首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆纺织未来发展空间
2019-12-23
分享至:

  新疆拥有丰富的棉花资源、毗邻中亚等国,具备发展纺织服装产业的良好基础。近年来,在政府多项优惠政策扶持下,新疆纺织服装产业进一步提高技术装备的数字化、智能化水平,推动产业转型升级,实现纺织产业的绿色可持续发展。

  12月15日,央视播出的《新疆纺织产业向“绿色+智能”迈进实现绿色可持续发展》新闻介绍了新疆纺织服装产业的发展情况,并对沙湾县纺织服装产业发展进行了介绍概述。

  在新疆沙湾县一家纺织公司的生产车间,工人们只需轻摁按钮,就能完成对全自动纺纱生产线的操控。据介绍,实现自动化前,自络车间每天需要8名工人,平均日产量只有0.12吨;换成自动化系统后,自络车间只需要她一个人就能操控4台设备,平均日产量达到3.2吨。

  近年来,新疆纺织服装产业出现产业发展不均衡、产业链开发度不高、初级环节同类产品竞争加剧等问题。按照国家要求,新疆实施“压锭、调整、减员、增效”战略。这两年,政府又相继出台扶持政策,引导纺织企业加快结构调整和转型升级,形成棉纺织产业链条,逐步淘汰3万锭以下规模、装备落后的棉纺产能,加快智能化、绿色化发展步伐。那么,新疆纺织服装业未来发展空间有多大呢?

  ▎新疆纺织服装产业近几年快速发展

  近几年,在政策支持下新疆棉纺织服装产业得到快速发展。据国家棉花市场监测系统数据显示:2018/2019年度全国棉花种植面积4825.1万亩,其中新疆占比71.6%;全国棉花总产量610.5万吨,新疆占比83.6%。

  2014年,新疆启动“发展纺织服装产业带动百万人就业”工程,伴随一系列重要政策的实施,新疆成为全国纺织增速最快的地区,当地就业和民生效应显著提高。新疆纺织产能从2014年的700万锭增长到2018年1800万锭左右。2014年纺织服装产业实现新增就业4万人,2015年9.7万人,2016年11.18万人,2017年10.35万人,按照《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》,到2023年,新疆全产业链就业容量将达到100万人。

  ▎新疆纺织服装产业政策变化

  自2014年新疆启动“大力发展纺织服装产业带动百万人就业”政策以来,新疆纺织服装产业投资增长迅猛,随之出现了一系列的发展问题。为控制棉纺产能无序扩张,完善产业生产和贸易结构,2018年发布《关于加强棉纺在建项目建设管理推进产业高质量发展的通知》,全面落实新发展理念,推进棉纺产业高质量发展。同时,《关于进一步完善自治区纺织服装产业政策的通知》指出,支持企业“走出去”。对服装、家纺、针织等终端产业生产企业参加俄罗斯、中亚等国外各类展会、开展跨境电子商务、开拓国际市场等给予支持。

  《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》中提到,到2023年,新疆棉纺行业装备和技术水平居国内前列,企业技术创新能力和内生动力进一步增强,产品质量和区域品牌显著提升。政策将推动新疆中国纺织服装产业向高质量发展为重点,构筑新疆纺织服装产业竞争新优势,激发行业拓展“一带一路”沿线国家市场。

  ▎新疆周边国家的市场

  新疆与俄罗斯、蒙古相接、西临哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、阿富汗毗邻,贯穿中亚通往欧洲,连接国内国外两个市场,是中国向西开放的枢纽。

  据联合国统计司数据显示,从2000年开始,中亚五国GDP占全球比重逐渐增加,随着新疆周边经济回暖,需求增加、消费升级,将带动新疆纺织品服装产业发展。中亚五国是新疆纺织服装出口的最大市场,约占新疆纺织服装总出口额的80%。

  新疆维吾尔自治区相关部门曾对新疆周边纺织需求市场进行调查,未来10年,中亚、俄罗斯和欧洲纺织服装市场容量将达到1.6万亿元人民币的规模。如果新疆能够打开西向出口市场,新疆纺织服装产业将会有广阔的发展空间。随着中欧班列运行常态化,新疆纺织服装产品销往中亚和欧洲的运输时间和成本大幅下降,除去运输补贴因素,相比新疆生产商品运到内地,再从内地沿海运往欧洲市场成本优势更加明显。

  考虑到产业持续性发展,不能过度依赖政策扶持,新疆纺织服装企业应加强对新疆周边十国市场的关注。

  (来源:中国棉纺织行业协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
拼图2.jpg
CCTV《纪录东方》播出
sy.jpg
李克强专程到北京海淀
纺织行业经济运行1.jpg
2019年我国纺织行业经
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn