首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  石狮纺织服装提质增效劲更足
——扎实开展纺织服装产业质量提升行动
2019-10-28
分享至:

  “品质是公司的生命,没有品质再好的客户都不会认同你。”今年是新中国成立70周年,也是福建世联达服装辅料公司成立的第20个年头。近日,该公司董事长王世传不断重申品质的重要性,并就加入第一期石狮市纺织服装产业质量提升行动(以下简称“质量提升行动”)取得的收获向笔者娓娓道来。

  福建世联达服装辅料公司是一家专业研发生产绳织带、矽利康/电压商标、塑料拉头/扣具等服装辅料的现代企业,产品远销东南亚和欧美等地区,系FILA、安踏、乔丹、卡宾等知名服装品牌的指定辅料供应商。喜欢通过数据看变化的王世传,向笔者分享了这样一组数据:改善期间,各车间整理整顿达成标准率80%,退货批次明显降低,商标车间、织带车间取得第一阶段7.2万元的成效,“这是短期的培训效果,但还远远不够,我希望团队能够持续保持这样的意识,满足客户的要求。”王世传认为,提升质量就是为企业强筋健骨,他们会在追求品质的路上不断前行。

  作为一家传统的劳动密集型企业,福建宏凯集团旗下的泉州鹏泰服饰有限公司是一家集服装研发、设计、加工、销售为一体全产业链公司,年产服装1200万套、布匹3500吨,产品100%出口。同福建世联达服装辅料公司一样,该公司也是第一期质量提升行动的参加者和受益者,“第一阶段的3个月,我们就取得了显著成效:采购材料及时到料率提升了52.4%;仓库验布及时率提升了37.6%;采购面料确认及时率提升了178%;全厂车缝效率提升15.3%。”该公司相关负责人在分享收获时坦言,一分耕耘一分收获,前行的道路虽然艰难,但付出后的收获是最真实的反馈。

  福建永信数控科技有限公司是一家集产学研为一体的国家重点高新技术及省级创新企业,30年来一直致力于数控行业,主要从事电脑刺绣机、大圆机、高端数控缝纫设备的研发、生产和销售,产品销售于全球50多个国家和地区,广泛应用于服装、鞋业、箱包、伞业、家纺、工艺品等领域。通过6个月的“生物控系统建设+6S”项目运作,该公司生产效率提高15%,预计每年可节省成本30万元以上;材料退货件数下降66.7%。

  无论是从事辅料研发生产的福建世联达服装辅料公司,还是集服装研发、设计、加工、销售为一体的泉州鹏泰服饰有限公司,抑或是致力于数控行业的福建永信数控科技有限公司,如今的活力与劲头均来自于质量提升行动。

  近年来,受全球经济下行、国内外市场疲软以及产业全球转移等因素影响,中国的传统制造业面临严峻挑战。石狮的纺织服装产业在行业日趋剧烈的竞争中深受影响,长期口口相传累积下来的质量层面问题更是成了企业发展的“硬伤”。为实现纺织服装企业提质增效,巩固提升产业竞争优势,2018年,石狮市开展质量提升行动,积极构建“政府+行业协会+咨询机构+企业”联动机制,力争用一年时间分三批扶持100家纺织服装企业开展精益管理提升工作。

  值得一提的是,质量提升行动中,受石狮市政府委托的石狮纺织服装产业联盟和台湾国信企业管理咨询有限公司按照“前期调研走访、产生候选名单、最终确认选定”三个阶段,对参加质量提升行动企业名单进行严格甄选确定。同时根据生产规模、发展理念、配合程度等因素,从参加企业中挑选标杆培育企业进行重点培训,第一期确定泉州鹏泰服饰有限公司等10家标杆培育企业,第二期确定石狮市宏兴染整织造有限公司等10家标杆培育企业。

  据了解,自质量提升行动启动以来,石狮市已完成第一期30家企业的培训辅导,设立改善项目88个,预计改善收益335万元。第二期35家企业的培训辅导目前正在如期有序进行中,并在第一期精细化管理的基础上加强了企业目标导向,更加注重提高企业决策者、经营者、管理者、生产者的质量意识和质量素养。有理由相信,随着质量提升行动的深入实施和后续发酵,石狮的纺织服装产业将迈上一个新的台阶。

 

  (来源:泉州晚报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn