首页 > 资讯 > 流行 > 流行资讯 > 正文 
 
  西装不一定成套穿 “单西”成春夏流行单品
2024-01-18
分享至:

  纵观2024春夏国际时装周,今年首个跑出的流行单品是充满职场基因的“单西”(指单件西装或非正式西装)。记者留意到,随着新潮流趋势的变化,新一季的设计师们正尝试着将经典且有特别意义的单品,注入更符合现代审美与需求的设计和元素,以使其更具有个性和特色。“单西”作为被青睐的单品,正以多元化的趋势迅速抢占年轻消费者的市场。时尚业内认为,这种淡化穿搭性别的设计,兼备了流行与轻松切换穿搭场景的功能,也将是未来打造新爆品的可持续方向。

  流行解读:

  大胆设计呈现艺术张力

  “大概估算,今年出现在2024春夏秀场的新品‘单西’样式起码超过了200款。”时装设计师陈琪告诉记者,其实西装作为时装的经典款之一,几乎是贯穿每一季的流行,而“单西”作为近年的设计师新宠,更因其更灵活更多样的搭配性与适应性,受到年轻消费人群的欢迎。陈琪表示,自由与大胆,是新季“单西”最明显的特色,而在轻松舒适的穿着氛围中表达穿着者的艺术品位,也是流行的关键。

  方形廓形

  表达复古利落感

  “与往年流行的Oversized廓形比较,新季的走向在细节上更硬朗更到位。”陈琪指出,传统西装虽对身形有强修饰的作用,但前提需要精准的量身定做。以一般成衣为例,较宽松的板型能更大范围地让不同身形的人穿着,但整体风格会以休闲为主,板型立体感会减弱。“尖锐的肩部轮廓,挺立的单排或双排扣翻领,这些细节重新将西装的利落感强调起来。”在陈琪看来,方形廓形借助了硬朗的细节反而拥有了更多风格的表达。单穿时飒爽,加腰带或腰封搭配时,利落中不失线条美,对职场穿搭场景很友好。

  叠加设计

  打造错落多层次

  “‘单西’的出现,无疑打破了传统西装只能在严肃职场穿着的刻板印象,但设计师的想法也在不断更新。”专业时装搭配师小平表示,除了表现职场干练感,新季“单西”还延展出更富有艺术感的叠加设计,目的是在既有的西装版廓形上,创作更有趣的花样,包括不同颜色与材质的拼贴,以柔软的蕾丝雪纺营造衣身的立体装饰。“这种错落与多层次的表现力,也让‘单西’能应用于更多的穿搭场合,比如商务宴会。”小平告诉记者,刺绣与多口袋设计在本季也有了大胆的融合尝试,作为休闲穿着时也非常有街头感。

  新中式风

  呈现前卫运动感

  记者留意到,临近中国传统新年,新中式风的“单西”也成为了热门单品,不少潮牌与运动品牌都纷纷推出跨界系列抢占市场。小平表示,新中式的流行有两大原因。其一是源于新世代对中国传统文化的自信与喜爱,其二是在于古典中式元素在现代审美下拥有着极大的创作潜力。“作为设计师,新中式有非常大的设计尝试空间去挑战,比如颜色、图案甚至板型。而作为搭配师,在‘单西’能打破固有衣着思维,实现东西方文化的融合,比如翻领与立领叠搭,也是相当有趣。”小平说道。

  搭配借鉴:经典混搭创意,聚焦穿搭多变性

  西装外套一般搭配衬衫,“单西”常规匹配T恤?设计师陈琪认为,本季热门“单西”直接打破了这套平平无奇的安全规则。职场与商务宴会之外,“单西”的穿着场景还能轻松囊括休闲度假,户外运动等。“这在香奈儿、Gucci、Burberry等品牌秀场上都能深刻体会,比如经典彩线毛呢小香风‘单西’搭配超短裤,拼色格纹‘单西’搭配铆钉裤……”陈琪举例表示,传统看来并不匹配的风格,比如优雅英伦与叛逆朋克,在“单西”风潮里完全可以在日常穿着里大胆融合。

  “如果你更偏爱低调一点的风格,建议试试可拆卸的设计创意。”搭配师小平告诉记者,现在年轻的消费者群体可谓“人人都是设计师”,他表示曾在杭州某Handmade手工制作的创意市集中,入手好几件DIY再造的“单西”,“带点国际二手市场的古着味,最有趣的地方在于它整件衣服的设计细节都是可拆卸的,有点像自由拼图一样,你可以随时根据心情秒换装。”在小平看来,在衣服回归功能性的大前提下,一衣可穿搭的多变性将是“爆品”市场可持续探讨与深耕的方向。

  消费观察:

  西装定制业务或将承载更多年轻客群

  从风靡时尚圈的《繁花》开始,记者留意到,定制西装业务重回人们的视野,这次聚焦点落在年轻消费群体当中。

  业内分析师透露,新一季“单西”的流行,对传统西装定制业务来说又是一大挑战。据专注于定制服装领域的品牌财报显示,男士定制西装的销售攀升,2024年预计此板块业务将持续增长。

  如何把握年轻消费群体对于更多元、多功能定制西装的需求?广州高级定制设计师艾丽丝告诉记者,年轻人喜欢量体裁衣,但却不希望被“一整套”的概念所拘束,以西装为例,无性别概念的“单西”或将成为新增长点,“一方面可男女同款,另一方面可穿着搭配的利用率更高。”艾丽丝表示,随着全球消费场景的恢复,未来的服装定制业务将不再以职场穿着为主的服饰,而是转而开发更生活化的类型。“比如‘单西’,它的流行则强烈体现了年轻客群渴望体面却不失个性的穿着需求。”在艾丽丝看来,相比于全套西装,年轻消费者更倾向于购买单件西装,而未来的定制业务将承载年轻客群更高阶的个性需求,包括衣服品质、功能特性以及场景多样化等。(记者 谭伟婷)

  (来源:广州日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn