首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  棉纺织大县,如何崛起百亿级产业集群?
2022-12-27
分享至:

  近日,中国纺织工业联合会确认193个纺织产业集群试点,其中中国纺织产业特色名城71个,河南新野榜上有名获得“中国棉纺织名城”称号。

  这是继2013年、2019年新野连续获得“中国棉纺织名城”之后再次收获这一国字号荣誉,是新野县聚焦主导产业培育龙头企业推进纺织产业赋能升级的又一硕果。

  新野县先进制造业开发区是经河南省政府批准成立的省级开发区,总规划面积15.6平方公里。主导产业为纺织服装、光电电子信息、玩具制造。其中,纺织服装产业作为传统支柱产业尤为突出。

  经过多年发展,新野县先进制造业开发区先后获得了“国家棉纺织区域品牌建设试点”“中国棉纺织名城”“河南省棉纺织知名品牌示范区试点”“全省对外开放工作先进产业集聚区”“河南知名纺织产业集聚区”“河南省新型工业产业化示范基地”等多项殊荣。

  目前,开发区共有“四上”企业115家,年实现主营业务收入150亿元,从业人员达到2.5万人。

  新野纺织 白河岸边崛起的百亿产业集群

  纺织服装产业是新野县工业经济的支柱产业。近年来,新野以建设全国纺织服装生产基地为目标,按照“提升纺纱、主攻面料、发展终端、塑造品牌”的发展思路,围绕纺纱、面料、印染及服装4个重点建设领域,支持新纺公司、罗蒙服饰等龙头企业,实施高端化、智能化、绿色化改造,深入开展延链补链强链行动,推动产业链完善和价值链提升,全面提升纺织服装产业集群竞争力,成功打造百亿产业集群。

  目前,开发区拥有纺织服装企业56家,纱锭规模200万锭,织机3000余台,其中10万锭以上棉纺企业2家,年产纱线30余万吨,纱线产品涵盖5—120支纱。年产2.6亿米坯布和1000万件服装,位居全省首位;吸纳就业1.5万余人,产品远销广东、江苏、福建等20多个省市及美国、欧盟、日本等16个国家和地区,成为河南省最大的棉纺织产业基地和鄂豫皖毗邻区域性纺织服装产品交易中心,被河南省政府列为全省重点扶持的10个纺织服装产业集群之首,获得中国纺织工业联合会授予的“中国棉纺织名城”称号。开发区成功申报为河南省中小企业特色产业集群(纺织服装)。2021年,纺织服装产业总产值105.8亿元,占开发区工业总产值的76.8%。

  龙头集聚 大企业新项目集中动能澎湃

  目前新野已经汇聚了新纺公司、河南罗蒙服饰公司、华星科创公司、华鸿纺织公司、康达纺织公司、好事多服装公司等一批规模大、效益好、竞争力强的龙头骨干企业。

  骨干企业上马新项目、大项目,更是带动了新野纺织服装产业的进一步转型升级。如新纺公司建设了总投资5亿元的12万锭智能纺纱生产线、总投资7.5亿元的3万吨高档针织服装面料生产线以及总投资5635万元的服装面料生产线技改、总投资1.2亿元的纺纱生产线技改项目;华星科创公司新增25万锭特种纱、500台喷气织机项目,已新上6万锭特种纱和410台高档喷气织机,6万锭智能纱项目正在建设;华鸿纺织年产5万吨高档面料,400万件高档服装生产线;河南罗蒙服饰公司新上年产300万件衬衣和20万件羽绒服生产线;壹莎贝尔公司新上年产10万件高档婚纱、礼服生产线;好事多(南阳)服装公司新上年产600万件牛仔裤生产线项目;娜瑛服装公司新上年产600万套服装生产线项目……这些重点项目的实施,完善了地区的纺织服装产业链。

  作为河南省首家棉纺织上市企业的新野纺织公司,是新野开发区纺织服装产业的“链主企业”。多年来,新纺公司连续引进实施了一系列重大项目,不断对纺织服装产业链条进行补充完善。例如,投资3.6亿元的淘汰落后设备改建紧密纺纱项目,投资6.2亿元的年产5000万米高档色织面料项目,投资5.8亿元的高档混纺纱产品项目,投资7.8亿元的纺织设备智能化升级项目,投资9.5亿元的医用卫生非织造布项目等,打通了纺织服装产业发展瓶颈,形成全产业链格局,实现纺织服装产业“质”的飞跃。

  河南罗蒙服饰公司生产车间一角。

  在产值不断扩增的同时,新纺公司成功创建了功能性纺织品省级工程技术中心,与东华大学开展校企合作,研发生产豆纤维、竹纤维、圣麻纤维等新型功能性混纺产品。华星纺织公司成功研发卷蚕丝与高支棉纱混纺高级面料技术,解决真丝面料易起皱、易变色及纺织面料生产等问题。大力开展品牌创建工作,新纺公司的“汉凤”牌棉纱、“华珠”牌棉布获得省名牌产品、中国棉纺织行业“最具影响力品牌”,华星纺织公司“聚德”牌棉纱获得省著名商标,引进“罗蒙服饰”等知名品牌。每年举办“两节一会”,即桃花节、郁金香节和纺织服装博览会,宣传推介新野产品、本土品牌,提升纺织服装产业知名度和影响力。

  延伸链条 三大产业比翼齐飞

  新野县先进制造业开发区牢固树立“产业为基、企业为根、项目为王、转型为纲、创新为要”的发展理念,主导产业特色鲜明,集群效应突出。

  纺织服装产业集群由大转强。支持企业加大技术改造、装备提升,推动传统产业实现转型跨越发展,全面提升产业链整体竞争力。入驻有河南省第一家纺织上市企业——新野纺织、全国知名服装企业——罗蒙集团等龙头企业,带动华鸿纺织、顺通纺织、汉帛服饰、好事多服饰等纺织服装企业协同发展,形成了“原棉加工、纺纱、织布、印染、家纺、服装”全产业链格局;以新纺公司3万吨高档针织染整项目建成投产为标志,实现全产业链发展,形成百亿级纺织服装产业集群,在全省乃至全国都具有一定知名度。

  光电电子信息产业集群由小变大。以上市公司南阳鼎泰高科为龙头,坚持调整、改造、优化和转型、加大政策引导扶持力度,带动新正方电子、旭润光电、凯旋裕盛、金辉聚合新材料等38家企业蓬勃发展,集群效应凸显。

  玩具制造产业向“玩具制造之都”挺进。实施精准招商、以商招商,组建新野玩具协会,以东莞100强明迪玩具公司为龙头,引进了星梦科教等多家玩具及配套企业落户新野,初步形成“设计、模具、注塑、移印、分包、包装、销售”产业链条,产业规模初步形成,成为县域工业经济发展的特色产业。

  涵养生态 配套服务完善成为创业高地

  新野纺织产业崛起,带动了产业发展的同时,也推动了新野开发区创新创业的生态搭建。

  开发区按照“特色立区、产业集聚、产城一体、融合发展”的模式,规划建设了白河滩公园、上亿城市综合体、华峰物流仓储中心,配套建设了文府高中学校、县中医院、第一和第三自来水厂、第一污水处理厂及鑫港苑保障性住房;引进了广东长青集团,建成了热电联产项目,实现了集中供热,为招商项目入驻提供了便利条件;建成了开发区综合服务中心、环境监测中心、棉纤维质量检测中心、金财企业担保公司、电子商务产业园等公共服务平台;整合职业教育资源,建设职教中心、人才回归基地,实现了农民工就地就业。实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,有13家省级研发中心和20家高新技术企业。

  坚持筑“巢”引“凤”,建成60万平方米标准化厂房,入驻罗蒙服饰、旭润光电、暴龙玩具等企业30多家,安排就业4500余人。正在建设的30万平方米智能制造产业园,占地面积约355亩,建设内容包括厂房、物流中心、商超等配套服务设施,可入驻高新智能制造企业50余家。受益于高质量的配套设施及园区服务,开发区招商引资额近年来稳定持续增长,年增长额都在20%以上。

  新野县先进制造业开发区推行了“产业园区+创新孵化器+产业基金+产业联盟”的发展模式。经过不断探索和实践,逐步形成了“纺织服装产业园”“光电电子产业园”“智能玩具制造产业园”“众创园”的布局划分,同时,依托全省开发区改革政策,新野开发区管委会成立了南阳金茂投资集团公司、锦弘资产运营公司两个平台公司,按照各司其职、各攻主业的思路,金茂投资集团公司主要负责项目谋划、投融资、开发建设等业务,锦弘资产运营公司主要负责基础设施建设、标准化厂房管理运营等业务,开发区的产业基金和产业联盟初具雏形,形成了边融资、边建设、边投产的可持续发展局面。

  2020年、2021年,开发区工业总产值增速分别为21.3%、23.2%,预计2022年增速将达25%以上。新野开发区相关负责人介绍,未来,新野开发区将进一步加大力度培育新业态新模式,推动纺织服装产业向更大规模、更高水平发展,不断夯实高质量发展的产业基础,打造现代轻纺新城,努力为南阳建设省域副中心城市贡献新野力量。

  (来源:河南日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn