首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  零碳天丝™纤维赋能产业链,兰精与金太阳共创“绿色价值”
2021-09-17
分享至:

 

  践行可持续发展和实现碳中和愿景,是目前引人关注的热门话题。

  2021年9月16日,金太阳携手兰精在南通市海门区召开了“碳路未来-双碳目标下的行业发展新峰会暨金太阳2022春夏家纺设计营商周”。

 

“我为零碳行动”启动仪式现场

 

  金太阳将秉持零碳概念,从产业链绿色环保的角度,携手兰精开发打造低碳环保的优质面料产品,增强产品竞争力,共同推动行业的绿色升级,并将可持续时尚理念传递给消费者。

  

  双碳目标下寻求行业发展绿色机遇

  国家自去年宣布力争2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”的目标愿景后,实现纺织行业的“零碳”成为现阶段纺织生产者、零售商,共同奋斗的目标。

 

 

  中国纺织工业联合会副会长、家用纺织品行业协会会长杨兆华作了《碳路未来,强品牌》主旨演讲。

  基于行业发展现状,杨兆华强调,我们企业要依据十四五规划品牌发展的要求,加大绿色环保纤维应用,推进节能低碳发展,深化企业社会责任建设和可持续发展。同时为实现中国“碳达峰”、“碳中和”目标,家纺产业上下游企业要联合起来共建绿色产业生态链,形成行业协同、上下游联动的良好格局。

  杨兆华还表示,家纺企业还要积极倡导和推广绿色消费,引导消费者形成绿色低碳、文明健康的生活方式和消费习惯,从而实现绿色可持续发展。

 

 

  中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任、可持续发展项目主任胡柯华分享了“全球碳中和愿景、市场机会和纺织企业低碳策略”话题。

  如今,降低碳排放成为纺织产业链的主要行动方向,胡柯华指出“低碳三步走”行动策略:1、战略低碳化,明确企业低碳升级的价值取向;2、运营低碳化,构建低碳意识和技术的认知储备,融合赋能要素部署与推广低碳化变革;3、应用低碳化,分享低碳过程中的成就与调整,获取市场中消费者认可与支持。

  胡柯华深入浅出地讲解了“3060碳中和加速计划”,以及中国可持续纺织品“全生命周期评价LCA”项目,为全球时尚产业实现减排目标提供中国的解决方案。

  胡柯华还表示“零碳行动”是推动纺织行业可持续发展很好的契机,我们的企业可以拿出全生命周期的碳足迹,用数据说话,一步一个脚印地为实现产业零碳化、企业零碳化、产品零碳化打下坚实的基础。

 

 

  天丝™纤维赋能产业链

  作为首家获批科学碳目标的木质纤维素纤维生产企业,兰精积极采取行动应对全球变暖,计划到2030年将每吨产品的二氧化碳的排放量降低一半;到2050年实现净零排放。兰精集团于去年9月向市场推出零碳天丝™品牌莱赛尔纤维和莫代尔纤维,将零碳概念引入纺织行业。

 

  兰精集团中国区纺织事业部高级商务总监戴富强作了《零碳天丝™赋能绿色生活时尚》主题演讲。

  他谈到,零碳天丝™纤维的推出,是兰精集团为实现脱碳目标而迈出的全新一步。零碳天丝™品牌纤维遵循全球领先的碳中和协议CarbonNeutral™Protocol的严格准则,是面向纺织行业的CarbonNeutral™认证的碳中和产品。

  对于零碳天丝™纤维,兰精集团通过‘减排、参与、碳补偿’三步法实现了零碳天丝™纤维的净零碳排放,并通过零碳天丝™纤维赋能产业链,共创“绿色价值”。

  戴富强表示:“我们通过与金太阳等面料企业联合推广零碳纤维,逐步辐射整个产业链,展开与下游品牌更好的合作。目前我们与罗莱、水星、富安娜、梦洁等家纺头部企业都有密切合作,希望通过这些品牌在消费者中的影响力,将绿色环保理念带给消费者。”

  

  金太阳展开绿色零碳行动

  据调查显示,当前消费者对于床品的需求不仅关注舒适、功能、美观等因素,可持续与环保也成为其选择产品的重要考量方面。为了更好地满足消费需求,家纺企业需要肩负起重任,脚踏实地展开绿色零碳行动。

 

  金太阳执行董事袁红星谈到,“零碳是我们的行动、品质是我们的坚守。对于2022春夏新品,金太阳秉持零碳概念,精准研发、提升设计能力,特别是对天丝™莱赛尔纤维进行了深入思考。”

  今年,金太阳率先和兰精公司合作,开发了一系列含有零碳天丝™纤维的家纺面料,同时在生产过程中,运用无PVA绿色上浆、生物酶退浆等绿色工艺,以自然、柔美、持久、耐看的设计手法与流行色彩呈现,为行业提供符合流行趋势和市场需求的低碳环保产品。除此以外,今年金太阳在开发素色产品、夏凉品、数码印花等方面,都有新的亮点。

 

  袁红星表示,兰精公司推出的零碳纤维,为家纺供应链的零碳行动提供了有力的支持。未来从战略到落地执行层面,我们会积极推广零碳产品,让更多品牌用上零碳面料,让家纺时尚成为向善的力量。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不
sy.jpg
第十五届中国·大唐国
sy.jpg
2022春夏热销面料及辅
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn