首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  2020年中国家纺行业市场现状及发展趋势分析
——海外新兴市场或将成为行业新增长点
2020-04-09
分享至:

  家纺行业即家用纺织品行业,是我国纺织品行业的三大细分行业之一,家纺行业产品主要包括床上用品、毛巾类、窗帘布艺类和其他家纺用品。我国家纺行业发展至今,既是重要的民生产业,也是我国国际竞争的优势行业。

  近年来,随着纺织行业机械化升级和“一带一路”政策的支持,家纺行业整体运行平稳、出口小幅微增,其中,海外新兴市场出口潜力较大,有望成为新的行业增长点。

  1、中国家纺行业运行整体平稳

  2019年,在经济新常态环境下,家纺行业下行压力较大,但总体实现稳重趋缓的发展态势。据国家统计局数据显示,2019年1-11月,我国家纺行业规模以上企业实现主营业务收入1683亿元,同比下降0.61%。

  利润总额方面,据国家统计局数据显示,2018年,我国规模以上企业实现利润总额126亿元,同比增长20.13%;2019年1-11月,受成本费用压力的影响,增速降幅较大,我国规模以上企业利润增速为0.2%,未来成本降控的空间仍较大。

  2、床品类收入占比过半、布艺类增速最佳

  子行业方面,家纺行业的子行业包括床上用品、毛巾类、窗帘布艺和其他家纺用品行业。数据显示,2018年,我国家纺行业规模以上企业实现的主营业务收入中,床品行业主营业务收入占比最大,占比行业主营业务收入的53%。

  2019年,我国终端产品类家纺企业承受的压力较大,具体体现为床品行业和毛巾行业的利润增速均出现不同程度的下降。2019年1-11月,床品行业主营业务收入出现负增长,增速下降为-3.11%;毛巾行业主营业务收入增速下降至0.77%;布艺行业整体表现相对良好,主营业务收入增速为4.45%,2018年增速为7.34%。

  3、中国家纺行业出口小幅微增、新兴市场出口潜力较大

  2019年,在国际局势复杂、纺织服装出口普遍下滑的环境中,我国家纺行业出口额仍维持小幅增长。据中国海关数据显示,2019年1-11月,我国家纺产品累计出口388亿美元,同比增长0.79%。其中,对美欧日传统市场出口规模仍维持在一半以上,已初步形成稳定的体量与形式,但增长速度放缓:1-11月出口同比下降0.08%;对除美欧日以外的其他市场出口183.84亿美元,同比增长1.78%。

  值得注意的是,2019年前三季度,主要出口市场中,东盟市场充满活力,我国家纺产品对东盟实现出口额34.26亿美元,同比增长6.67%,增速大幅高于美欧日传统市场增幅。

  随着外部环境变化影响,未来家纺行业将更加关注国际化的布局。由于“一带一路”的沿线国家具有贸易优惠政策、劳动成本、能源成本低等优势,相关企业可以从“一带一路”沿线国家中寻找发展机遇,开辟新的经济发展空间;同时,部分欧盟市场和东盟市场、中亚市场等,也蕴藏着巨大的市场空间。

  (来源:前瞻经济学人)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn