首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  广东迎来纺织大户“智囊团”
2019-06-11
分享至:

  李宁走上巴黎时装周、波司登羽绒走进了国外寻常百姓家、收购了FILA和始祖鸟的安踏……当越来越多本土服装品牌走向世界舞台之际,“纺织大户”莱卡却选择将研发中心放在中国。

  近日,莱卡公司的全球第四个研发实验室、国内首家研发中心——先进纺织品创新中心(Advanced Textile Innovation Center,简称ATIC)在广东佛山三山科创中心正式投用。说起莱卡,或许你并非十分熟悉。不过,在你日常所穿戴的文胸、丝袜、泳衣、运动服、弹力牛仔到西装等任何具备弹性的衣服,莱卡生产的弹力纤维可谓无处不在。

  其实,不仅仅是莱卡,在广东珠三角,早就聚集着一批纺织原料供应商——八师傅、美达锦纶、广东彩艳等,而且各家技术“术业有专攻”。比如,莱卡主要生产氨纶(弹力化纤)、八师傅的主打是化纤、美达锦纶产销量居全国锦纶行业首位、而彩艳则着重于芳纶……品类相当齐全。如今,莱卡将旗下纺织品的研发基地落户广东,而广东又被称为全球服装品牌的“世界工厂”,两者的结合将会迸发什么样的火花呢?

 

  纺织巨头莱卡将研发中心落户广东

  自从年初被中国纺织服装企业“山东如意”收购后,久居幕后的美国莱卡再度回归视野。日前,在美国、意大利之后,莱卡将研发创新中心带到中国。记者了解到,该创新中心将专注于功能性纱线的应用创新和纺织品的设计、开发和研究,满足全球市场对服装及面料功能性和时尚性需求。如今,莱卡的弹力化纤已被应用到内衣、塑形衣、袜品以及运动户外、泳衣、牛仔等所有服装品类,甚至包括个人护理产品,如尿布等。

  在上世纪五十年代末,美国杜邦公司化学专家Joseph C. Shivers 博士发明了氨纶纤维,并将莱卡作为其商品名称,莱卡纤维由此诞生。2002年,杜邦公司成立全资子公司英威达(INVISTA),并将其打造成全球最大、最富有经验的综合纤维、面料及表面涂层的生产销售商。如今,被山东如意收购的莱卡公司已在全球14个国家运营业务,不仅包括4家研发中心,还有8个生产厂、17个办事处,拥有1000多项专利申请、2300多个注册商标及约250个独特品牌及标识。

  随着ATIC的成立,莱卡相关负责人在接受记者采访时表示,以ATIC为中心,未来莱卡在中国的华南销售办事处也将落地在此,外加靠近生产基地,这极有利于促进研发、生产和商务团队三方之间的合作,从而帮助客户加快产品的上市速度。

  事实上,这次并非是莱卡与中国市场首次结缘。据天眼查显示,英威达公司于1995年在上海青浦设立氨纶合资企业,标志着莱卡纤维进入中国市场。随后,英威达在北京、上海、青岛、佛山等地成立分公司,并于2004年与佛山塑料集团合资在佛山三水西南工业园成立大型氨纶厂。

  “在过去15年,我们进行了大量投资,以提高生产和创新能力,其中一个原因也是预见到面料和服装生产转移到亚洲,特别是中国。中国市场是服装、面料生产最主要的一个国家,也是莱卡公司最关键的一个市场。目前,莱卡在中国市场销售额一直维持着两位数的增长。”当记者提及中国市场在全球服装行业的影响时,莱卡公司服饰业务亚洲区总裁Steve Stewart如此说道。

 

  广东纺织原料品类全国最多

  庞大的市场潜力不仅让巨头莱卡实现业绩增长,本土氨纶企业的表现也不俗。2018年,国内产能最大的氨纶生产企业华峰氨纶(002064.SZ)全年实现营业收入44.36亿元,同比增长6.89%;实现净利润4.45亿元,同比增长15.49%。

  中国服装市场有多大?根据国家统计局数据,2018年1-12月,服装行业规模以上企业累计实现主营业务收入17106.57亿元,同比增长4.07%;利润总额1006.75亿元,同比增长10.84%;销售利润率为5.89%,比2017年同期提升0.36个百分点;销售毛利率15.10%,比2017年同期提升0.26个百分点。在经济下行压力加大背景下,行业已从原来的数量型、规模型向质量型、效益型转变,高质量发展的格局正在形成。

  而作为世界上最大的纺织服装生产国、消费国和出口国,中国拥有最完整的产业链为行业发展提供了坚实基础。中国纺织工业联合会产业经济研究院副院长华珊在接受媒体采访时曾表示,当前,中国纺织纤维加工总量占世界一半以上,纺织品服装出口占全球1/3以上,有着全世界最完备的现代纺织制造和服务体系。她表示,现阶段,中国纺织工业在发展规模、供应链体系和国际竞争力等方面仍具有明显优势。

  其中,莱卡从15年前就选择落户广东,更主要的意义就在于看重此处成熟的供应链系统。有业内人士告诉记者,像氨纶、化纤、芳纶等,在服装原材料品类的供给上,广东的数量在全国范围内是最多的;而且广东的纺织供应链齐全,所以这也让广东成为了诸多纺织企业争先抢夺的腹地。另外,该业内人士表示,在广东,大多数本土的原料生产商还是更倾向于加工棉、麻等天然纤维,所以莱卡在中国这么多年的布局,其实也很大的填补了广东在化工纤维上的技术空白。

 

  会把研发技术优先倾向中国服装品牌

  如何在中国市场找到更新的增长点呢?莱卡公司服饰业务亚洲区总裁Steve Stewart告诉记者,五年前,行业内还不存在有弹性的牛仔,是莱卡的技术让牛仔服装也可以有弹性。未来,借ATIC的落地,公司将把弹力面料的应用发挥到极致,而研发生产出免熨烫也不会皱的面料,用于男士衬衣的制作,是莱卡在中国市场下一步计划的关键。“这些是我们新面对的增长机会。我们会用LYCRA的freefit的技术平台,应用于这样的产品上面。”Steve Stewart说道,莱卡这项“不皱技术”也将优先选择和中国的服装品牌商合作。

  “ATIC团队将与亚洲客户一起寻找新产品商机,开发出创新的聚合物,纤维和纺织技术。”莱卡公司全球首席技术官Bob Kirkwood表示,ATIC的成立将进一步增强公司的全球研发能力,并创造与亚洲的客户合作的机会,为消费者提供更多创新产品和技术方案。

  “我们还会跟韩国、日本的面料厂商和品牌商都有合作。包括优衣库、维多利亚的秘密、Lululemon,以及国内的以纯,专门做牛仔品牌的曼妮芬等功能性的服装和品牌都会是我们的合作伙伴。”Steve Stewart说。(来源:信息时报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!
sy.jpg
孙瑞哲:面向未来,弘

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn