首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  国家科学技术奖励大会今日举行,中国纺联推荐成果荣获2023年度国家科技奖
2024-06-25
分享至:

  6月24日上午,2023年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。作为我国最权威的政府科技奖励,国家科学技术奖的颁发是科技界的盛事,备受瞩目。

  2023年度国家科学技术奖共评选出250个项目。其中,国家自然科学奖49项,一等奖1项,二等奖48项;国家技术发明奖62项,一等奖8项,二等奖54项;国家科技进步奖139项,特等奖3项,一等奖16项,二等奖120项。最高奖授予2人,分别是摄影测量与遥感学家、武汉大学李德仁院士,以及凝聚态物理领域著名科学家、清华大学薛其坤院士。中华人民共和国国际科学技术合作奖授予10人。

  此次大会上,由中国纺织工业联合会推荐,北京化工大学、天津科技大学、天津工业大学、天津泰达洁净材料有限公司合作完成的“聚合物熔体纳米纤维绿色高效制造技术及应用”项目获得了2023年度国家技术发明奖二等奖。

  项目名称:聚合物熔体纳米纤维绿色高效制造技术及应用

  获奖类别:2023年度国家技术发明奖 二等奖

  完成单位:北京化工大学,天津科技大学,天津工业大学,天津泰达洁净材料有限公司

  主要完成人:杨卫民,程博闻,李好义,康卫民,阎 华,杨文娟

  成果简介:聚合物纳米纤维因其优异的物理和化学性能,在医卫防护、能源环保、国防建设和生物医药等领域的需求十分迫切。“零溶剂”的熔体纳米纤维绿色制造工业化技术一直是该领域的世界难题和研究重点。项目团队近二十年来,在北京市自然科学基金重点项目、十二五国家科技支撑计划和十三五国家重点研发计划等项目资助下,通过多学科交叉和产学研协同创新,首创聚合物熔体微分静电纺丝新原理和新方法,并进一步发明多场耦合纤维细化、非均相熔体微纳米纤维粗细交替、动态电场均化成膜、高压静电喷纺等关键技术,攻克了聚合物纳米纤维高效绿色制造的一系列世界难题,实现了聚合物熔体纳米纤维绿色制造技术及装备的工业化,获授权发明专利86项,发表学术论文120余篇,《纳米纤维静电纺丝》专著入选国家重点出版物。项目产品在防霾抗疫、航空航天、能源环保和生物医药等领域应用创造了显著的经济和社会效益。该技术发明成果在化学纤维高效绿色制造和高端纺织品等领域的应用开发潜力巨大,是从中国制造到中国创造的一项标志性成果。

  (来源:中国纺织科技)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn