首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  党代表在基层丨用科技种好“幸福花”
2021-11-05
分享至:

  眼下正值棉花采收期,在兵团各植棉垦区,一辆辆采棉机开足马力在棉田里驰骋,确保朵絮归仓。

  对自治区第十次党代会代表、一师阿拉尔市农业科学研究所棉花研究室主任练文明来说,这些棉花,朵朵都弥足珍贵,是各族职工群众过上美好生活的“致富花”“幸福花”。

  “自治区第十次党代会报告指出,过去五年,新疆经济实力显著增强,就业形势持续向好,产业结构不断优化……棉花产业作为新疆经济发展的重要产业,‘十三五’时期,优质机采棉新品种得到大面积推广种植,机械化水平进一步提升,棉花产业不断向优质化、市场化发展。”10月29日,在一师阿拉尔市农业科学研究所会议室内,练文明结合自己的体会和工作实际,向同事们宣讲自治区第十次党代会精神。

  “2020年,新疆棉花总产量达516.1万吨,占全国的87.3%。一师阿拉尔市作为新疆重要的商品棉生产基地,棉花播种、田间管理、采收已实现全程机械化。”练文明自豪地说。

  近年来,一师阿拉尔市不断推动棉花产业提质增效,实现了智慧农机作业和规模化发展。同时,依托产地优势,大力发展纺纱、织布、成衣制造等产业,延伸棉花产业链,棉花产业高质量发展成效显著。

  棉花种植让职工的钱袋子鼓了起来,而棉花产业链的延伸,则带动了更多人实现就业增收。

  “练主任,今后我们应该怎么做?”助理研究员吴博问。

  “往深里做、往实里做、往职工群众们需求上做。”练文明说,“党代会报告提出,今后五年,要抓实抓好特色优势产业,推动一二三产融合发展,推动农业提质增效,为我们下一步的工作指明了方向。”

  “就这么干!”“我们一定要把棉花种得更好,让全国人民都用上‘新疆棉’!”宣讲引发参会人员的热烈反响。

  (来源:兵团日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn