首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  向千亿产业进发!仙桃非织造布产业要腾飞了
2022-01-28
分享至:

  机声轰鸣,车辆穿梭,一座座崭新厂房拔地而起。新年伊始,非织造布特色小镇项目工地加快建设步伐,园区处处洋溢着火热的干事氛围,新一轮转型升级、创新发展的浪潮正奔腾而来。

  紧盯产能升级、结构升级、品牌升级,把非织造布产业打造成为“国内领先、世界一流”的产业,这里承载着仙桃加速腾飞的梦想。

  向千亿产业进发,一切围绕项目转,一切聚焦项目干。非织造布特色小镇落地项目共37个,总投资94.34亿元。眼下,入园项目建设进展高效。建成投产项目7个,可在春节前投产项目8个,正在进行主体厂房施工项目6个,已开工正在打桩项目1个,做施工前期准备项目6个,租用厂房即将开工项目1个,已完成平面规划设计项目7个,计量中心已完成可研报告。

  “四基地两中心”陆续投入运营,对产业促进作用明显。2021年实现产业总产值298.5亿元,占全市六大主导产业产值35%,占全市总产值29%。检测中心可对76个产品200多项参数进行检测,并公布了5条高于国家标准的产业质量标准。

  扭住高质量发展“牛鼻子”,仙桃“一块布”越织越精。去年,中国产业用纺织品行业协会与我市签约,共建“世界级纺织产业集群培育单位”。根据协议,中国产业用纺织品行业协会将帮助仙桃非织造布产业进一步加快结构调整、技术进步、产业提升,重点打造特色产业指数、提高科技创新能力,推动龙头企业壮大、区域品牌建设,产业影响力进一步提升。

  量在扩张,质在裂变。非织造布产品从最初的鞋套、袖套拓展到建筑、医疗、日用、环保、服装、电子、汽车、航空航天等领域。产业链条衍生出机械设备制造、原辅料生产、制品加工、包装印刷等配套产业。催生研发、检测、物流、商检报关、交易市场、人才培训等新兴产业,形成较为完整的产业链条。

  30多家骨干企业与武汉纺织大学等高校院所共建校企联合创新中心,深化产学研合作,研发全新产品,拓展应用领域。借力武汉纺织大学的师资力量,依托仙桃职院,仙桃成立了全国首个以非织造布学科命名的专业学院,订单式培养全产业链专业技术人才,为产业发展输入智慧能量。

  融入国家级战略,打造世界级产品。“十四五”期末,预计仙桃非织造布产业产值规模1000亿元,规模以上企业达到200家以上,高新技术企业达到40家以上,培育知名品牌20个以上。

  记者手记《以“创新之笔”书写精彩篇章》

  近40年来,仙桃精织“一块布”,走出了一条从无到有、由弱变强的求索之路:聚集非织造布产业企业2000多家,从业人员近10万人,是全国最大的非织造布生产、加工和出口基地。

  后疫情时代,风浪涌动。仙桃“一块布”面临着前所未有的挑战——市场竞争激烈、产品结构单一、自主品牌不多。推动产业转型升级,创新发展,显得尤为迫切。

  知人者智,自知者明。仙桃明晰思路,锚定产能升级、结构升级、品牌升级“三个升级”,紧握“创新之笔”,书写非织造布产业腾飞新的篇章:让产业链条不断延伸,产品种类日益丰富,自主品牌越擦越亮。围绕产业集群加强服务配套、产品研发、技术攻关,在“专精特新”上做文章,不断赢得发展主动权。

  咬紧目标,加压前进。如今的仙桃正在走一条创新驱动的转型之路,踏上了一条冲刺千亿的逐梦之旅。非织造布产业在跃升中高端、打造新高地、迈向世界级的新征程上,步履铿锵,蓄势拔节。

  (来源:仙桃日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn