首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  南通获评“中国服装‘十四五’创新发展基地”称号
2023-12-12
分享至:

  历经40余年风雨历练,服装产业已成为南通靓丽的名片、闪亮的招牌。在日前举办的2023南通服装创新发展大会上,中国服装协会授予我市“中国服装‘十四五’创新发展基地”称号。

  目前,南通服装行业基本构建了一个以本土总部为主,产能和市场遍布国内外,擅长外贸服装生产、品牌加工、贸易经营和服装面辅料基本配套的全产业链体系。借助此次大会搭建的学习交流平台,南通服装人直面新局面,探讨新课题,思考如何在新一轮黄金机遇期将发展趋势转化为发展胜势,续写服装产业新辉煌。

  迎挑战,增强创新驱动力

  衣食住行,民生四需,衣居其首。

  南通服装是我市改革开放初期率先发展的行业,是传统优势产业之一,对全市经济社会高质量发展发挥着重要作用。据省服装协会统计,南通服装产值、出口总量长期位居全省前三;在“江苏服装行业50强”排名中,南通有12家企业榜上有名;南通鑫缘丝绸、江苏三润、江苏泰慕士等9家企业荣登“中国服装行业百强榜”;2022年,全市服装产业规上企业实现营业收入超200亿元,位列全省第三。

  虽具有悠久发展历史和雄厚产业基础,但随着消费市场、流通渠道等变化,服装行业不得不面临国际物流、原材料、劳动力成本等不确定因素。不少服装企业负责人意识到,在生产自动化、创意设计、品牌服务等方面存在的短板,给企业转型带来巨大压力,发展信心也需提振调整。

  站在新时代风口,挑战与机遇并存。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏提出良策:要有发展观,追求更务实更稳健的经营;要提升自身综合能力,将“科技时尚绿色”属性深化到运营之中,加快行业数字化转型;要拥有自己的价值主张,以“共创、共享、共担”的数字经济时代商业逻辑,制造更多消费者喜爱的产品。

  大会发布的《南通服装行业发展报告》,为整个行业发展提出改革前进的方向:增强创新驱动力,加快服装数智化建设与管理赋能。迎接挑战,南通服装人在思想火花的碰撞中有所谋划:逐步更新改造技术装备,大力推进服装行业“智改数转”和技术创新;运用大数据、人工智能优化生产、流通和销售环节;全面提高数智化生产制造水平和经营管理能力;加强线上服务、线下体验和现代物流的深度融合。

  破困境,释放新质生产力

  从“衣被天下”走向“衣品天下”,南通服装人一直用奋斗追逐梦想,不断突破每个阶段的困境,努力拓展新的产业优势。站在攀登高峰的新起点上,他们有了更多的思考与谋划。

  南通富美服饰有限公司成立已有27年,近年来公司实现销售稳步增长,眼下正着手在意大利布局产业,以便迅速进入高端市场。“我们产品品类齐全,不仅出口日本、北美、欧洲,还有内销以及网络销售,具有较好的风险承受能力。”20多年专注一顶帽子,公司创始人孙建华一直保持着创新的活力,践行着自己“小帽子,大市场”的理念。谈及企业发展困境,他表现出对人才的渴求,直言“需要更尖端的人才来为企业赋能”,并总结出应对之策,即通过内部培训、招聘贤才、整合资源等方式实现企业人才队伍建设,再以人才驱动创新,引领企业迈向高质量发展的康庄大道。

  南通三荣贸易有限公司历经二十多年发展,逐步成长为以高品质制造为支撑、外贸服务为主业的稳健创新型综合集团,公司加大研发的力度和投入,不断开发新品种、设计新款式,增强核心竞争力。总经理周克华牢记“创新是企业发展的永动机”,在探寻破解行业难题方面有着自己的思考:“整合优势资源,进一步完善、优化现有的生产基地,强化南通总部贸易中心地位,同时把生产基地纳入一体化、信息化管理中,以争取利益的最大化;加强与面辅料供应商的深度合作,形成全产业链的数字化、信息化和集团化,使面辅料的品质、交期完全能适应现代市场的节奏。”

  谋创新就是谋未来。江苏泰慕士针纺科技股份有限公司聚焦针纺智造,形成了研发、织造、印染、绣花、制衣、整理全产业链优势;江苏华艺把扎染非遗传承与时尚服饰融合起来,领衔完成《扎染服饰》国家标准,被中纺联称为中国扎染艺术与服饰文化的领军企业;南通信一服装主动由外贸生产转型自主品牌设计制造,构建了“菲松”等品牌矩阵,在全国重点城市开设了72家直营店,开创了我市服装驰名商标、内销无库存的示范典型;南通明兴科技坚持十多年研发服装家纺智能系统,在智能数据化方面取得了领先成果……越来越多服装企业将创新因子投入生产、设计、营销等多个领域,以新质生产力迸发强劲发展活力。

  答新题,提升服务支撑力

  一个产业的发展,离不开营商环境的支撑力。

  服装行业是纺织产业的重要板块,南通市委、市政府高度重视纺织产业发展,2022年9月出台《南通市纺织产业高质量发展三年行动计划(2022—2024年)》,2023年8月建立南通市高端纺织产业集群发展协同推进机制,政策机制双向发力,加大统筹协调力度,聚力破解发展难题,协同推进要素保障、科技人才、质量品牌培育、外贸进出口、“智改数转”、绿色发展等重点工作,全力打造一流的产业生态,加快推动产业高质量发展。

  “我们服装人一定要增强信心,聚焦主业,以品质制造为引领,推动南通服装创新发展。”江苏省服装协会副会长、南通市服装协会会长蔡建华说。如何持续保持南通服装产业的优势,实现高质量创新发展?市服装协会思路清晰、目标明确:全力打造南通服装品质制造区域品牌;重点加强服装产业链、供应链整合协同,全面融入现代纺织产业集群;鼓励企业走“专精特新”之路,推动南通服装产业高质量融入国内国际双循环。

  市工信局等部门也表示,将发挥市高端纺织产业集群发展协同推进机制优势,坚持链式发展,加快数字赋能,提升质量水平。支持龙头企业实施强链补链兼并重组做大做强,组织开展产业链供需对接活动;推动企业“智改数转”,引导企业应用智能吊挂系统、智能纺机、智能制衣、工业机器人、智慧物流等,推进生产、制造、管理、仓储、物流等环节数字化系统的集成应用;加强创意设计,加快品牌建设,引进国际知名设计师、新锐设计师,为提高行业创意设计水平提供智力支撑;鼓励企业培育自主品牌,推动企业实施品牌提升项目,推进产品设计、文化创意、技术创新与品牌建设融合发展,提升“南通服装”区域品牌竞争力。(记者 刘璐 严春花)

  (来源:南通日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn