首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  多面节能改造,走科学发展之路
2019-09-06
分享至:

  际华三五零九纺织有限公司始建于1950年,现有职工千余名,纱锭11万枚,气流纺锭1056头,无梭织机近400台,年生产纯竹及竹棉混纺纱线6100吨,年生产纯竹及竹棉混纺高支高密高档服装面料、家纺面料2350多万米。

  近年来,际华三五零九纺织有限公司走科学发展之路,加快转变“高投入、高消耗、高排放、难循环、低效率”的粗放型增长方式,以提高自主创新能力和节能降耗为重要内容进行结构调整,对生产系统进行综合节能改造,提升设备能源利用率,降低企业成本。公司坚持节能与发展相互促进,开发与节约并举;坚持源头控制与存量挖潜、突出重点与全面推进相结合,把节能工作作为转变经济增长方式的主攻方向,从根本上改变纺织行业高耗能粗放型经济增长方式。公司相关节能改造技术被列入第六批《中国棉纺织行业节能减排技术暨创新应用目录》中,现做相关推介。

  纺织厂车间空调室节水自动补水及深井水二次回用:为减少耗水量,公司对空调室进行节水改造,自来水加装了自动补水装置,地下水进行了二次回用。改造后在满足车间温湿度调节的前提下,节约了大量水资源。对16套空调室进行节能改造后,每年可减少自来水消耗6万吨、地下水消耗10万吨,全年节约用水约16万吨。

  纺织厂车间空调风机、水泵电机和圆盘滤网节能改造:为满足车间生产对温湿度的要求,在冬季需用风机和水泵加湿,消耗大量的电能。公司对空调室风机和水泵电机及其除尘设备加装变频调速。改造后,在满足车间温湿度调节的前提下,节约了大量电能,实现年节约用电超过160万千瓦时。

  淘汰高耗能螺杆空压机选用新型节能离心空压机:选用1台压力0.5兆帕,容量180立方米/分钟的新型节能离心空压机,替代3台容量60立方米/分钟的高能耗螺杆空压机,实现平均节电率10%,年节电量近60万千瓦时。

  近年来,中国棉纺织行业协会每年在行业内,开展节能减排技术推荐活动。活动发布节能减排技术目录,推介在行业节能减排创新工作方面表现优秀的企业,构建行业信息共享平台,促进信息交流,促进行业开展节能减排工作,降低生产成本,提高企业产品附加值与企业效益,带动整个行业的进步与发展。欢迎企业积极参与,共促棉纺织行业健康发展。

  (来源:中棉行协)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn