首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  总投资1.8亿元,贵州六盘水首家智能印染示范工厂,6月底将正式投产!
2020-05-27
分享至:

  获悉,近日,笔者走进位于贵州六盘水高新区的贵州亚生绿色纺织印染示范工厂生产车间,映入眼帘的是五彩缤纷的染整成品织物,随着厂房里智能低碳染整装备的运转,一匹匹坯布染上了绚丽的颜色。

  

    据了解,贵州亚生绿色纺织印染示范工厂总建筑面积为18138.72平方米、总投资1.8亿元,包括研发中心、圆机车间、智能低碳染整车间,智能仓储车间、后整理车间等。其中,智能低碳染整车间建设的4条YS-N1型智能化染整装备生产线达产后,可实现年产1.2万吨。

 

    一直以来,贵州亚生绿色纺织印染示范工厂都在积极开展科技创新,以减少能源消耗,提升印染行业的绿色生产能力。

  据该厂有关负责人介绍,在节水方面,工厂对产生的少量污水进行氧化絮凝处理后再次循环利用,过滤出的杂质用4000-8000℃高温等离子焚烧转化为热能。

  此外,该厂的染整技术属于国内首创,达到国际先进水平。在纺织品供应链的染整环节,该厂研究方向是绿色环保、智能化、精细化、数字化,通过与供应链上下游一起探索自然本质与科学技术之间的平衡关系,将再生、有机、可持续概念贯穿在装备、工艺、染料助剂的核心技术中,并采用染料破碎技术、超声波均质染色技术,提高上染率,解决分散染料易团聚和深艳难染问题,整个生产过程实现节能、环保、零排放。

  

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,项目进程有所延误。但在疫情逐步稳定后,该厂在做好疫情防控的前提下,有力有序推进复工复产,迅速开展设备安装工作。目前,智能低碳染整车间首套装备正在进行调试,处于试生产阶段,预计今年6月底可正式投产。

  贵州亚生绿色纺织印染示范工厂,是六盘水高新区纺织染整绿色智能示范工厂建设项目的重要组成部分。项目完成后,将带动相关行业上下游产业的发展,形成一条完整的绿色纺织印染供业链,将推动六盘水高新区有序承接沿海地区纺织印染产业转移,为地方后续发展绿色纺织印染示范园区、构建绿色纺织印染供应链奠定坚实基础。

  “该项目的落地,将为地方提供大量就业机会,助力循环经济经济发展,探索六盘水纺织印染产业的绿色可持续发展之路。”该厂有关负责人说。

 

    (来源:六盘水日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn