首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国这十年:制造业在路上
2022-08-22
分享至:

  除了装备制造业,消费品制造业在制造业中占据相当大的比重。消费品制造业是重要民生产业,是保障和满足人民美好生活追求的重要支撑。在消费品制造业中,纺织服装是跟每一个人的幸福指数都息息相关的。

  在宁波市北仑区,这座号称全球最大的服装加工厂,连同它分布在安徽、浙江以及东南亚国家的工厂一起,每天生产出约200万件成衣。全球多个知名运动服饰品牌都由这家企业来代工生产。

  绍兴柯桥,作为全球最大的纺织贸易集聚地,全球近1/4的纺织产品都在这里交易。2021年柯桥中国轻纺城市场群,线上线下两个市场成交额超过3000亿元。

  位于山东泰安市邱家店镇的姚家坡村,每天进购的30多吨布料,被制作成约16万条秋裤。这里一年生产的秋裤总长度,加起来能绕地球赤道1圈多,成为名副其实的“秋裤村”。

  中国纺织工业联合会原副会长 研究员 孙淮滨:生产规模,我们是最大,现在一年大概纤维加工总量是5800万吨,什么概念呢,占世界50%以上,我们(纺织品服装)出口去年是3160亿美元,是世界的三分之一还多一点。

  中国纺织工业联合会副会长 中国服装协会会长 陈大鹏:按照我们中国服装协会的推算,现在中国的服装市场整个的零售规模应该超过4.5万亿,网上的零售已经超过2万亿。

  从生产,出口,再到消费,支撑这些庞大数字的,正是全球规模最大,配套最为完整,不断转型升级的中国纺织产业链。

  中国纺织工业联合会原副会长 研究员 孙淮滨:世界上没有一个国家像我们如此丰富、系统、完整的纺织产业链,我们既有上游的原料供给,包括石化的,包括农业的,同时我们每个纺织的链条上的行业,细分行业应有尽有,然后产业用纺织品,家用纺织品和服装,还有我们纺织机械、服装机械,它是贯穿于整个产业链。

  一件衣服从棉花到纤维,再到织布、染色和成衣,中间需经过几十甚至上百道工序,纺织业也因此成为最具代表性的劳动密集型产业。在我国拥有数千年历史的纺织业,随着改革开放,特别是21世纪初加入世界贸易组织后,释放出巨大产能,为全世界源源不断提供着价廉物美的服装。而随着规模不断增大,以及内外部环境的变化,也给中国纺织业提出了新的时代命题。

  中国纺织工业联合会原副会长 研究员 孙淮滨:我们自身体量已经非常大了,你要说让它再加快快跑,我觉得这可能性不大,我们也面临着市场环境这种变化,环保的压力,还有劳动力成本的上升,这样一些一系列因素呢,使得我们必须要走转型升级,要由大变强这样一个发展。

  如何变强?自主创新、掌握独门先进技术,是迈向产业链高端的关键。

  盛虹控股集团有限公司董事长 缪汉根:这个就是超细纤维,它最细的话可以做到超过头发丝的1/50。

  超细纤维广泛运用于高档服装,家纺面料,高性能过滤材料,洁净材料,高端汽车内饰等多个领域。通俗地说,一万米长的超细纤维单丝仅有不到0.028克,这也意味着重量112克的超细纤维单丝,便可绕地球赤道一周。只有在高倍电子显微镜下,才能看清一根超细纤维的内部形态,这样一根纤维单丝里,其实还分布着总数为2664根单丝。这种直径仅为头发丝1/100的“海岛超细纤维”,就是该企业从实验室研发到工业化量产的成果。如今,这家企业超细纤维产品年产量,已经占到全球约60%,成为重要生产基地。

  盛虹控股集团有限公司董事长 缪汉根:我们效益很大一部分的保障,就来源于做别人做不了的产品,产品的附加值就比较高,销售也比较好。

  坚持走差异化路线,做别人做不了的产品,是该企业从跟跑到行业领跑的关键,近十年来,企业投入近1000亿元打通化纤上下游产业链,新技术产品数量年均保持10%以上的增速。除了不断挑战超细纤维的极限,用回收塑料瓶制成的再生纤维,也成为他们主要研发方向和利润增长来源。

  盛虹控股集团有限公司董事长 缪汉根:我们今年的再生纤维产能将达到35万吨,比去年翻一番,但需求比产能增长更快,整体还是处于供不应求,一些产品的订单甚至排到了四季度。

  如何变强?广泛运用最新自动化数字化技术,提高劳动生产率,降本增效,是赢得市场青睐的关键。 全自动化生产线、纺机数据共享,“智慧大脑”一屏掌控,在山东枣庄,这间高档新型特种纱线生产厂房内,曾经纺织企业“千人纱,万人布”的情景已经成为历史。通过对信息化技术的充分运用,以及对系统大数据的分析,企业实现了精细化管理,目前,生产万锭用工只需要35人。

  中国纺织工业联合会副会长 全国纺织品标准化技术委员会副主任 李陵申:三十多年前那时候是十万锭的工厂有一万人,就相当于万锭用工都一千人,通过智能化工厂,极大提高了劳动生产效率,真正实现了纺织工厂夜间无人值守这么一个过去的愿景。

  在江苏常熟,这个能存放150万箱衣服的巨大自动化立库中, 3分钟就能锁定一件衣服,并且自动贴上快递单,传送到运输车辆上。 整个仓储区单日吞吐量最多可达100万件, 搬运、分拣、配送、清点库存全由机器人完成 。

  每隔6秒,企业大数据平台上的全国销量数据都会被刷新,并进行实时市场走向分析。

  中国纺织工业联合会副会长 全国纺织品标准化技术委员会副主任 李陵申:经过这几年行业的这种数字化、网络化、智能化这种迭代升级,那么整个行业的劳动生产效率,智能制造水平和整个数字化的服务水平都得到了极大提升,劳动生产率大幅提高。

  这是大连一家定制服装企业,除了线下门店,它们的销售有很大一部分都是来自于网络订单,这意味着消费者不仅可以在网上选择面料,参与款式设计,还可以实现远程量体,只需要按照要求拍摄照片就可以智能地展示出领围、腰围等多个部位的尺寸数据。

  大连隆生服饰有限公司董事长 吴琦:然后这里面你看比如说可以360度可以看到整个衣服,然后比如说拉链,如果有些客户她不喜欢拉链可以变成扣子,我们从面料的材质,从颜色,从款式的细节客户都可以参与。

  个性化定制、数字化生产,这正是纺织服装行业要实现领先发展的密码。这得益于数字经济时代数字技术的迅猛发展,在 5G、工业互联网、人工智能、大数据等新一代的信息技术支撑下,很多服装企业都建起了自己的智慧工厂,实现向数字化智能制造的转型。

  中国纺织工业联合会副会长 中国服装协会会长 陈大鹏:数字化,网络化,信息化,智能化这样新的发展为这个大规模个性化定制提供了可能。原来你可能到服装厂去看,我们的流水线生产的都是一个类别的服装,但是我们通过把每个裁片,用了不同的芯片,到了这个流水线以后,我们流水线的工人根据每个裁片不同缝合的要求就可以在这个,整个流水线上实现这样一个我们说的大规模定制。

  个性化定制极大满足了人们多元化的穿衣需求,融合网络时代直播电商这种新业态,让服装行业从设计到生产到销售,整个产业链都在发生系统性重塑。和很多制造行业一样,抓住数字时代机遇,迈向智能高端制造,纺织服装行业的转型正是中国从制造大国迈向制造强国的一个缩影。

  (来源:央视新闻客户端)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn