首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  有实力有信心 中国纺织服装业抗压前行
2020-06-30
分享至:

  当前,中国纺织服装行业面临的是全球性疫情导致的内、外需整体下降,订单缺失和物流不畅,终端消费减少传导至全产业链的生产和内、外销受阻,供应链的中断也拖累了中间品的对外贸易发展,使上、中、下游产品的产能和出口出现持续下降。但中国纺织业拥有从原料到成品的全产业链和完善的基础设施,一旦疫情缓解,即可立刻恢复供货能力。

  疫情影响一季度纺织品服装出口形势严峻

  一季度,我国纺织品服装贸易额524.8亿美元,同比下降15.5%。其中,出口463.5亿美元,下降17.7%;进口61.3亿美元,增长5.4%。其主要特点表现在:一是3月生产逐步恢复,出口比2月有明显回升。二是一般贸易出口略有好转,对外援助物资剧增。三是东盟首次跃居中国出口第一大市场,中国产品在美市场占比降至20%以下。四是纺织品出口形势好于服装,防疫用品出口猛增。

  纺织品类防疫物资出口大幅增长

  在严峻的疫情面前,中国企业迅速反应、高效产出,为全球抗疫作出了巨大贡献。防疫物资向全球疫情严重国家和地区出口大幅增长。3月,涉及纺织品类防疫物资(含医用口罩、医用防护服、手术帽、医用鞋套、棉签棉棒棉球等)出口14.4亿美元,占当月纺织品服装出口总额的9.1%,同比猛增90.8%。其中,医用口罩增长180%,医用防护服增长78%;对欧盟(含英国)出口增长213%、对日本和韩国分别增长58.8%和224%。由于美国早期疫情防控重视程度不足,以及产品标准差异等原因导致对美国出口仅增长7.1%。

  中国纺织服装业吸引投资和订单回归仍可期

  短期看,疫情的确会加速推动产业向中国之外的地区转移,但长期看,这种影响不会持久。强大而稳定的生产、供货能力再次成为中国纺织服装业的加分项,将会吸引更多投资和订单回归中国。在份额下降最多的美国市场中,中国一季度失去的10个百分点的份额主要转移给了十几个国家(地区),虽然东盟的份额已经超出中国,其产业链不完整,原材料、半成品依赖中国的现实依然没有改变,基于此,预计今后几个月,主要市场自中国进口的份额将会有所回升。

  (来源:国际商报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sytq.png
【专题】不忘初心强党
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn