首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2023年“科创中国”纺织鞋服产学融合会议在泉州举办
2023-10-25
分享至:

  10月19日,由中国科协主办,中国流行色协会、泉州市科协、黎明职业大学承办的2023年“科创中国”纺织鞋服产学融合会议在泉州举办。

  本次会议以“凝心聚力,产业前行”为主题,国内外高校院所知名色彩专家、时尚流行趋势专家齐聚一堂,围绕中小学校服的面料改良、款式设计、色彩搭配、纺织鞋服的研发、设计、标准、品牌、营销等展开研讨,助力泉州打造校服生产基地,推动泉州纺织鞋服产业结构转型升级和高质量发展。

  泉州是全国重要的纺织鞋服生产基地和外贸出口基地,拥有从原料供应、设计开发、生产制造、品牌营销到物流配送的完整产业链。经过多年培育,全市共有纺织鞋服企业 13000 多家,其中上市企业就有近 60 家,中国驰名商标 73 项,中国名牌产品 23 项,涌现出了像安踏、九牧王、鸿星尔克、利郎等一批耳熟能详的龙头企业。近年来,泉州着力重塑纺织鞋服产业集群生态,多元赋能传统企业技术创新,开展了国家级自主创新示范区、“中国制造 2025”城市试点、“数控一代”“互联网+”等重要工作,推动了全市纺织鞋服产业不断壮大发展。

  泉州市政协副主席黄世界在致辞时表示,在纺织鞋服产业发展的道路上,提升产业创新能力和整体竞争力才是制胜法宝。我们要坚持以创新为动力,以协同为手段,加强产学融合,搭建企业与高校、科研机构的桥梁和纽带,推动纺织鞋服产业实现高端化、智能化、绿色化、品牌化。希望中国流行色协会持续发挥人才荟萃、联系广泛的优势,举办更多有针对性、实效性的学术交流活动,为泉州产业发展注入更多高端智力资源,帮助泉州企业掌握好、运用好色彩这个提升产品竞争力和附加值的“利器”,注入时尚内涵和文化精髓,实现纺织产业高质量发展。

  黎明职业大学校长王烽表示,纺织鞋服产业是泉州重点发展的九大千亿产业集群之一。当前,产教融合进入了一个深化发展、质量提升的新阶段。“如何走好产学融合培养创新人才之路,助力职业教育高质量发展”是目前面临的重要课题,希望通过大会与专家以及行业企业共商教育、产业、科研合作新模式、新机遇。

  会上,清华大学美术学院教授、博导李薇,东华大学服装与艺术设计学院教授、中小学校服研发设计中心主任崔玉梅,北京服装学院服装艺术与工程学院副教授周绍恩,上海英柏检测技术有限公司副总裁许鉴,北京服装学院助理教授、北京冬奥项目鞋品设计负责人周小凡,中国流行色协会总设计师招霞分别作《服装创新设计的DNA》《新时代中国校服的流行趋势与创新设计》《校服研创设计中的功能性与时尚性思考》《校服品质存在的主要问题及提升方案》《未来已来—浅谈AICG与鞋靴产品设计》《色彩赋能—2024春夏服装色彩流行趋势》等主题演讲。

  作为国内惟一的国家级色彩协会,中国流行色协会一直在推动色彩文化、色彩研发、色彩创新等领域的发展。中国时尚产业的构建离不开色彩,泉州纺织鞋服企业的发展也需要色彩的创新来推动。所以本次论坛以“凝心聚力 产业前行”为主题,围绕泉州纺织鞋服产业,探讨时尚设计与科技、文化、商业等创新要素的深度融合,也是希望在全方位、多范畴的基础上,为泉州广大纺织鞋服企业提供一个高水平的沟通、交流、探索的平台。

  泉州的纺织服装产业也在传承与创新中不断发展,这里不仅打造出一批享誉国际的民族品牌,更实现了泉商精神的接力传承,中国流行色协会会长朱莎表示,“科创中国”至今已有三年,中国流行色协会在此契机之上,矢志不渝地将更多的科技、创新、时尚的力量带来泉州,为泉州的纺织鞋服产业发展贡献一份力量。

  当天下午,中国流行色协会、泉州市科协、黎明职业大学还召开座谈会, 就校服面料安全标准、设计与文化融合及如何助力提高中小学生审美能力,AIGC技术在各行业的应用趋势及专业技术人才培养体系规划,非遗服饰的创新推动力,流行色趋势报告的影响因素和专业运动服装的设计理念等问题进行了深入的交流探讨。(许泽龙 王晓珠)

  (来源:中国网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn