首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  南通奋力打造世界级纺织产业先进区
2021-11-25
分享至:

  瞄准功能高地蹄疾冲刺,紧盯改革深处稳步发力。23日,正值南通国际家纺产业园区成立一周年之际,园区首个专项规划《江苏南通国际家纺产业园区综合交通规划设计》,形成设计成果,正式发布。此举,意味着园区新城建设又迈出实质性一步。

  家纺是南通标志性的传统优势产业,也是极具特色的一张城市名片。一年前的11月23日,承载着市委市政府打造世界级纺织产业先进区的重托,全市最年轻的功能板块——南通国际家纺产业园区宣告成立。今年,市第十三次党代会提出:支持纺织产业高端化、智能化、绿色化、服务化转型,打造世界级纺织产业先进区,放大“南通家纺”品牌全球影响力。同时指出,依托国际家纺产业园和空港片区打造国家级临空经济示范区。

  不须扬鞭自奋蹄。家纺园区设立伊始,就高点定位,响亮提出“打造世界级家纺产业集群,建设国际化产城融合示范新城”的目标任务,建设“四中心一新城”发展蓝图,即,世界一流的国际家纺商贸中心、引领全球的创新创意设计中心、世界领先的高端家纺研制中心、链接全球的优质货品集散中心,打造世界级家纺产业集群先行区。同时,以生活、生意、生态“三生重塑”为着力点,打造宜居、宜业、宜商、宜游的国际化产城融合发展示范新城。

  欲做标杆,产业为先。数据显示,今年前三季度,园区两大市场实现交易额约1707亿元,同比增长20.2%,在全国家纺专业市场继续稳居第一;家纺产业应税销售138.42亿元,同比增幅28.17%。数据的背后,凝结着家纺园区勇当拓荒牛、艰苦创业的心血和智慧。

  “打响园区高质量发展‘主动仗’,我们聚焦‘新城建设、产业转型、市场升级’三个重点,着力推动园区新城建设大突破、产业发展大提级、市场面貌大转型。”南通国际家纺产业园区党工委副书记、管委会主任钱锁梅说。一年来,家纺园区抢抓机遇,瞄准世界级产业集群,力促转型升级。聚焦“大数据+”,园区围绕家纺产业链提质增效,在设计制造、销售、物流等环节进行数字化赋能。

  目前,家纺产业大数据创新中心正式挂牌,共享打样中心等供应链试点平台加快选址建设,智能化标杆工厂正逐步推进,南通家纺电商(直播)公共服务中心正在选址落实中。着眼新业态培育升级,园区以两大国家级试点为重点,大力推进市场采购贸易方式一体化通关,积极争取省级跨境电商示范园落户园区,全力打造跨境电商产业线上线下生态链。今年1至10月,实现市场采购贸易报关出口5.93亿美元,实现跨境电商出口额1984.24万美元。

  瞄准世界一流,做强做精“城市名片”。家纺园区传承发展南通家纺文化内涵,对外扬名造势,先后成功举办南通家纺产业“新基建”发展研讨会、中国羽绒寝具产业大会等重大活动。今年3月17日,园区首次以“南通家纺”名义组团参加2021年上海家博会,极大提升了南通家纺的影响力、知名度。10月18日-22日,“张謇杯”·2021中国国际家用纺织品产品设计大赛暨首届中国南通国际家纺时尚周活动,让家纺园区成为业界瞩目的焦点。本次家纺盛会亮点纷呈,在助力南通家纺引入国际设计顶流的同时,更以嘉年华的形式完美打造南通节会新名片。

  从无到有,从有到强,南通家纺走过三十多年的岁月。站在新的历史起点,如何续写好新时代答卷?“我们将持续努力打造规模最大、质态最优、平台最全、业态最新的世界级家纺产业集群。”副市长、南通国际家纺产业园区党工委书记潘建华表示,园区将以提升创新创造力为引擎,推进研发设计高质量发展;以做大做强实体经济为根基,推进制造业高质量发展;以加快市场转型升级为导向,推进新业态高质量发展;以港产城融合发展为落点,推进新城建设高质量发展。

  (来源:南通日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn