首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆阿克苏地区棉花产业发展的改革突围之路
2020-04-10
分享至:

  阿克苏地区是全国棉花主产区之一,棉花产量占全国的六分之一、占新疆的五分之一,长绒棉产量占全国的90%以上。作为农业支柱产业和农民收入的主要来源,如今地区棉花产业面临着尴尬的一幕,出现棉花收购价格高于北疆,而销售价格低于北疆的状况,部分棉纺企业不使用本地生产的皮棉,轧花企业亏损,农户植棉收益降低,给地区优质商品棉基地和长绒棉优势产区地位带来挑战。究其原因,是棉花品种“多、乱、杂”造成。

  棉花产业如何健康发展,阿克苏地区如何巩固全疆乃至全国重要的优质棉生产基地地位,是当前亟待解决的问题。落实县域棉花品种“一主两辅”用种模式迫在眉睫、势在必行。今年起,阿克苏地区将用3年时间,统一棉花种植品种,保障地区棉花产业向优质、高效、高产方向发展。

  现状:棉花品种“多、乱、杂”

  “作为棉纺企业,我们迫切希望棉花种植统一品种。”4月3日,记者在阿瓦提县采访时,阿克苏新发棉业有限责任公司总经理张勇道出了他的心声。

  作为阿克苏地区生产精梳纱线的纺织企业,阿克苏新发棉业有限责任公司年加工能力1万吨皮棉,每年收购籽棉近4万吨,为棉农增收起到很大的促进作用。但因为棉花品种“多、乱、杂”,困扰着企业高质量发展。

  张勇告诉记者,棉花品种过多,就会导致皮棉加工过程混收混轧,因不同品种的棉花品质不一致,造成商品棉整体等级下降,商品棉衣分、整齐度偏差大,难以达到棉纺商品需求标准。为此他们采取与轧花厂对接,定点供应的方式,解决商品棉一致性差的难题。

  记者从阿克苏地区农业农村局了解到,因农民存在重产量、轻质量的思想,以及大量种子公司盲目引进和任意推广新品种等,造成种子市场相对混乱,棉种种类繁多。据地区农业部门统计,目前全地区棉花品种共有119个,种植面积超过1万亩以上的陆地棉品种有35个、长绒棉品种有11个。

  阿克苏地区农业农村局品试办主任席育贤介绍,因棉花品种“多、乱、杂”,就会出现不同品种棉花交错种植,不同品质棉花混杂采收,进入市场后加工企业难以分辨,导致进入纺织环节的商品棉品质一致性差。

  “棉种品种太多,造成棉农盲目选种,或一味地听从种子公司推荐的品种购买,结果就会出现一些品质不高的棉种进入市场,从而影响整个棉花品质的提升。”阿瓦提县农业农村局种子站干部库尔班·萨吾特说。

  困境:棉农收入下降棉企竞争力减弱

  为了0.2元的棉花收购差价,棉农邓光明硬是租了一辆大卡车把所有棉花从沙雅县拉到阿克苏市销售,除去成本后,邓光明扳着手指头算了算,浪费了时间和精力,也没赚到几个钱。说起自己去年“疯狂”卖棉花的一幕,邓光明记忆犹新。

  邓光明是沙雅县英买力镇棉花种植大户,去年,为了棉花能卖个好价钱,他不惜多跑两百多公里路程到阿克苏市销售棉花。

  “除去土地承包费、水费、拾花费、肥料等各项物化成本后,几乎挣不到什么钱,搞不好还亏本。”邓光明说,现在棉花新品种这么多,棉花产量这么高,不明白棉花价格为什么越来越低了。

  “棉花品种过多,就造成加工企业混杂收购、混杂轧花,棉花质量等级无法明确区分,高品质和低标准棉花混杂,拉低了商品棉整体水平。”温宿县银花棉业有限责任公司总经理潘阳说。

  潘阳告诉记者,由于棉花品种混杂,企业在棉花收购时没条件分开堆放,皮棉加工过程中混轧,导致皮棉质量一致性差,难以满足棉纺企业对不同等级棉花的需求。供需不对等,致使棉企市场竞争力弱。

  提起棉花品种的“多、乱、杂”,中棉集团阿瓦提棉花产业化有限责任公司经理刘启鹏向记者倒了一肚子苦水:“棉纺企业对皮棉的质量要求非常高,因棉花品种‘多、杂、乱’,导致不同品质皮棉混杂流通,整体等级下降。缺乏市场竞争力的产品,企业发展举步维艰。”

  出路:县域“一主两辅”用种模式必由之路

  2020年起,国家将推行新的棉花目标价格改革,实行“期货+保险”,即棉花价差由保险公司进入到期货之中进行预售,采取棉花目标价格补贴与质量挂钩方式进行补贴,引导棉花生产优质优价,实现棉花品质与市场经济接轨,这对地区棉产业发展提出了更高要求,意味着今后棉产业发展不再以量取胜。

  “提高棉花品种一致性,强化品种管理,是提升地区棉花产业核心竞争力,实现棉花产业高质量发展的必由之路。”地委农办副主任、地区农业农村局副局长华伟杰说,提升棉花品质,推进产业高质量发展,县域“一主两辅”用种模式已成为地区的必然选择,也是唯一之路。

  华伟杰介绍,今年阿克苏地区将以“品质优良、稳产高产、抗病抗虫”为标准,落实县域推行“一主两辅”用种模式。也就是说,在植棉县主推一个优质品种,两个辅助品种。计划2020年全面实现县域内棉花“一主两辅”品种布局,2021年达到县域品种“一主一辅”,2022年实现地区范围内“一县一品”“多县一品”棉花品种区域布局。

  因今年是落实推行县域“一主两辅”用种模式的第一年,为打消群众和企业落实“一主两辅”用种模式顾虑,由地区各级农业部门、种子部门专家先后深入农户、田间地头和各棉纺企业,从打造阿克苏棉花品牌,保障国家优质原棉有效供给,促进棉农持续增收、产业健康发展等方面开展大力宣传,提高农户和企业对地区棉花品种布局和棉花产业未来发展的认识水平,引导农民购买和种植县(市)推荐的棉花品种,保障品种布局落实不走样。

  当前,阿克苏地区棉花已进入开播期,因各地加大“一主两辅”用种模式宣传力度,地区种子企业也加紧生产“一主两辅”目录中的种子,棉农也积极选购“一主两辅”品种。

  记者在阿克苏地区一家种子企业生产车间看到,工人们正在忙着生产棉花种子。为保证棉种的一致性,在加工完每一批种子后,工人们都要认真清理生产线,确保不因加工生产导致棉种的混杂。

  据悉,该种子企业主要生产棉花、小麦、水稻等种子。其中,棉花品种主要有J206-5、新陆中64号,以及新海45号等,都是县域“一主两辅”用种品种。为此,该企业在满足棉种供应外,还加大科研力度,加快棉花新品种的推广力度。

  与此同时,该企业在满足市场需要的“一主两辅”品种外,还在地区各地设立了253个直销店,确保棉种品种销售中的一致性。

  (来源:阿克苏日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn