首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  石狮纺织服装奏响转型升级“交响曲”
2019-08-28
分享至:

  石狮,一座因纺织服装而闻名的城市。改革开放及建市以来,石狮打造了一条完整的纺织服装产业链,本市及周边区域组成的“泛石狮”服装板块拥有纺织服装企业及配套行业企业1万多家,年产值1000多亿元,是我国重要的纺织服装生产基地和集散地之一。

  在不久前由中国服装协会发布的2018年“中国服装行业百强”榜单中,石狮市大帝集团有限公司分别位于“营业收入”第45位、“利润总额”第72位、“利润率”第100位。能够上榜“中国服装行业百强”,不仅反映了大帝集团的综合实力,更从中可以看出石狮纺织服装企业在结构调整中,运行质效得到显著提升。

  其实,大帝集团有限公司是石狮纺织服装企业转型升级、加速创新步伐的一个缩影。近年来,面对产能过剩、用工短缺等严峻形势,石狮市委、市政府坚守实业不动摇,将“创新转型、实业强市”作为主基调,努力推动纺织服装全产业链“整体升级”。

  在石狮市宏兴染整织造有限公司车间,记者看到6条流水线满负荷运转,从半成品坯布到最终成品布,只有开始时的“进布”和最后的“落布”需要人工协助,中间环节完全自动化。该公司总经理助理赵志伟介绍,宏兴染整在转型升级路上,高起点、高规划、高标准建设新型染整企业。

  据了解,宏兴染整现已建成国内最先进的全封闭自动长车轧染流水线2条,配备智能ERP数字化管理系统和能耗自动在线采集系统,并建设日处理8360吨污水处理站和日处理回收2000吨中水回用站,中水回用率达到50%以上,成为石狮市第一家绿色生态标准染整示范企业,也是泉州市第一家兼并重组、转型升级的染整示范企业。

  宏兴染整的蝶变是石狮推动整个印染行业转型升级的成果之一。近年来,为加快推动染整企业转型升级,提高企业市场竞争力,促进印染行业持续、健康、协调发展,保护生态环境,石狮市委、市政府以“壮士断腕”的决心和力度,推进印染行业转型升级健康发展,制定出台《石狮市印染行业转型升级工作方案》,启动印染企业“五大提升工程”。

  通过技改升级,全市印染企业活力焕发,核心竞争力与日俱增。2018年,全市印染行业技改投资达11.0亿元,增长96.4%。而这带来的变化是产能的提升、效益的增加——全市印染行业规上产值增长8.5%,46家印染企业产值亩产税收同比2016年增长9.0%。

  成衣加工,以“智”取胜。石狮作为休闲服装产业基地,在多年的发展过程中,一些存在的问题逐渐暴露,如服装的劳动密集型生产仍占主导地位、劳动密集型生产处于产业链低端、产品附加值不高等。对此,石狮通过实施智能制造示范工程、支持购置智能设备等措施,推动传统制造企业开展生产装备、生产车间、操作系统、管理体系等智能化改造提升。

  这当中,石狮市森科智能科技有限公司研发出多种与纺织服装相关的智能产品;石狮市伊妮斯服饰有限公司大力进行技改升级,生产出的功能性产品具有吸湿、排汗、抗菌、保温、冰凉等不同效果……2018年,全市实现规上产值577.6亿元、增长8.9%,占全部工业产值的47.6%。其中,规模以上服装产业产值达408.2亿元,增长8.5%。

  值得一提的是,为鼓励全产业链协同发展,石狮还充分发挥纺织服装产业联盟作用,实施“产业链协同计划”,为企业指明了协同方向:嫁接“互联网+”、顺应“个性、定制、智能”等消费升级潮流;引进智能生产流水线、示范性数字化及智能化制造车间;向新零售、新制造要价值、要空间;开发新材料和高端面料等。

  在政府的引领下,全市纺织服装企业积极顺应市场需求,牢牢抓住创新驱动,走“绿色智造”发展路线,产业链上中下游各环节企业“环环相扣”协同升级,奏响了动听的转型升级“交响曲”——“石狮好声音”!

 

  (来源:闽南网泉州)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn