首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  非遗"老手艺"遇上"新匠人"--走近让非遗焕发青春活力的年轻人
2022-06-10
分享至:

  经由历练,今日时尚亦成未来经典

  我国的服饰文化源远流长,有着“服章之美,谓之华”的美誉。截至目前,在我国1557个国家级非物质文化遗产代表性项目中,传统织染绣及服饰类非遗占据了200余项。

  “坐在织机旁、绣坊里专注地编织刺绣,‘择一事,终一生’,非遗传承人的品质亦是中华文化的宝贵传统。如果这些技艺不能传承下来,会是多大的遗憾啊!”北京服装学院80后副教授、中国传统工艺振兴计划协同创新中心副主任沈华菊感慨道。

  一直致力于传统文化与设计创新研究的她,曾奔赴全国各地,重点对传统织染绣技艺进行深入调研,并不停思考传统与当下的关系。让这些纺织类非遗重回大众视野,是沈华菊的心愿。为此,她多年来作为组委会主要执行者参与到“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动中。她希望通过非遗服饰秀将以织染绣技艺代表的“慢”与时尚生活的“快”,放在同一时空下,探索一种“超越时间”的价值,让现代观众感受到非遗也可以变时尚。

  筹备2021年锦绣中华服饰秀期间,沈华菊与团队曾多次来到海南省进行调研,思考非遗如何与在地文化连接。阳光沙滩,骑楼市街,这些当地元素很吸引人,不过,团队最终决定在三亚崖州古城举办这一期服饰秀,向曾在这里学习黎族棉纺织技艺30多年的纺织始祖黄道婆致敬。“向传统致敬,才能更好地连接现代。”沈华菊说。

  同时,沈华菊与团队邀请众多设计师参加服饰秀,展开了多种“破圈”合作。其中,他们筹备了一场影视剧主题秀,选择热播古装影视剧中的服饰,展示缂丝、刺绣、绒花等非遗技艺。“当下是一个‘人人都是传承人’的时代。以观众熟悉的影视剧为引子,更能广泛传播非遗走进现代生活的理念,这是这场服装秀的亮点之一。”沈华菊介绍,“如今,传统织染绣技艺不断与科技结合,已经开发出很多新形态,如防水缂丝面料、抗污耐磨刺绣等,呈现更鲜活的‘当代性’生态。”

  作为年轻的非遗守护者,她始终相信,“传统文化如同一条源远流长的河流,昔日的积淀成为今日的经典,今日的时尚经由时间历练,也将成为未来的经典”。

  (来源:光明日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn