首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  推动纺织服装产业和扶贫工作再上新台阶
——“工业产业扶贫·助力乡村振兴——走进四川南充”纺织服装产业转移对接合作专题会举行
2019-11-18
分享至:

  “工业产业扶贫·助力乡村振兴——走进四川南充”纺织服装产业转移对接合作专题会举行

  11月15日下午,“工业产业扶贫·助力乡村振兴——走进四川南充”纺织服装产业转移对接合作专题会举行。工信部消费品工业司副司长曹学军,四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花,南充市政府副市长朱华参加会议。

  曹学军说,南充有着悠久的丝绸文化基础与深厚的技术积淀,近年来南充将丝绸文化与现代技术相结合,发展工业旅游和特色小镇,这对南充丝绸文化传播和丝绸企业品牌塑造都有积极的意义。南充要借助这次对接合作专题会,进一步加强与全国丝绸企业、品牌企业、上下游企业合作,提高丝绸生产技术水平,提高中端制品比重。要弘扬丝绸历史文化,加强桑蚕资源综合利用和产品市场拓展,培育集设计、研发、加工、制造、旅游、消费于一体的特色丝绸小镇,形成良好的丝绸产业生态,助力南充及四川乡村振兴和经济发展。

  冯锦花说,2019年是打好打赢脱贫攻坚战的关键之年、决胜之年,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,是促进贫困群众持续增收的重要保障。本次“工业产业扶贫·助力乡村振兴——走进四川南充”活动是“2019年四川省工业产业扶贫推进大会”的系列活动之一,也是工信部支持四川提升区域特色优势、助力产业扶贫向纵深推进的一项创新举措,近年来,四川大力发展特色优势产业,加快传统产业转型升级,深入实施消费品工业“三品”战略,全省纺织工业已逐步形成“产业规模持续增强、产业体系更趋完善、产业集聚逐步提升、特色优势更加明显、创新能力不断提高”的基本格局,以粘胶、印染、工装为特色的产业链逐步完整、产业集聚逐步形成,影响力竞争力不断提升。2018年,全省纺织工业实现主营业收入1210.9亿元,同比增长8.4%。今年1-9月,纺织业、服装服饰业规模以上增加值分别累计增长4.9%、4.7%,保持了平稳向好发展态势。

  四川是养蚕抽丝发明人嫘祖的故乡,是中国丝绸的起源地,自然条件宜桑宜蚕,自古以来就是中国主要的丝绸产地。四川丝绸在全国有举足轻重的地位,蜀锦、蜀绣双双被列入世界非物质文化遗产,绸缎产量全国第一位、茧丝产量全国第二位、丝绵被产量列全国前四。南充是我省重要的茧丝绸基地、闻名遐迩的丝绸之乡,是西部地区唯一的“中国绸都”。近年来,南充市抢抓“一带一路”战略机遇,充分发挥丝绸纽带作用,将丝纺服装产业作为千亿集群进行大力培育,不断优化发展环境,构建开放发展新格局。2018年,南充市被工信部授予消费品工业“三品”战略示范城市称号,重拾绸都荣光,赢得发展先机。

  朱华说,南充是中国西部唯一的“中国绸都”。此次会议的成功举办,将进一步推动南充纺织服装产业转型升级,促进乡村振兴。南充将领会好、贯彻好、落实好会议精神,推动纺织服装产业和扶贫工作再上新台阶;将通过产业扶贫助推乡村振兴,加快产业发展,共筑美好“丝路之梦”。

 

  (来源:四川经济日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联年中工作视频
sy.jpg
中国纺联党委召开2020
3601.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
百炼成钢 ,CHIC首日
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn