,冷空气活动频繁,出现降水降温天气属于正常现象。往年的降水降温天气大多出现在4月中下旬,今年有所延迟。

  自治区气象台预报,15日至17日,北疆大部气温下降8℃—10℃,阿勒泰地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市北部等地将出现寒潮和霜冻天气,局地最低气温将降至0℃以下。

  由于最低气温骤降,自治区气象台特提醒公众,要注意防寒保暖,秋裤还得穿,预防感冒、流感等疾病的发生。

  自治区气象台同时提醒,此次寒潮天气对春播作物特别是棉花、玉米苗期生长和林果开花坐果以及设施农业、畜牧业生产影响较大,需提前做好相关防寒保暖工作。各农区雨后应及时中耕松土,破除土壤板结,并及时查苗以及病虫害监测工作,受灾农区应根据农作物苗情适时喷洒叶面肥和防病药剂,促进作物幼苗生长。

  (来源:新疆日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
1.jpg
特殊“复工”记——纺
sy.jpg
【专题】纺织服装企业
sy.jpg
纺织行业复工复产稳步
03广告ctei-图区.jpg
防疫用纺织品服务平台
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn