首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  北服研发实验服务基地为抗疫注入科技力量
——百家实验室进千家企业线上对接
2020-06-30
分享至:

  为响应北京市政府“抗击疫情复工复产”的号召,发挥首都科技条件平台科技资源服务企业的显著优势,持续推进企业复工复产的工作,北京服装学院研发实验服务基地于6月24日利用腾讯网络平台在线召开了“抗击疫情复工复产”百家实验室进千家企业科技需求专场对接会,用北京服装学院以及首都科技条件平台最新的科研成果助力企业渡过疫情难关。

  本次会议特邀请北京技术交易促进中心武静、首都科技条件平台朝阳工作站郭斌、北京印刷学院研发实验服务基地主任刘晶、北京服装学院服装工效与功能创新设计北京市重点实验室主任王永进教授、北京服装学院国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”负责人刘莉教授、蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心副教授郭靖以及一维弦科技有限责任公司、北京旗鱼互动有限责任公司等多家科技类企业代表和中国服饰科学技术研究院的相关老师参加此次会议。

  此次会议由北京服装学院研发实验服务基地办公室主任何宁主持,北京服装学院科技处处长曹荷红致欢迎辞。

  曹荷红在致辞时表示:“疫情当前,首先感谢北京技术交易促进中心武静老师代表北京市科委莅临指导北京服装学院研发实验服务基地工作;其次感谢与会的协办兄弟单位长久以来对本基地工作的关注与支持;再次欢迎参会的各位企业代表,衷心希望通过此次会议能将北京服装学院的科研成果转化到企业中去,切实助力企业发展,为抗击疫情贡献北服人的一份力量。”

  北京技术交易促进中心武静为参会人员解读了最新的《首都科技条件平台及首都科技创新券》政策,详细介绍了实施创新券的目的、组织机构及职责、创新券的形式、支持对象、范围与方式、申请、发放和兑换流程等内容。

  北京服装学院服装工效与功能创新设计北京市重点实验室主任王永进教授介绍了该实验室的大型仪器设备情况、科研项目进展与成果以及面向企业提供的科技资源等内容,并期望能与更多企业在基础与应用型研究、企业品牌产品设计与研发、企业测试与评价等方面进行深入合作,帮助企业升级转型度过疫情难关。

  北京服装学院国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”负责人刘莉教授介绍了冬奥运动服装研发团队的基本情况、项目进展情况以及已取得的一些最新研发成果。她说:“研发团队中每位成员都以饱满的精神状态投入在了冬奥备战服装装备研发项目中,希望能通过北服人全身心的投入将中国运动服装的科技水平提高到一个新的高度。”

  蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心副教授郭靖介绍了北京服装学院与广州蓝科士生物科技有限公司合作成立蓝科士-北服健康防护柔性科技工程中心的过程。该中心主要是为专业医护人员和大众消费者提供安全、健康、舒适的防护产品,该中心在核心专利技术基础上,结合不同的场景,研发出单导面料并制成了医用防护服,该产品已应用在抗击新冠肺炎疫情中。与此同时,该中心还开发了面向大众日常防护用的防护服装。同时为建立防护行业企业规范与标准,该中心致力于在防护产品体系、评价方法、设计规范等方面的研究,希望通过新的科研成果引领并推动国内防护行业的科技进步与发展。

  会上,北京印刷学院研发实验服务基地分别介绍了所属基地的基本情况、最新科研成果以及科技资源开放情况等。

  朝阳区工作站讲解了科委对企业和高校联合科技研发、帮助企业复工复产等多项配套的扶持政策。

  与会企业代表在本次会议中也发布了急需的项目研发需求。据了解,下一步北京服装学院研发实验基地将做好跟踪服务,切实推动产学研合作,实现高校资源的开放共享与成果转化,助力企业的复工复产,为抗击疫情贡献北服人的一份力量。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
用于远程决策的纺织资
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn