首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆兵团新棉全面开采,机械化水平居中国前列
2021-10-12
分享至:

  进入10月,作为中国重要商品棉生产基地的新疆生产建设兵团新棉全面开采,银色棉海里,采棉机来回驰骋,极大提升采收效率。

  地处新疆“东大门”的新疆兵团第十三师新星市今年种植棉花21万余亩,预计10月下旬全部采收完毕。近年来,随着农业现代化步伐加快,该师市棉花种植已实现全程机械化。

  第十三师火箭农场七连植棉户韩文说:“如果顺利的话,我们家50亩棉花半天就能采收完,算下来1亩地采收费用200元(人民币,下同)左右,省工省力还省钱。”

  哈密新星农业机械服务专业合作社负责人付江录介绍,今年,第十三师新星市各植棉团场与江苏沃得集团签订租赁服务协议,引进棉花采收机57台,为师市及哈密市植棉户采收棉花,目前已签订近30万亩采收协议。

  随着棉花陆续吐絮,地处新疆北部的第六师五家渠市182万亩棉花机采工作已全面展开,棉花收购企业也开秤收购。

  第六师共青团农场七连职工何立平今年种植棉花150亩,预计亩产在400公斤以上。“种棉花七八年了,今年应该是效益最好的一年。”

  地处新疆南部的第一师阿拉尔市是中国著名的“长绒棉之乡”,种植的长绒棉蜚声海内外。10月10日,第一师十一团花桥镇11.73万亩棉花将进行大规模采摘。

  十一团花桥镇六连职工任善富已提前平整田埂,为机械采摘做准备。任善富介绍,他家的100亩棉花经测平均亩产达480公斤,如果按去年收购价计算,纯收入有15万元左右。

  新疆兵团有110个团场种植棉花,棉花产业是新疆兵团农业的支柱产业和优势产业,在新疆兵团经济中占有举足轻重的地位。2020年,新疆兵团种植棉花1297万余亩、棉花产量达213万余吨,以占全国四分之一的面积生产了全国三分之一以上的棉花。今年,新疆兵团棉花种植面积和去年基本相当。

  得益于独特的光热条件,新疆兵团棉花拥有国内较高的品质优势。多年来,新疆兵团棉花在机械化、规模化、节水灌溉、科技支撑水平方面都走在了中国前列。到2020年底,新疆兵团种植业耕种收综合机械化率达95.2%;棉花机采率为90.9%,是中国最大的机械化采棉基地。

  今年来,新疆兵团从源头上提高棉花品质,实施增产新举措,以科技为支撑,确保棉花产量质量稳步提高,提升市场竞争力。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn