首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  川姜镇:“大数据+”赋能家纺产业绿色发展
2022-03-28
分享至:

  近日,记者在位于川姜镇的江苏蓝丝羽家用纺织品公司智能生产车间看到,传输系统上的吊挂上上下下,各种花色布料被传送到缝纫机前,工人快速完成一道工序,轻拍手边按钮,这些布料便被吊起传送到下一位工人手里。“自从引进智能吊挂以后,我们的生产效率提高了25%~30%。”蓝丝羽套件车间主管赵群益说,“原来我们员工要不停地拉货、搬运,现在这些体力劳动明显减少了。”

  据介绍,目前蓝丝羽已经完成了缝制车间和被子车间的智能化改造,覆盖了从订单开始到生产过程再到检验包装全过程。同时,和先进的管理系统有效对接融合,省去了传统的计件流程。去年企业产值达2.5亿元,今年自复工复产以后,企业每天生产量可达3000套,比去年同期增长了近10%。

  近年来,川姜镇注重以市场为导向,加快企业智能车间建设,提升企业创新能力,产业整体装备已达国际先进水平。大力推动龙头企业建立面向专业设计师服务的POP平台,通过大数据分析预测、时尚趋势发布,快速反应、精准研判,引领家纺时尚潮流。

  建立健全绿色低碳循环的产业体系,是实现整个家纺行业高质量发展的重要标志。为此,川姜镇不少企业以能耗“双控”为契机,加快推动企业实施绿色化改造和高端化升级,在“大数据+”智能管理之上,拓展优质产能空间,赋能家纺产业新优势。

  在南通政昊宾馆酒店用品有限公司的车间楼顶,记者看到,一排排光伏发电设施已经投入使用。据介绍,考虑到企业用电需求量较大,公司前期投入近100万元建设了光伏发电项目,每月可节约近两万元的用电成本,自年初复工以来,公司产值已达一千多万元。

  无独有偶,好一家(南通)纺织品有限公司也选择了“绿色制造”之路。作为一家拥有床上用品生产流水线、电脑绗缝车、平缝车等现代家纺专用生产设备的企业,好一家每年产值超2亿元,每月用电达12万千瓦时。但高耗能不是长久之计,于是好一家公司关闭了一个高能耗车间,并投入170万元,搭建了720块光伏电板。

  “光伏电板已能完全供应我们的生产跟生活区用电,目前我们在最高峰时一个月只需用电4万多度。”好一家(南通)纺织品有限公司行政经理周晶晶说,“后续如果我们扩大生产规模,还会考虑在这方面再增加投入。”

  一直以来,川姜镇坚持家纺产业转型“加减法”的既定思路,坚决淘汰落后产能,走绿色发展之路。下一步,川姜镇将积极构建“一主一新”产业布局,围绕家纺生态产业链,着力引进一批延链、补链、强链项目,持续优化营商环境,深化“互联网+政务服务”,充分释放市场活力,加强知识产权保护,为家纺企业高质量发展保驾护航。

  (来源:通州区人民政府网站)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
无界与共行 | 桐昆·
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn