首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2022年全国五一劳动奖评选名单今日公布,表彰对象最多的是“制造业”,一批纺织企业、个人上榜!
2022-04-28
分享至:

发扬劳模精神  弘扬时代旋律

  4月28日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会以电视电话会议形式召开。中华全国总工会发布《关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,今年全总共表彰全国五一劳动奖状200个、全国五一劳动奖章966个、全国工人先锋号956个,其中单列35个奖章、3个先锋号名额,表彰全国职工职业技能大赛优胜者和国家重大工程项目的建设者。一批纺织企业和个人上榜。

  《决定》希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,顽强拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众提高技术技能水平,焕发创新创造活力,奋进新征程,建功新时代,书写劳动创造幸福、技能成就梦想的新篇章。

  据介绍,全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选表彰始终面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点向产业工人倾斜。在常规表彰中,今年产业工人比重尤其突出,共计373名,占40.1%,高出规定比例5.1个百分点;基层一线的劳动者共计613人,占65.9%,其中农民工149人,占16.0%,高出规定比例6.0个百分点;科教人员204名,占21.9%,高出规定比例1.9个百分点。此外,企业负责人和县处级干部人数都在控制数内;机关事业单位县处级干部17人,有14个省份没有推荐县处级干部。

  从行业覆盖面看,表彰对象覆盖了国民经济行业分类中除“国际组织”之外的所有19个行业大类。其中,在常规表彰中,表彰对象最多的是“制造业”,占34.1%;“交通运输、仓储和邮政业”占10.9%;“公共管理、社会保障和社会组织”占7.4%。从企业所有制看,非公有制企业及其职工在常规表彰的奖状、奖章和工人先锋号中的比例分别占42.0%、37.8%、39.8%,分别高出规定比例7.0、2.8和4.8个百分点,充分体现了对非公企业的高度重视。此外,表彰人选覆盖了19个民族,少数民族有77人,占8.3%;女性有203人,占21.8%。

  据了解,自今年起增设单列表彰项目,今年有两项。第一项单列表彰全国职工职业技能大赛优胜者,今年授予奖章31个。第二项单列表彰在“一带一路”标志性工程——中老铁路建设中作出突出贡献的先进集体和个人,今年单列授予该项目奖章4个、先锋号3个。

  中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚表示,进入新发展阶段,无论是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,还是促进全体人民共同富裕,归根到底要依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。新征程上,我们比以往任何时候都更加需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级主力军作用,带动全社会一起拼搏、一起奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚强大正能量。

 

2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰人选(集体)名单

(纺织行业)

全国五一劳动奖状

  华峰集团有限公司

  福建永荣锦江股份有限公司

  安踏(中国)有限公司

  威海光威集团有限责任公司

 

全国五一劳动奖章

  王春生    唐山三友集团有限公司党委书记、董事长、总经理,正高级工程师

  裴宝林  经纬智能纺织机械有限公司锭子厂工具设备修配班班长,高级技师

  齐 巍  吉林化纤集团有限责任公司纺丝车间工艺乙班班长,技师

  钱琴芳(女) 盛虹集团有限公司生产技术部组长、工程师,高级工程师、高级工

  符爱芬(女) 江苏丹毛纺织股份有限公司产品研发中心主任,高级工程师、高级技师

  陆 辉  梦百合家居科技股份有限公司仓储物流部经理

  蔡干忠  常州华利达服装集团有限公司技术部样板副经理,工程师、高级工

  张堂标  徐州斯尔克纤维科技股份有限公司技术员,工程师

  刘丽艳(女) 江苏阳光集团有限公司产品开发中心主任,高级工程师

  黎荣辉  赢家时装(赣州)有限公司IE部IE主管

  赵奇生  华纺股份有限公司副总工程师、电气车间主任,高级工程师

  姜正涛  即发集团有限公司纬编工,高级技师

  车社海  青岛宏大纺织机械有限责任公司总设计师,正高级工程师

  郭 超  恒天重工股份有限公司加工事业部焊工班班长,高级技师

  邵小珍(女) 扶沟县昌茂纺织有限责任公司实验室技术员

  姜亚娟(女) 湖北枫树线业有限公司细纱值车工

  刘元华  德阳玻璃纤维厂生产技术负责人

  凌国青(女) 四川红旗丝绸有限公司缫丝技师,中级工

  陈双连(女) 浙江严牌过滤技术股份有限公司加工车间缝纫工

 

全国工人先锋号

  北京东方雨虹防水技术股份有限公司高性能多材多层高分子卷材(HDPE)研发团队

  北京华美丽服饰有限公司生产运营部八组

  江苏德顺纺织有限公司分条整经车间

  江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司综合运营部

  连云港神鹰复合材料科技有限公司张斯纬劳模创新工作室

  浙江盛泰服装集团股份有限公司计划部

  浙江云中马股份有限公司定型车间

  安徽宿州润达纺织(集团)有限公司细纱车间甲班

  卡宾服饰(中国)有限公司公共关系部

  江西昌硕户外休闲用品有限公司新纺材料研发组

  山东南山智尚科技股份有限公司精品线织造甲班

  河南省鑫晟纺织科技有限公司细纱车间乙班

  稳健医疗(崇阳)有限公司五车间崔凯丽组

  湖南拓福家纺有限公司缝纫车间

  稳健医疗用品股份有限公司疫情防控指挥部

  广东鸿基羽绒制品有限公司技术研发中心

  广东蒙泰高新纤维股份有限公司研发中心

  广东溢达纺织有限公司可水洗口罩研发及自动化口罩生产线研发团队

  宣汉正原微玻纤有限公司设备维修班组

  宜宾海丝特纤维有限责任公司电仪制造部电锭维修班

  西藏长荣娜秀制衣有限公司制衣车间

  阿拉山口振德医用纺织有限公司纺织车间

  巴州金富特种纱业有限公司设备后纺维修车间涡流班组

  新疆月花制衣有限公司缝纫班组

  新疆芳婷针纺织有限责任公司针织厂裁剪班

经纬智能纺织机械有限公司锭子厂工具设备修配班班长、高级技师裴宝林荣获“全国五一劳动奖章”

吉林化纤集团有限责任公司纺丝车间工艺乙班班长、技师齐巍荣获“全国五一劳动奖章”

徐州斯尔克纤维科技股份有限公司技术员、工程师张堂标荣获“全国五一劳动奖章”

江苏阳光集团有限公司产品开发中心主任、高级工程师刘丽艳荣获“全国五一劳动奖章”

青岛宏大纺织机械有限责任公司总设计师、正高级工程师车社海荣获“全国五一劳动奖章”

恒天重工股份有限公司加工事业部焊工班班长、高级技师郭超荣获“全国五一劳动奖章”

江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司综合运营部荣获“全国工人先锋号”

连云港神鹰复合材料科技有限公司张斯纬劳模创新工作室荣获“全国工人先锋号”

山东南山智尚科技股份有限公司精品线织造甲班荣获“全国工人先锋号”

广东蒙泰高新纤维股份有限公司研发中心荣获“全国工人先锋号”


  (来源:纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
回答好时代提问,为华
360.jpg
【专题】波司登发布21
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn