首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  滨州打造世界纺织家纺服装产业基地
2020-06-15
分享至:

  滨州市政府工作报告提出,围绕纺织新材料、品牌服装、创意设计等领域,加快4个纺织产业园智能化改造,打造世界纺织家纺服装产业基地。

  山东省委书记刘家义指出,“要系统研究我省纺织服装产业的生态问题,围绕集群化、高端化、品牌化,瞄准国际一流,推动我省纺织服装产业实现高质量发展。”为实现全市纺织家纺服装产业转型升级、高质量发展,市委、市政府立足产业发展实际,提出打造“世界纺织家纺服装产业基地”目标思路,并全力推动实施。

  打造世界纺织家纺服装产业基地,滨州有规模优势、有龙头带动、有技术支撑、有特色品牌。经过多年发展,滨州逐步构建起了棉纺、染整、家纺、地毯、化纤、服装服饰等门类齐全的完整产业体系,形成了长江以北唯一超千亿级的纺织产业集群。

  面对今年突如其来的疫情,全市纺织企业在市委、市政府坚强领导下,火线转产,持续加大研发力度,不断提高生产能力。在疫情防控中,如悦医疗仅用3天时间就取得了医用防护服类医疗器械生产许可证。

  纺织产业链越往后端附加值越高,普通纺织加工、生产的平均利润率仅为5—6%,终端产品品牌运营的利润率可达25%以上。滨州市纺织产业已经形成相对完整的产业链条,但还存在产业链前端的棉纺、织造大而不强,后端的服装加工、品牌运营弱而不优,中间环节印染及后整理仍有提升空间三个突出问题。

  扎实推进4个纺织产业园区改革发展,不断放大多业态积聚效应,加快向产业链、价值链中高端迈进。滨州市工信局党委书记、局长王道臣说:“打造世界纺织家纺服装产业基地,我们将重点在纺织新材料新产品研发、品牌服装创意设计、高端家纺智能制造等领域开展国际合作,打造纺织家纺服装优势品牌产业集聚区,建设成为世界级高效生态纺织产业集群。”

  根据《滨州市家纺纺织产业中长期发展规划(2017—2025)》,市家纺纺织产业到2025实现主营业务收入1800亿元,纺纱1100万纱锭,生产棉布30亿米,服装突破5000万件,拥有上市公司3家,床品、毛巾、地毯等家纺成为全球知名品牌,主要生产工序工艺、智能化制造达到世界领先水平,不断向绿色化、品牌化、集群化、规模化方向发展。

  王道臣说:“2020年,我们将积极抢抓机遇,善于化危为机,加快产业链重构,扎实推进4个纺织产业园区(邹平经济技术开发区、滨州工业园、阳信经济开发区、惠民绳网产业园)改革发展,不断放大多业态积聚效应。依托魏桥、华纺、亚光、愉悦等重点企业,带动中小企业发展,努力提高产业链本地配套率。突出抓好魏桥纺织绿色智能纺织一体化、华纺股份智能绿色工厂、东方地毯年产150万平方米仿手工高品质民族地毯产业升级、愉悦家纺健康材料产业化及应用建设等重点项目。”

  从今年起,滨州市每两年举办一次世界高效生态纺织产业峰会,使之成为世界纺织家纺服装产业的时尚风向标。还将强化品牌塑造,大力培育向尚运动、悦麻等服装品牌和绘睡、亚光、嘉嘉等家纺品牌,引导企业参与制定行业国家标准,全力打造“滨州纺织”区域品牌。

  滨州市将以创新研发为引擎,加速家纺纺织前行,将在渤海先进技术研究院设立纺织服装家纺创意设计中心,邀请江南大学、东华大学等纺织类名校成立产业技术中心,打造共享共用的创新服务综合体。深入开展新技术、新模式及重点培育品牌企业评选认定。设立渤海科技大学纺织服装家纺专业人才培育基地,支持本地职业院校开设纺织类专业课程,为产业发展提供人才支撑和智力保障。

  滨州市委、市政府为打造世界纺织家纺服装产业基地不断加大扶持力度,充实高效生态纺织产业专班力量,一对一设立驻企服务员,推动产业做大做强。同时,要求各级各部门用好税收财政、用地用能等惠企政策,以真金白银扶持企业发展,为经济社会高质量发展提供产业支撑。

  (来源:滨州网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn