首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  成都蜀绣引客来
2020-05-22
分享至:

  以绸、缎、绢、纱、绉等为面料,用128种针法勾勒出细腻、光亮平整、色彩明快的山水和动物……随着防疫形势好转,四川成都郫都区的安靖蜀绣文化创意公园日前重新对外开放。在公园的绣房里,绣娘们重拾手中的针线,绕指刺绣,让世间万物于方寸之间获得“新生”。

  蜀绣是中国四大名绣之一,被视为“蜀中之宝”,与苏绣、湘绣、粤绣齐名。郫都安靖街道素有“蜀绣之乡”的美誉,早在明清时期就形成了“家家女红、户户针工”的刺绣规模。2006年,蜀绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了让蜀绣技艺得到更好传承,郫都区打造了安靖蜀绣文化创意公园,于2019年开园。该园占地120亩,结合文创、文旅元素,将蜀绣设计、人才培养、制造、销售和文化休闲旅游进行集中呈现,打造接地气的蜀绣传承基地。

  在蜀绣创意中心,展出了300余幅绣工精湛的蜀绣作品供游客观赏,花虫鸟兽、山水人物等元素栩栩如生。在游客体验中心,专业的绣娘会在这里教授蜀绣的知识和基本技艺,学员们可以亲手体验这项非遗的魅力。在绣茶坊、绣咖啡,游客们既可以欣赏潺潺流水、清风草地的美景,又可以在蜀绣文化中得到熏陶。

  为了将传承蜀绣技艺与带动就业、推动当地旅游业发展相结合,郫都区妇联近日在蜀绣文化创意公园设立“妇女儿童之家”。在这里,当地妇女可以接受蜀绣技能培训,参加蜀绣技艺大赛以及巾帼建工岗位赛;少年儿童也可以参与蜀绣体验活动,学习成为小小蜀绣导游,向游客介绍蜀绣文化。

  安靖街道相关负责人表示,通过蜀绣文化创意公园“妇女儿童之家”等基地的培训和推广,当地绣娘们每月有3000元左右的收入,订单多时甚至可以达到5000元,大家在家门口就能实现就业。当地越来越多人参与其中,传承和发展这一传统技艺。

  据了解,为了破解蜀绣企业曾经难寻销路、无法保证持续下单的发展难题,安靖街道成立集体企业,与京东、天猫等电商平台建立起境内和跨境电商销售渠道,同时还与腾讯文创合作启动“蜀绣国潮”文创计划,建立了蜀绣文创微信个性化定制平台,用户通过这一平台可创作出个人专属的蜀绣文创产品。2019年,安靖蜀绣与腾讯联合推出了《王者荣耀》游戏角色皮肤,并为游戏世界冠军杯比赛定制冠军披风LOGO(标志),让蜀绣走进年轻人视角,成为潮物。

  (来源:央广网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn