首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  共话功能纺织新材,勇担健康防护使命!产业用功能纺织新材料产业发展论坛暨2021年中产协功能纺织品分会年会召开
2021-12-22
分享至:

  近几年,以医疗康养、安全防护为代表的功能纺织品开始逐渐应用到生活的各个方面。同时,功能纺织品及功能纺织新材料的高性能、个性化、多功能、高端化趋势日益明显,进一步满足了我国人民日益增长的美好生活需要。

  为推动功能纺织品及功能纺织新材料的发展,围绕行业发展形势、机遇和挑战,共探企业创新发展之路,12月20日,“中国产业用纺织品行业功能纺织新材料产业发展论坛暨2021年中产协功能纺织品分会年会”在江西省万年县召开。本次会议以共话功能纺织新材,勇担健康防护使命为主题。
  会议由中国纺织工业联合会、江西省工业和信息化厅指导,中国产业用纺织品行业协会、万年县人民政府主办,中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会、江西省纺织工业协会、中国纺织工程学会产业用纺织品专业委员会、万年县工业和信息化局、万年县科学技术协会承办,万年县轻纺行业协会、青岛大学功能纺织品与先进材料研究院、江西昌硕户外休闲用品有限公司、浙江蓝天海纺织服饰科技有限公司、青岛天一集团有限公司、山东艾文生物科技有限公司协办。
  中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国纺织工业联合会原副会长杨纪朝,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林,青岛大学校长、中国产业用纺织品行业协会功能纺织品分会会长夏东伟等中国纺联、中产协领导,院士、专家;江西省工信厅纺织处长张斌华,江西省工信厅一级调研员陈军,上饶市政府副秘书长董丽华,上饶市工信局四级调研员徐立平,上饶市科技局二级调研员刘晓兵,万年县委副书记、县长谢军,县委副书记刘晓华,县委常委、常务副县长吴谦谦,县政府副县长李锦春,江西省纺织工业协会会长徐柏青等江西省、市、县领导以及来自全国各地的专家学者、企业家等200多人出席了会议。
  领导致辞
  该环节由万年县县委副书记刘晓华主持。
  中国纺联副会长李陵申在致辞中指出,功能纺织品是综合多项新技术生产加工出的具有一定功能性的新型纺织品,有着广阔的发展前景。随着科学技术及生活水平的提高,健康、舒适、环保、智能成为人民生活方式的主流,个性化、功能化、生态环保以及多种功能的需求正在成为消费者的关注焦点,消费者更加关注产品的实用型、功能性和安全性,功能纺织品销售的量价提升正在逐渐显现。
  李陵申说,功能纺织品与产业用纺织品关联紧密,是纺织产业高端化的重要方向。我国早在“十一五”时期,行业就提出了脏器修补材料、人造血管、可吸收缝合线、人工关节等国产化需求。目前疝气补片、可吸收防粘连纤维膜材料、血管支架、心脏封阻材料、尿失禁吊带等产品已取得国产化应用,但在人造血管、血液透析材料、人工肺、人工肾、人工肌腱、人工心脏瓣膜、纤维增强人工骨等方面仍有一定差距。他说,近几年,智能传感、智能温控、形状记忆、智能变色等功能推动智能健康纺织品跨越式发展,监测服、成人尿裤、矫正带、约束带、矫正衣、弹性护肩、止鼾枕等康养纺织品应用日益广泛,呈现出与智能技术结合越来越紧密。
  李陵申指出,我国安全防护用纺织品在洪水防治、抗震救灾、火场救援、核泄漏处置、海洋漏油治理、应对恐怖袭击和国防军工等领域应对各类重大突发事件中发挥着重要的保障和支撑作用。他认为,我国功能纺织品有着广阔的发展前景,必将带动全国纺织产业迎来新的变革。
  江西省工信厅纺织处长张斌华表示,纺织产业是江西省传统支柱产业和重要的民生产业,在扩大出口、吸纳就业、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。2020年,行业规模以上企业营业收入1713亿元,是2000年的39倍,涌现了共青城市、青山湖区、奉新县、于都县等一批产业集群,鸭鸭股份、赛得利(中国)、昌硕纺织等一批骨干企业。今年以来,行业实现逆势上扬,1-10月规模以上企业营业收入、利润分别同比增长13.8%、0.8%;实际出口同比增长43.6%
  目前,万年县纺织新材料企业超过160家,产值占全县工业经济比重45%,纺织新材料已逐步形成万年独有特色。当前,新冠肺炎疫情持续反复,世界经济复苏脆弱,纺织产业面临的外部环境更趋复杂严峻和不确定。下一步,万年县将以“科技化、时尚化、绿色化”为目标,从三个方面发力,主动应对挑战,进一步推进产业高质量发展。一是提升创新能力。加强新材料新技术的开发与应用,加大智能穿戴、绿色健康产品等的开发力度,扩大纺织产品在医疗卫生、国防军工、航空航天等领域的应用,不断拓展消费新空间。二是开拓国内外市场。打造一批具有江西特色文化内涵和时代特重点产业链之一,全方位推动行业高质量发展。三是推进绿色转型。围绕双碳目标,建立绿色低碳循环发展的产业体系。
  上饶市政府副秘书长董丽华总结了上饶的四个特点:上饶是四省通衢,交通四通八达;上饶山美水美,有精神;上饶文化厚重,万年长;上饶日新月异,活力强。
  她说,万年县是上饶重要的工业经济强县,纺织企业蓬勃发展。我加速纺织产业健康发展,县委县政府打出了系列政策组合拳,积极吸收项目落地,优化服务,精准招商,政策最优,成本最低,服务最好,办事最快的营商环境,推动纺织新材料产业健康快速发展。
  万年县委副书记、县长谢军表示,纺织新材料产业,是万年的主导产业之一,跻身全省重点工业产业集群,万年县高新区被中国纺织工业联合会授予“全国纺织产业转移示范园区”称号,2020年主营收入突破170亿元,占全部工业营业收入的40%强,现已经初步形成从纺织到成品的完整产业链。他说,本次论坛必将在功能纺织材料领域增添浓墨重彩的一笔,也必将对推动万年纺织产业的高质量发展产业。
  联合国工业发展组织数字化、技术与农业产业司官员严金江视频致辞中表示,在加快传统纺织产业转型升级的过程中,功能性纺织品具有广大的发展空间,目前已经涉及医疗健康环保体育军事建筑等领域。他相信随着社会的进一步发展,功能纺织品的创新一定会成为世界科技发展的驱动因素和力量之一。
  万年县副县长李锦春推介纺织新材料产业招商政策。江西省工信厅纺织处长张斌华向万年县授予《江西新型工业化产业基地(纺织新材料产业)》牌匾。
  中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅为万年县授《中国功能纺织品产业承接转移示范基地》牌匾。
  万年县纺织产业签约仪式,签约仪式分2批进行。第一环节:中国产业用纺织品行业协会副会长段守江、万年县人民政府副县长李锦春签订战略合作协议。
  第二环节:招商引资项目签约,台州市顺强纺织有限公司黄美洁、湖云乡党委书记江占钧,香港协盛辉煌国际贸易有限公司黄祥焦、苏桥乡党委书记吴子武,青岛天一集团孙国华、工信局局长李贤红,万年县拓业纺织新材料有限公司顾建华、珠田乡党委书记陈波,万年县明丰纺织有限公司郑小明、裴梅镇党委书记陈长泉上台签约。
  高峰报告会
  该环节由中产协功能纺织品分会秘书长朱平主持。
  青岛大学校长、中产协功能纺织品分会会长夏东伟作2021年功能纺织品分会工作报告。
   2021年度“佰家丽”功能纺织品优秀论文奖颁奖仪式举办。
  调整和增选中产协功能纺织品分会副会长、理事,并为会长、副会长单位授牌。
  院士报告
  中国工程院院士、四川大学教授王玉忠作了“可高温炭化不溶滴阻燃聚酯及纤维”主题报告。王玉忠指出,传统阻燃方法存在溶滴问题,这也是阻燃领域长期未解决的国际难题。他说,通过分子设计,在聚酯大分子链中引入可高温自交联基团,使共聚酯在高温或燃烧温度下快速发生快速“化学交联”,进而炭化,从而实现不溶滴和高阻燃性的目标,并且热释放速率和烟密度都显著下降。
  中国工程院院士,武汉纺织大学校长、教授徐卫林对“纺织在大健康中应用的研究进展”情况进行了介绍。徐卫林指出,智能纺织品是一种能够模仿生命系统,能感知环境变化并能适时改变自身的一种或多种参数,做出所期望的、能与变化后的环境相适应的一类具有高智能化的纺织品,其综合了纺织、电子、化学、生物、医学等多学科知识,是传统纺织服装技术与材料科学、结构机理、传感技术结合先进的加工工艺、通讯技术、人工智能、生物技术的有机结合。他对智能纺织品在医疗、养老等领域的应用情况进行了介绍。
  最后,中产协会长李桂梅作总结发言。她首先对功能纺织品分会的工作进行了肯定,并指出,功能纺织品分会成立一年多来,通过走访重点企业、发展新会员、对接科技等服务,以及编制会员信息手册,在行业内外广泛宣传,使分会的行业影响力不断提高。
  她说,多年以来,产业用纺织品应用领域不断加大,行业不断完善产业链,增强产业韧性,已经成为整个纺织工业第二大终端产业。
  李桂梅指出,两部委即将联合发布的产业用纺织品行业十四五发展规划,特别提到了8个提升行动,其中应急、安防、卫生、土木、国防等领域都涉及到了功能用纺织品发展问题。上午发言的徐卫林、王玉忠两位院士围绕康养、安防两大主题进行了报告,为我们树立了技术引领方向,希望在大家的共同努力,走出一个更加美好的明天。
  论坛
  分论坛一:医疗康养纺织材料学术研讨分论坛
  主持人: 中产协功能纺织品分会副秘书长李冠志
  青岛大学生态纺织省部共建协同创新中心主任、教授房宽峻作了题为“康养纺织品与‘衣’疗健康”的报告。房宽峻介绍,纺织品作为人类的第二皮肤,担负着保障人民身体健康的重要使命。“衣”疗保健的优势在于:与人体接触实际时间长,贴合度高、没有异物感,材料多样,可加工性优异,组织结构可设计性强,技术成熟、推广应用难度小,消费者容易接受。
  东华大学纺织学院副院长、教授王富军作了题为“生物医用纺织品的发展与战略”的报告,他从生物医用纺织材料现状、纺织基医疗器械研发案例、生物医用纺织材料发展三个方面对你这一主题进行了解读。王富军认为,生物医用纺织材料市场巨大,全球医疗器械市场产业规模超5000亿美元,是发达国家的支柱产业;中国是全球潜力最大的生物医用纺织材料市场,但产业以中低端产品为主,高端产品进口为主,需求迫切。
  武汉纺织大学技术研究院常务副院长、教授王栋对“先进功/智能纤维材料及其应用”情况进行了解读。他介绍,纤维材料是重要的基础材料,已经逐步渗透到各价差学科领域与新兴产业,先进功能纤维材料推动产业结构优化,国内区域布局日趋合理。
  谈到未来发展,王栋指出,先进功能纤维材料更加强调高端化、高技术化、多元化、生态化发展,也更加强调多重高技术的融合,也更加重视终端产品的开发。
  青岛大学纺织服装学院副院长、教授田明伟对“智能穿戴纺织品与石墨烯改性导电纤维产业化研究”情况进行了介绍。他说智能穿戴纺织品对多功能传感、舒适的穿戴体验以及耐水洗性提出了更高的要求,需要在这些方面有所突破。随后,他从自感知和自降温多孔纤维及运动应用;全纺织基压力-拉力双创安电子织物,非接触式压力传感电子织物、触觉感知用凝胶修饰电子织物等方面对智能穿戴纺织品的构筑与石墨烯改性导电纤维的产业化研究情况进行了介绍。
  天津工业大学纺织学院实验室主任、教授康卫民作了“高性能医卫防护材料关键制备技术与产业化应用”报告。他介绍,医卫防护材料是应对疫情、灾害的重要战略物资和生态环保、民生健康继续的关键材料,其中,口罩和防护服为我国新冠等疫情抗击起到了重要作用。
  康卫民还对高效低阻熔喷驻极滤布制备技术、树枝状电纺纳米纤维膜制备技术、非对称高阻隔PU多级孔防水透湿膜制备等技术进行了介绍。
  鲁泰工程技术研究院基础技术研究室副主任、高级工程师张凯对“健康纺织品的市场需求及产品开发”情况进行了说明。他从再生纤维、环保纤维、可降解纤维三个方面对鲁泰开发的健康纺织品及主要客户进行了介绍。
  分论坛二:热防护及防静电纺织材料学术研讨
  棉花是纺织品的主要原料,棉织物阻燃整理难点是什么,研究进展怎样?青岛大学纺织服装学院教授朱平分享了技术报告。棉织物主要通过后整理来实现阻燃,分为暂时性、半耐久性、耐久性三种,其中耐久性阻燃整理的阻燃效果能耐50次甚至200次皂洗。存在的问题是:阻燃整理整理体系不绿色,燃烧过程烟雾毒性大,阻燃效果耐久性不佳,阻燃剂制备成本高。解决方法无非是采用无甲醛阻燃和低甲醛阻燃,这也就是课题组研究工作所在。近些年,他们通过高温交联法、化学接枝法、溶胶-凝胶法等阻燃多功能整理技术,赋予棉织物优良的阻燃性能,并将阻燃与抗菌、疏水、拒油、抗静电等功能相结合,达到多功能一体化。
  西南大学教授张光先在《棉织物无甲醛耐久阻燃整理研究》分析了多种研究方向,比如利用生物质合成阻燃剂,用纳米材料做阻燃剂,多种元素协同阻燃。张教授团队开发的阻燃剂能做到无甲醛,阻燃性高,具有耐洗性能,但存在问题是不能通过严苛的洗涤标准。他解释了利用新冠病毒变异体及其电荷分布,开发在纤维素纤维面料上改性接枝大量阳离子基团,利用同性相斥原理排斥口罩周围的新冠病毒,同时对接触到口罩的新冠病毒进行杀灭,不仅抗菌杀毒,还驱离病毒,进一步降低感染风险。
  落实“全灾种大应急”,贯彻“救民于水火,救民于危难”,应急管理部天津消防研究所博士王俊胜介绍了功能纺织品研发及其在消防救援防护服装中的应用。对于现阶段个人防护需求更为强烈,研究所不仅涉及灭火防护服用面料,并延展到水域/冰面救援防护服用面料及多层膜复合面料的研发应用,探索安全性和舒适性这一对内在平衡。王俊胜谈到,个人防护服装向轻质、高舒适、高效防护、智能化发展,加强功能纺织品在消防员防护技术装备中的应用研究极有意义。他说,相关业界要紧盯消防救援实战一线科技需求,融合防护服装设计与人机工效学,融合微环境与舒适性,从实战出发研究防护服装性能演变与维护保养技术,从而保护和平时期最危险的职业者。
  中国人民警察大学教授王慧飞,视频分享了《应急救援人员个体防护装备技术现状与发展》报告。他说,突发事件总类繁多,救援防护专业性强,但行业现状表现为专业防护少、救援标准少、龙头企业少、成果转化少,并且风险感知自救少、职业安全声音少、智能综合防护少。宣讲了应急救援个体防护误区,提出尚且存在水域救援、山岳救援、核与辐射事故救援等空白点,从趋势上明确亟需推动需求和性能融合。
  青岛大学教授刘云、副教授蒋之铭分别介绍《高效阻燃织物的制备及性能》和《高效可再生抗菌棉织物的制备及其阻燃多功能研究》的详细研究技术报告,通过产学研项目中作研究成果分享。
  浙江蓝天海纺织服饰科技有限公司总经理助理陈聪聪带来《多功能防静电炭化无熔滴工装防护面料的应用与发展趋势》,从案情实例讲起,介绍蓝天海的创新产品。公司通过近5年的努力,成功研发出以防静电、炭化无熔滴为基础的蓝翔2+7多功能防静电炭化无熔滴工装防护面料,为世界500强企业提供多功能防静电工装防护面料的整体解决方案。
  (来源:中国产业用纺织品行业协会)
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn