首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  生物基化学纤维及原料产业链高质量发展论坛(安徽丰原2022)在安徽蚌埠召开
2022-09-28
分享至:
  9月26日,生物基化学纤维及原料产业链高质量发展论坛在历史文化名城蚌埠召开。本次会议由中国化学纤维工业协会主办,中国化学纤维工业协会生物基化学纤维及原料分会承办,安徽丰原生物纤维股份有限公司支持。与会领导和专家深入解读了行业“十四五 ” 发展规划及技术发展路线,从生物基纤维及原料产业的整体发展入手,继而探讨了行业的发展现状、趋势及工程技术等,同时对产业链上游原料、下游加工及品牌终端应用等方面展开对接交流。
  高端视点

▲陈新伟
  近年来,我国生物基化学纤维显示出强有力的发展势头,关键技术不断取得突破,产业规模较快增长,初步形成了生物基纤维素纤维、生物基合成纤维、海洋生物基纤维及生物蛋白复合纤维的产业体系。中国化学纤维工业协会会长陈新伟表示,在国家新发展理念和“双碳”目标的指引下,绿色发展成为我国经济发展的新亮点。作为纺织化纤产业绿色发展的标志性产品,生物基化学纤维是我国新兴战略材料领域重要组成部分,也是建设化纤强国的重要支撑。
  陈新伟也指出了目前行业发展存在的问题,如关键单体和原料及溶剂等方面较国外存在一定的差距,供应体系不够完善;从研发、技术、工程化到产业化处于前期研究开发阶段,核心技术、关键装备与国外相比仍有较大差距,产业技术水平偏低;多数品种产能规模偏小,生产成本高,产品市场竞争力不强,应用开拓能力弱,品牌标准等软实力尚需加强。
  陈新伟呼吁生物基企业与上下游产业链协同合作,共同攻克生物基化学纤维发展所面临的技术瓶颈,解决“卡脖子”问题,把握新技术、新产业、新业态、新模式发展趋势,瞄准世界生物科技前沿和顶尖水平,聚集突破产业核心关键技术,推进产业重点项目建设,完善产品标准,实现规模化低成本生产,进一步推进生物基化学纤维在纺织服装、产业用等领域的规模化应用。

▲潘君齐
  蚌埠市副市长潘君齐在致辞中说,丰原集团长期深耕生物材料等领域,掌握多项世界领先技术工艺,致力于发展生物基新材料产业,已打通生物基上下游全产业链产品体系。他表示,蚌埠市依托丰原集团,成功打造全国首个且唯一的以生物基材料为特色的国家新型工业化产业示范基地,初步构建了生物基新材料产业体系,拥有中国第一条、目前国内项目体量最大的规模化全产业链聚乳酸生产线。他强调,将同中国化学纤维工业协会一道,全力支持生物基新材料产业发展,让企业安心投资、放手创业。

▲李荣杰
  丰原集团董事长李荣杰介绍,蚌埠有悠久而灿烂的纺织文化,是我国纺织业发展较早的地区。近年来,丰原集团凭借自身的生物技术优势,大力发展聚乳酸等可降解生物基材料,并掌握了以秸秆为原料生产聚乳酸的核心技术。李荣杰表示,丰原集团专注聚乳酸原料的研发、生产,将继续和下游纤维、纺纱、织布、服装、家纺等企业保持密切交流、沟通、对接,做大做强聚乳酸纤维产业链。
  会上,中国化学纤维工业协会会长陈新伟为第三届生物基化学纤维及原料分会会长单位安徽丰原生物纤维股份有限公司授牌。
  专题报告

▲李增俊
  中国化学纤维工业协会总经济师、生物基化学纤维及原料分会秘书长李增俊介绍了生物基化学纤维及原料发展现状、机遇和优势。同时他通过产品对比分析,也指出了当前生物基化学纤维及原料行业发展存在的问题。对于行业发展方向和目标,他表示,《关于化纤工业高质量发展的指导意见》提出到2025年,生物基化学纤维和可降解纤维材料产量年均增长20%以上,形成一批具备较强竞争力的龙头企业,构建高端化、智能化、绿色化现代产业体系,全面建设化纤强国。

▲王华平
  东华大学材料科学与工程学院教授、高性能纤维教育部重点实验室(B)主任王华平系统梳理我国生物基1,3-丙二醇、1,5-戊二胺等原料产业化技术,及相关生物基产品的技术发展现状。他建议生物基化学纤维及原料企业借鉴我国石油基聚酯、聚酰胺大容量发展的理念,建立高品质、连续化、规模化的生物基聚酯、聚酰胺工程技术与产品开发体系。我国生物基纤维产业技术路线和产业发展战略将为实现我国化纤产业“双碳” 愿景,促进国内化纤行业的绿色转型升级提供思路。

▲范亚庆
  安徽丰原生物纤维股份有限公司总经理范亚庆重点介绍了聚乳酸纤维原料来源可再生,具有生物安全性和相容性,其产品亲肤、抑菌、舒适,制品废弃后可生物降解。他特别提到丰原集团已实现以秸秆为原料,采用特殊驯化的菌种、生物发酵技术、提取纯化技术、合成聚合技术、精馏技术等生产聚乳酸材料的非粮技术路线。

▲汪滨
  北京服装学院材料科学与工程学院副教授汪滨表示,为了提高聚乳酸纤维的附加值,北京服装学院技术团队研究了耐热立构复合纤维、三维卷曲纤维、抗菌抗紫外纤维、防水透湿纤维膜以及高效低阻的具有抗菌防护性能的PLA熔喷布,并在此基础上开发出不同风格的聚乳酸面料及其纺织品。

▲张玉梅
  东华大学材料科学与工程学院研究员张玉梅梳理了Lyocell纤维整个产业链核心技术突破对产业化的决定性推动作用,客观分析未来发展中尚需解决的原料、工程装备技术和工艺的国产化技术方向。

▲尚佳
  润益(嘉兴)新材料有限公司总经理尚佳系统分析了聚乳酸纤维的特点优势,详细介绍聚乳酸纤维纯纺织物在家居、家纺领域的应用亮点,分享了开发聚乳酸纤维产品的经验。

▲郭小炜
  黑龙江伊品新材料有限公司新材料事业部工艺研发总监郭小炜介绍了生物基材料开发流程,分析了生物基材料在碳中和、绿色循环生产技术方面的优势,并对生物基尼龙5X的性能优势和发展前景进行了详细介绍。
  受疫情防控影响,新乡化纤股份有限公司总工程师兼白鹭新材料研究院院长谢跃亭,国家重点实验室主任、山东省协同创新中心主任、青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致,河北省聚氨酯新材料产业技术研究院院长、邦泰新材料研发中心副主任董小平在线进行了专题分享。
  谢跃亭介绍了离子液体的分类和离子液体对生物质材料溶解机理,重点对离子液体在动物角蛋白和纤维素溶解及纤维制备进行阐述,并对目前国内外离子液体法生物质纤维制造技术及未来发展趋势进行了展望。
  夏延致介绍了海藻纤维的发展历程、生产技术和产品应用,并以10万吨阻燃纤维素纤维为例,介绍了其产业化进展和相关关键技术的突破情况。
  董小平分享了生物基熔纺氨纶切片及熔纺氨纶丝研发与应用。
  (来源:中国化学纤维工业协会)
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn